Сегодня

Среда, 19 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Впереди - крутой поворот…

Номер газеты: 
30
Дата публикации: 
25.07.2012

Впереди - крутой поворот…
   Завершив победоносное участие в областных соревнованиях по туризму, ребята из военно-патриотического клуба имени В.А.Глазкова и секции туризма приступили к подготовке байдарочного похода по реке Медведица…  
   Ранним утром к туристической базе подъехали автобусы, началась погрузка походного снаряжения, необходимого для длительного путешествия. Загрузив всё необходимое, автобусы взяли курс на город Аткарск Саратовской области, где начинался поход.
   Через пять часов пути, преодолев 300 км, мы прибыли к берегу реки. У ребят началась сложная и кропотливая работа по сборке 10 байдарок, а девочки, как заправские хозяйки, готовили обед. Наконец, байдарки спущены на воду и загружены вещами, экипажи заняли свои места, и эскадра двинулась в путь.
   Река шириной около 40 метров петляет по живописной, лесной местности. Характер реки своенравный, дно каменистое, много перекатов, которые создают сложности и требуют мастерства для прохождения экипажами препятствий, но, вместе с тем, это только усиливает привлекательность маршрута.

* * *
   В первые полдня прошли 15 км и остановились у села Новая Осиновка. Закипела работа по подготовке ночлега. Вначале разгрузили байдарки и вынесли их на берег, чтобы просушить. Сырые вещи развесили на ветках деревьев. Яна Касьян и Настя Киреева занялись ужином, мальчики - сбором дров для костра и установкой палаток. Завершив хозяйственные хлопоты, каждый занялся своим делом.
   Дима Мжельский и Никита Яшин решили порыбачить. Остальные отправились в деревню за водой, а по пути заглянули в заброшенную деревянную церковь. Мы долго восхищались талантом старых мастеров, построивших этот храм. Незаметно наступил вечер. Под шум реки уставшие, но полные ожиданий новых приключений, легли спать.
   Для дежурных по кухне утро наступило в 7 часов утра, когда их разбудил Юрий Вячеславович Агапонов. Солнце поднималось всё выше, дежурные объявили по лагерю подъём. Всем хотелось ещё поспать, но нас ждали великие дела. Начался обратный процесс: разборка палаток, загрузка байдарок. И вот наша флотилия снова на воде…
   Шли, осматривая окружающую природу, лес становился всё гуще. Чаще стали встречаться ястребы и другие хищные птицы. За очередным поворотом показалось село Щербиновка, шум бурлящей воды извещал о порогах. Посовещавшись, осторожно пошли друг за другом.
   Быстрый поток выносил байдарки на середину реки. Всем очень понравился такой манёвр, но ещё больше эмоций ребята испытали от купания в бурных потоках.

* * *
   Не успели прийти в себя, как нас ждало более серьезное испытание. Река бурным потоком сначала уходила влево, а затем круто поворачивала вправо. Первые два экипажа с трудом прошли порог, а вот экипажу Димы Клинкова и Ильи Бадина повезло меньше: река бросила их на дерево, и они перевернулись.
   Догнав байдарку, залитую водой, приступили к спасению вещей. В результате безвозвратно утеряно весло, полотенце, кепка и ещё кое-какие мелочи. Но, быстро поставив байдарку на ход и загрузив сырые вещи, мы отправились дальше, обсуждая прошедшие события. Ещё не раз встречались пороги, но мы их удачно проходили. По пути посещали сёла, чтобы пополнить запасы воды и продуктов.
   Погода стояла жаркая, хотелось купаться. Увидев удобный пляж или «тарзанку», мы останавливались, чтобы немного охладиться в речной воде. Купание в тёплой и с быстрым течением реке приносило большое удовольствие, выходить из воды не хотелось.

* * *
   На третий день пути погода испортилась - пошёл мелкий дождь, переходя в ливень. Но ребят он не испугал, мы уверенно шли дальше. Многие промокли, лишь Ирина Агапонова, укрывшись зонтиком, и Андрей Зологин, укутавшись в брезентовый плащ, остались сухими. К вечеру дождь прекратился, выглянуло солнце, и настроение у всех улучшилось.
   По пути следования нам пришлось преодолевать много препятствий, больше всех хлопот доставил обход плотины заброшенной электростанции. Проход был загорожен бетонным забором, и все вещи и байдарки переправляли через него. Целый час напряжённой работы - и мы вновь на воде. Но перед этим не упустили момента и искупались под водопадом плотины.
   В другой раз пришлось потрудиться с завалом из деревьев, который соорудили бобры. Но с помощью пилы и растаскивания брёвен мы с этой проблемой справились. Отличились здесь Артём Ивлиев, Николай Орлов и Артём Евсеев.
   С каждым гребком мы приближались к заветной цели. Накапливалась усталость, но возглас Андрея Филиппова, увидавшего множество аистов, гнездившихся на деревьях, прибавил ребятам положительных эмоций. Долго ещё мы наблюдали за полётом грациозных птиц.
   По мере приближения к городу Жирновску на берегу стали часто встречаться «качалки» нефти. Последним препятствием похода стала плотина разрушенной мельницы. Удачней всех её прошёл экипаж Алексея Корочкова и Вадима Ярыгина. И вот показался пригород, всё чаще встречались купающиеся люди, которые интересовались, откуда мы, а узнав, сильно удивлялись нашей смелости и выносливости.
   Дмитрий Румянцев первым заметил автомобильный мост - конец нашего путешествия. Одна за другой причаливали байдарки к берегу. Стас Тимофеев и Андрей Кошелев пошли выбирать площадку для ночёвки. Постепенно снаряжение было перенесено к месту стоянки.

* * *
   Очередной, седьмой поход на байдарках завершился. Здоровые, загоревшие, ребята радовались тому, что маршрут пройден. Вечером шестеро участников похода прошли обряд посвящения в туристы. Каждый у костра рассказал о своих впечатлениях. А рассказать было о чём.
   Ещё долго все будут вспоминать о незабываемой неделе увлекательного путешествия. А впереди у нас поездка в поисковую экспедицию

ИНФОРМАЦИЯ
   Для ребят этот поход стал открытием - новые знания о природе, чувство коллективизма и взаимовыручки. Все физически окрепли. За этот поход ребята получат второй взрослый разряд по туризму.  

Автор: 
Виктор Федотов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх