Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

В одной команде с Президентом

Номер газеты: 
21
Дата публикации: 
24.05.2012

Многие уваровцы, особенно те, кто неравнодушен в спорту, с интересом наблюдали 7 мая хоккейный матч между сборными легенд российского хоккея и игроков Российской хоккейной любительской лиги (РЛХЛ), который транслировали едва ли не все центральные телеканалы.

Такой интерес к игре был вызван прежде всего тем, что на лёд вышел не кто иной, как Владимир Владимирович Путин. Но мало кто знает, что в одной команде с Президентом в том знаменитом матче сыграл и наш земляк Владимир Викторович Шашлов. А среди болельщиков на трибунах были ещё трое уваровцев. Все они являлись участниками фестиваля РЛХЛ, проходившего в Москве с 1 по 8 мая. При этом не просто входили в состав команды "Русич-Ветераны", представлявшей Тамбовщину, а составляли её костяк.
Такой чести наши земляки удостоились не случайно. В начале апреля в области проходил региональный этап этого турнира, и ХК "Уварово" тогда стал абсолютным чемпионом. Помимо Константина Тетюхина, Владимира Шашлова, Дмитрия Соколова и Алексея Маслова, в команду "Русич-Ветераны" вошли лучшие хоккеисты из Тамбова, Кирсанова, Рассказова.
Своими впечатлениями от поездки поделился капитан ХК "Уварово" Алексей Маслов. Первая игра тамбовчан состоялась 1 мая. Соперником был столичный "Смоленский банк". Эта команда считалась фаворитом фестиваля, ведь она состояла из лучших игроков Ночной Хоккейной Лиги Москвы. Силы были явно неравны, и наши проиграли. На другой день "русичи" встретились в матче с "Пингвином" из Нарьян-Мара, и в упорной борьбе со счётом 5:1 повергли противника. Следующим соперником вновь была сильная команда - "Нефтяник" из Ухты, и её обыграть не удалось. В итоге в своей 13 группе тамбовчане заняли третье место.
Далее предстояло выйти на лёд с командами из других групп. Новгородский "Варяг" по мастерству ничуть не уступал тамбовской команде, но наши земляки собрались с силами и с перевесом в одно очко всё же обошли противника. А вот команде из Вологды, к сожалению, проиграли. После уже следовали матчи за места в итоговой турнирной таблице. Последний "бой" "русичи" провели 7 мая с осетинской "Аланией". Здесь тамбовчане показали очень зрелищный, инициативный хоккей и со счётом 10:7 выиграли у команды из Владикавказа. В результате "Русич-Ветераны" заняли 47-е место. Однако из восьмидесяти команд-участниц этот результат никак нельзя считать провальным.
- Наши хоккеисты играли неплохо, но те, кто занял более высокие строчки в турнирной таблице, были чуть-чуть посильнее, чуть-чуть послаженнее, чуть-чуть помастеровитее, и это вот "чуть-чуть" всё время пересиливало, - отметил Алексей Маслов. - Но первый блин всё же не вышел комом. Мы можем гордиться уже даже тем, что побывали там. Турнир дал замечательный опыт игры в хоккей.
Из участия в фестивале тамбовчане сделали для себя некоторые выводы. Во-первых, на сегодняшний день тенденция в хоккее такова, что на первый план выходит игра вратарей. Если команда в целом показала ровную, стабильную, дисциплинированную игру, то игра на задней линии оставляла желать лучшего. Возможно, это связано с тем, что был сборный состав, тогда как многие другие команды были уже сыгранными. Во-вторых, как сказал А.Маслов, "мы-то ехали за честной игрой", но так называемый "фейр-плей" не совсем получился: в составе некоторых команд играли пусть и не именитые, но всё же профессионалы. А в-третьих, стало понятно, что победителями становятся те регионы, где хоккей хорошо развит. Тамбовщина же пока только делает первые шаги в этом направлении. Это наблюдение подтвердил и итог фестиваля. В финальном матче 8 мая встретились челябинский "Центурион" и "Невский легион" из Санкт-Петербурга. В том же Челябинске, команда которого и стала победителем, имеется семь ледовых дворцов. В скором времени в Тамбове появится современная ледовая арена, но хотелось бы, чтобы и в муниципалитетах была возможность оттачивать хоккейное мастерство круглый год. Вот об этом-то и мечтали уваровцы, ведь главным призом фестиваля было строительство ледового дворца в регионе-победителе. И если бы его удалось завоевать, то спортивный объект появился бы именно в нашем городе, поскольку наши земляки составляли основу "Русича". Но на этот раз, увы, мечта оказалась недосягаемой…
Делясь общими впечатлениями о фестивале, А.Маслов отметил, что его организация была проведена на высшем уровне. Было на что посмотреть, чему поучиться. Особенно запоминающимся стал конечно же гала-матч с участием Владимира Путина. Он играл в одной команде с любителями и вышел на лёд в решающем четвёртом периоде. А во втором отрезке в этой же команде под №29 сражался за победу наш Владимир Шашлов. Непросто было сборной РЛХЛ обыграть команду, в которую вошли такие звёзды отечественного хоккея, как Фетисов, Касатонов, Шалимов, Коваленко, Крутов, Макаров, Могильный… Основное время закончилось вничью, и только серия буллитов определила исход матча, причём решающий гол забил Президент РФ.
Российская любительская хоккейная лига, которая образовалась при поддержке В.В.Путина, существует совсем мало времени, но уже считается самой большой в мире. В лиге зарегистрировано больше четырёх тысяч команд, а если умножить эту цифру на количество игроков, то получается огромная армия хоккеистов-любителей. В этом году фестиваль собрал только тех, кому за сорок. В следующем (по планам, фестиваль пройдёт в городе Сочи) организаторы пообещали раздвинуть возрастные рамки. И это замечательно, ведь любительский спорт - это прежде всего путь к здоровому образу жизни.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх