Спортивная семья

« Сельские зори »
32
от
Среда, 8 августа, 2012 (Весь день)
1051
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/08/top68.ru-sportivnaya-semya-11708.jpg?itok=3tksJdDH

   Физкультура совершенствует тело и дух, воспитывает упорство в достижении цели, мужество, закаляет волю, укрепляет здоровье. Страна не может быть здоровой и успешной без здоровья её жителей, поэтому физической культуре придается такое большое значение. В 1939 году в отечественном календаре появился праздник, который считают своим миллионы людей разных профессий и возрастов, любящих спорт. Раиса Алексеевна и Владимир Алексеевич Александровы не только сами активно занимаются физкультурой и спортом, но и почти сорок лет приобщают к ним детей и молодёжь.

   То, что физическая культура – значительная часть общей культуры современного человека, им внушили ещё в школе. И когда сверстники ходили на танцы, бренчали на гитарах или собирались за бутылкой портвейна, они упорно бегали, прыгали, ходили на лыжах. Он - в Дубовом, она - в Мучкапе. А познакомились в педагогическом училище, на отделении физического воспитания, куда поступили одновременно. Раечка была тогда чемпионом области в беге на 400 метров, такую попробуй, догони. Но Владимиру это удалось, и вот уже сорок лет они бегут по жизни вместе.

Лиха беда начало
   Молодые, полные энергии педагоги Александровы по распределению попали в Шехманскую среднюю школу. Было это в 1973 году. Перед ними стояла цель – создать материальную базу для занятий спортом в селе. Владимир Алексеевич с энтузиазмом принялся за  дело, Раиса Алексеевна во всём супругу помогала. Тогда в Шехмани появился полноценный стадион: футбольное поле, легкоатлетический комплекс с прыжковым и метательными секторами, гимнастический городок, военизированная полоса препятствий. Были построены крытый тир и хоккейная коробка, оборудован гимнастический зал, создана  лыжная база. Уроки физкультуры и начальной военной подготовки при таком оснащении проходили эффективно, интересно и очень эмоционально. Дети стали не только с удовольствием ходить на уроки, но и заниматься физкультурой дополнительно. Разные спортивные секции в школе посещали более двухсот человек.
   Результаты, которые показывали питомцы Александровых (Раиса Алексеевна занималась с младшими классами и передавала физически подготовленных деток супругу) на районных и областных соревнованиях, улучшались год от года. Команда сельской школы, которую выставил Владимир Алексеевич на областные соревнования по лыжным гонкам, заняла первое место, оставив позади ребят из Новолядинской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва! Тогда по результатам соревнований нескольким шехманским ребятам официально присвоили звание кандидата в мастера спорта.
  Военно-спортивные игры «Орлёнок» и «Зарница» проводили по-настоящему: с палатками в лесу, кашей, приготовленной на костре в солдатском котелке, естественной полосой препятствий. Не одно поколение шехманских школьников с удовольствием вспоминает эти времена, о которых могут рассказать многочисленные чёрно-белые фотографии из архива Александровых.

Просыпайся, обыватель! Выбирайся из кровати!
    Помните ставший «крылатым» диалог из «Джентльменов удачи»: «А вот моего мужа ни за что зарядку делать не заставишь» - «Доцент бы заставил!»? Так вот Владимир Алексеевич, как тот Доцент, заставил выйти на лыжню, на беговую дорожку, на стадион даже тех, кто уже никакого отношения к урокам физкультуры не имел. По утрам с Александровыми бегали заведующий аптекой, врач, директор лесхоза, учитель и так далее. Взрослые люди целыми семьями ходили в походы, пешком и на лыжах, по вечерам играли в волейбол, футбол, занимались аэробикой. В группу здоровья, которую вела Раиса Алексеевна, ходили даже пенсионеры. Причем, большая часть всех инициатив спортивного семейства проходила на общественных началах и сочеталась с учёбой в педагогическом институте, куда супруги поступили одновременно и, естественно, на один факультет.
До поступления в училище Владимир Алексеевич успел отслужить срочную и, получив высшее образование, стал офицером запаса. Однажды на военно-полевых сборах он оказался в одном взводе с директором в то время совхоза «Дубовое» Валерием Петровичем Черкашиным. Он и предложил перспективному учителю вернуться в родное село, в родную школу. Владимир Алексеевич предложение принял с радостью. Именно здесь, в Дубовской средней, последние двадцать три года  работают Александровы.

Спортивных нам побед не занимать…
    Новички пришли совсем не на пустое место, как было в Шехмани. После Василия Николаевича Кофанова, который когда-то учил и Владимира Алексеевича, осталось богатое наследство – хорошая материальная база и традиционно серьёзное отношение в школе к урокам физкультуры. Переезд в Дубовое совпал с переходом местной школы в новое здание. Сколько сил, времени и души вложили педагоги в оборудование спортзала и сооружение стадиона! Зато теперь здесь всё соответствует самым современным требованиям к урокам физкультуры.
   Оснащению спортивным инвентарём может позавидовать любая городская школа. Для полноценных, эффективных занятий физкультурой здесь есть всё. Например, на лыжи (пластиковые, с утеплёнными ботинками по размеру, палками по росту) можно одновременно поставить всех учеников с первого по одиннадцатый классы. Шиповки, диски, ядра, молот и даже копьё для метания, мячи для всех игровых видов спорта, теннисные столы, обручи и далее по списку всегда в хорошем состоянии, так как своевременно обновляются. Учителя благодарны за внимание, выраженное в постоянной солидной материальной поддержке, генеральному директору ОАО «Дубовое». Валерий Петрович Черкашин, ярый приверженец здорового образа жизни и большой поклонник физической культуры, средств на благое дело не жалеет.
   Результаты удачного сочетания усилий учителя и достойной материальной базы не заставили себя ждать. Только кубков победителей районной Спартакиады школьников в Дубовом -  одиннадцать. Девчонки и мальчишки участвуют во всех районных и многих областных соревнованиях и, как правило, в них либо побеждают, либо оказываются в призёрах. Многими своими учениками Александровы по-настоящему гордятся. Павел Лазов, Светлана Захарова, Валерий Саркисян, Елена и Алексей Дубонины, Илья Зайцев, и окончив школу, занимают значительное место в сердце учителя. Чемпион района – не самое громкое спортивное звание, но для школьника и оно довольно значимо. Сейчас в Дубовской школе учатся действующие чемпионы района Кристина Черепанова (бег 100м) и Лена Ермошина (лыжные гонки). Самые большие надежды Александров возлагает на десятиклассницу Вику Федотову, которая уже сейчас прыгает в длину на 4,85 м.
    Плоды многолетнего (на двоих – почти 80 лет педагогического стажа!) труда Александровых зримы, результаты – неоспоримы. Среди их учеников трое стали кандидатами в мастера спорта, пятеро имеют первый взрослый разряд, девятнадцать  пошли по стопам любимых учителей на спортфак пединститута. Сейчас к поступлению в вуз Владимир Алексеевич готовит троих учеников - всё лето занимается с ними два раза в неделю по индивидуальной программе. Результаты уже сейчас радуют – юноши на 1000-метровой дистанции «выбегают» из трёх минут, время Лены Дубониной на этой дистанции – 3 минуты 12 секунд. А впереди ещё год упорных тренировок.

Только вперёд!
   Но главный результат, на который работают педагоги – не секунды и метры, а судьбы. Они не дают детей и подростков улице, предлагают альтернативу бесцельному времяпрепровождению. Практически каждый так называемый «трудный» подросток по складу характера – лидер. И Владимир Алексеевич  даёт ему возможность лидировать – на беговой дорожке, на лыжне, у баскетбольного кольца  и волейбольной сетки. Наверное, именно за это и удостоен он знака «Отличник народного просвещения». А совсем недавно коллеги, школьники и их родители большинством голосов сделали его победителем регионального конкурса «Народный учитель Тамбовской области – 2012».
   Раиса Алексеевна всегда несколько в тени своего деятельного супруга. Но именно она «куёт» для его деятельности кадры. Делает это отлично – Почётная грамота Министерства образования РФ служит тому подтверждением. Она же обеспечивает то, что называется надёжным тылом – воспитала в семейных спортивных традициях дочерей (рекорд школы, установленный младшей, Светланой, на стометровке до сих пор не побит – прим. автора) и создаёт уют в доме. И сейчас Раиса Алексеевна в отличной форме - годы не помешали ей минувшей зимой не только принять участие в районной спартакиаде, но и победить на лыжне, опередив более молодых соперниц. Планирует в будущем году повторить свой успех.
Сейчас подрастает третье поколение спортивной семьи. Внучка Дарья тринадцати лет от роду продолжает спортивные традиции – отлично плавает, хорошо ходит на лыжах, увлекается игровыми видами спорта. Но бабушка с дедушкой готовят её для соревнований по стрельбе, именно к этому виду спорта у неё склонность.
   По возрасту Раиса Алексеевна и Владимир Алексеевич уже могут уйти на заслуженный отдых. Супруга мечтает на пенсии заниматься другим очень любимым делом – цветоводством. Но это планы на перспективу. Более близкие и реальные – «Весёлые старты», легкоатлетические   кроссы,  IIрайонная летняя спартакиада и так далее. Всё по привычной схеме, которую пока рано менять

Автор: 
Т.Толстова
Наверх