Сегодня

Четверг, 20 сентября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Трудное счастье Надежды Фурлетовой

Номер газеты: 
63
Дата публикации: 
08.08.2012

Жизнь до и после

    Судьба Надежды схожа с жизнью многих. Она родилась и выросла в Рассказове. Закончила четвертую школу, потом получила профессию химика-технолога в Котовском индустриальном техникуме. Работала. Вышла замуж. В семье подрастали двое детей. Жизнь шла день за днем своим чередом. И ничто, казалось, не могло помешать ее размеренному неторопливому ходу.
    Все изменилось в 1984 году, когда трагически погиб муж. В таких случаях часто говорят, солнце померкло. Почти всегда эти слова употребляют в переносном смысле. У Надежды все оказалось по-другому. Пелена закрыла для нее мир, когда-то солнечный и яркий. Диагноз врачей был неутешительным - дистрофия глазного нерва. Так в 23 года молодая женщина стала вдовой и потеряла зрение.
    Было нелегко учиться жить в новом мире. Но недаром еще классик восхищался силой духа и воли русских женщин. Надежде предстояло поднимать детей, стать для них опорой. Родственники, конечно, помогали. Родители и ее, и мужа поддерживали и морально, и материально. Старалась устроиться на работу с тем расчетом, чтобы быть почаще с детьми, отводить и забирать их из детского садика, позже помогать с уроками в школе. Ни один год отработала социальным работником, трудилась в ЖКО. В 1996 году, когда стал понятно, что зрение не вернется, получила группу инвалидности. На пенсию не проживешь. Три года назад устроилась работать в цех ООО "Металлист". И от дома недалеко, и какие-никакие деньги. Норма большая, но она с ней справляется.
    Сын и дочь выросли, получили достойное образование. Татьяна живет в Санкт-Петербурге. Сейчас гостит у мамы вместе с девятимесячным Артемом. Бабушка Надя на внука не нарадуется! Сын Антон в Подмосковье.

Богатырская наша сила

    Полтора года назад Надежду отправили на областные соревнования среди инвалидов по зрению от "Металлиста".
    - Я там все первые места позанимала, - говорит она.
    После этого Н. Фурлетова отстаивала честь Тамбовщины на II Параспартакиаде ЦФО, которая проходила в подмосковном Щелкове. На соревнования съехались сильнейшие спортсмены с ограниченными возможностями из 18 регионов России. Надежда удивила и тренера, и членов команды, завоевав сразу три медали во всех трех представленных дисциплинах. В армспорте и толкании ядра стал третьей.
    Именно здесь впервые попробовала себя в совершенно новом и незнакомом виде спорта - пауэрлифтинге. Его еще называют силовым троеборьем. В качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги, которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.
    Буквально за пятнадцать минут до соревнований тренер объяснил ей, что нужно делать. И она решила попробовать, на удачу. Наградой за смелость и, конечно, силу стала серебряная медаль.

К новым рекордам

    Эта награда дала ей возможность участвовать во всероссийских соревнованиях. Надежда стала усиленно тренироваться. На тренировки ездила два раза в неделю в Тамбов. В мае этого года заняла первое место в чемпионате России по пауэрлифтингу среди инвалидов по зрению. В своей весовой категории установила новый рекорд России, ее результат 222,5 кг.
    Как оказалось, со спортом моя собеседница дружит с детства. В школе, а потом в техникуме увлекалась лыжами и бегом. Занимала и призовые места на городских и областных соревнованиях.
    На вопрос, откуда сила берется, с улыбкой ответила:
    - Тренировалась на огороде. Помогать некому, весь участок под лопату самой приходится копать.
    Сегодня Надежда занимается три раза в неделю в специальной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 1 города Тамбова. Заместитель начальника отдела по делам культуры, спорта и вопросам молодежной политики В. Верятин помог с получением проездного.
    Моя собеседница вспоминает, как комплексовала первое время относительно своего возраста. В областной команде много молодежи, она самая старшая.  Но постепенно смогла перебороть себя, да и тренер Сергей Иванов помог.
    - Он очень внимательный, - рассказывает Надежда. - На соревнованиях всегда чувствую его поддержку. Хоть и молодой, но талантливый. Мои успехи в спорте - во многом и его заслуга.
    Среди последних побед три кубка на спартакиаде, прошедшей в мае в областном центре, где она завоевала первые места по толканию ядра, армрестлингу, пауэрлифтингу.
    В сентябре будет выступать на зональной спартакиаде, не за горами и новый чемпионат России по силовому троеборью.
    Дети поддерживают занятия мамы спортом, гордятся ее победами. К слову сказать, дочь тоже любительница лыжного спорта, зять в свое время профессионально занимался футболом.

Встреча с губернатором

    20 июля Надежда Фурлетова присутствовала на торжественной церемонии открытия учебно-тренировочного центра детско-юношеской спортивно-адаптивной школы в северной части Тамбова. В ней принимал участие губернатор О. Бетин и председатель Минспорттуризма А. Росляков.
    Решение о строительстве базы было принято во время визита в регион Владимира Путина. Общая стоимость объекта составила 45 миллионов рублей.
    В здании, рассказала Надежда, два тренажерных зала, учебно-методические кабинеты, медицинский пункт, пункт проката инвентаря, буфет. Базу смогут посещать не только спортсмены с ограниченными возможностями, но и все желающие тамбовчане, которые хотят научиться азам горнолыжного спорта.
    Н. Фурлетова и другие присутствующие на церемонии спортсмены получили из рук губернатора благодарственные письма.

Приятного аппетита

    Не могла не поинтересоваться, чем еще увлекается моя героиня. Среди любимых занятий - выпечка. Очень любит готовить торты. Все подружки дочери выходили замуж с тортами от Надежды. Трехъярусные, с розочками, все как полагается. Не обходятся без сладкого подарка в дни рождения и ее племянники, другие родственники. Коллеги на работе также знакомы с кулинарными изысками Надежды.
    Специально для читателей "Трудовой нови" она делится несложным в приготовлении, но очень вкусным рецептом.
Пончики из творога
    Творог - 500 г, 3 яйца - взбить миксером. Добавить сахар по вкусу, половину чайной ложки соды, муку. Масса должна получиться средней - не жидкой, но и не крутой. Разделить на порции, скатать шарики. Выпекать в кипящем масле. Готовые пончики обсыпать сахарной пудрой.

Автор: 
Наталья Рязанова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх