Лента новостей
Статья17 ноября 2011, 17:26

Спорт – в массы.

Этот некогда популярный лозунг советского периода вновь становится актуальным в наши дни. В области взят курс на развитие массового спорта. Поставлена задача на ближайшую перспективу приобщить к здоровому образу жизни (а ЗОЖ - это и есть в первую очередь спорт) до 30% жителей. Причём акцент делается именно на развитие спорта в муниципалитетах. О том, насколько готовы к решению такой задачи в Уварове, рассказал начальник городского отдела спорта Павел Леонидович Караваев.

На сегодняшний день в Уварове имеется 89 спортивных объектов. В их число входит стадион "Химик", 16 спортзалов, 50 плоскостных сооружений (спортплощадок во дворах), один бассейн (в детсаду "Золотая рыбка") и прочее. В целом по количеству спортивных сооружений (в первую очередь - плоскостных) Тамбовщина занимает лидирующие позиции среди других российских регионов. Дело остаётся за тем, чтобы привести их в надлежащее по качеству состояние. Чем и занимаются в Уварове: несколько лет назад капитально был отремонтирован спортзал на "Молодёжном", где тренируются футболисты, в основном здании ДЮСШ ежегодно проводится ремонт, обновляется по мере возможностей городской казны (а они невелики) спортзал в ДК "Дружба", а в прошлом году воспитанники отделений бокса, каратэ и греко-римской борьбы и вовсе справили новоселье в Школе единоборств. Появление сооружения такого уровня в маленьком провинциальном городке в наше время большая редкость, так что уваровским ребятам, можно сказать, повезло. На очереди - реконструкция стадиона "Химик". Некогда этот объект был визитной карточкой спортивного Уварова и большой его гордостью, но со временем он сильно обветшал. В августе в рамках рабочего визита в наш город здесь побывал первый заместитель губернатора А.А.Сазонов. После осмотра и переговоров, он пообещал, что замену беговых дорожек и футбольного поля на поле с искусственным покрытием возьмёт на себя областной бюджет, все остальные работы финансируются из местного бюджета. Это в первую очередь замена устаревших деревянных скамеек на современные пластиковые сиденья, а также ремонт и благоустройство самого здания стадиона. Речь идёт о немалых деньгах, так что рассчитывать на быстрое "преображение" "Химика" вряд ли стоит, работы будут вестись поэтапно. А что касается футбольного поля и беговых дорожек, то сейчас уже ведётся предметный разговор с областным управлением по физической культуре, спорту и туризму, в стадии разработки находится проектно-сметная документация.
Однако наличие множества спортивных сооружений вовсе не означает, что они востребованы большим количеством людей. Чтобы вывести народ на дворовую спортплощадку, только её оборудовать - мало. И одного желания чиновников от спорта, тренеров - тоже мало. Должно быть прежде всего желание самих граждан приобщиться к активному досугу. Ежегодные медосмотры в школах вскрывают шокирующие цифры: процент здоровых детей стремительно приближается к нулю! Одна из главных причин такого бедственного положения - снижение двигательной активности. Лет двадцать тому назад мальчишки и девчонки коротали свободное время на улице, и если уж не занимались спортом под руководством тренеров, то хотя бы пребывали на свежем воздухе. Теперь всё свободное время чада проводят сидя перед телевизором или за компьютером. Вчерашние мальчишки устраивали футбольные баталии во дворе (и для этого не требуется ни условий особых, ни тренера!), сегодняшние ведут баталии виртуальные… Такой образ жизни здоровья не прибавит. Осознать это важно в первую очередь родителям, ведь только они могут повлиять на своих детей. И сделать это лучше всего собственным примером.
Возрождение семейного спорта - один из приоритетов, обозначенных в городской целевой программе "Развитие физической культуры и спорта на 2012-2014 гг.". С этой целью минувшим летом проводились дворовые состязания по настольному теннису, футболу, волейболу. Особенно удачно прошло это мероприятие в третьем микрорайоне, где участвовали не только дети, но и взрослые были чрезвычайно активны. Сами горожане тогда высказали единодушное мнение, что подобные праздники (так они охарактеризовали товарищеские встречи) нужны. Осенью из-за капризов погоды сложно запланировать какое-то дворовое мероприятие, а вот зима - подходящее время года. П.Л.Караваев заверил, что с наступлением морозов вновь будут залиты ледовые площадки у стадиона "Химик", Центра детского творчества, лицея-3, два - у ДК "Дружба" (один каток, кстати, уже залит!). Если не подведёт снежок, организуют и снежные горки, они прошлой зимой пользовались большой популярностью. Кроме этого, в пригородном лесу будет оборудована лыжня, сейчас идёт расчистка трассы. Разве плохо в погожий морозный денёк отправиться всей семьёй на лыжную прогулку или встать на коньки?! Сколько радости доставят такие выходные, да и здоровья это заметно прибавит! К тому же ни для кого не секрет, что совместное времяпрепровождение, общие увлечения как нельзя лучше сплачивают семью.
При организации спортивного досуга, как и в любом другом деле, чрезвычайно важна обратная связь. Наладить её сегодня - задача не из лёгких. Народ плохо идёт на контакт, не проявляет никакой инициативы, предпочитает во всём искать только недостатки и выражать недовольство по поводу того, что "ничего не делается". Пример тому - попытка начальника отдела спорта провести анкетирование населения с целью выяснить, что ещё можно организовать в городе. Ведь, как говорится, одна голова - хорошо, а две - лучше, вдруг кто и внесёт какое-то конструктивное предложение, которое можно будет воплотить. Анкеты разнесли по школам и детсадам и попросили педагогов на родительских собраниях предложить мамам и папам ответить на семь простых вопросов. На сегодняшний день откликнулись только пятьдесят человек, чьи дети посещают детсад. Из школ никакого ответа… То ли собраний там не было, то ли учителя не желают утруждать себя лишней заботой. А ведь это лучший способ узнать мнение взрослых по поводу организации именно семейного спорта, с детско-юношеским-то спортом у нас всё довольно благополучно. Только в ДЮСШ работают семь отделений, где занимаются 502 ребёнка, да ещё туристско-краеведческое направление, пешеходный и водный туризм, спортивное ориентирование в СЮТур, шахматы и авиамоделизм в Центре детского творчества, картинг в химическом колледже и т.д. Направления самые разные, выбирай любое, занимайся и тем самым оздоравливайся!
Правда, стоит отметить, что в одной анкете содержался интересный ответ: "Хорошо бы в городе создать что-то для инвалидов и пожилых людей". Что конкретно хотелось бы - не указано, но идея подана. Впрочем, такое направление, как развитие адаптивного спорта в целевой программе также предусмотрено. И определённая работа уже начата. Сейчас отдел спорта трудится над созданием городской базы данных об инвалидах с указанием степени инвалидности, характера заболевания. Такие сведения помогут определиться, какой вид спорта можно предложить людям с ограниченными возможностями.
- Мы готовы к конструктивному диалогу с людьми, - отметил начальник отдела спорта администрации г.Уварово П.Л.Караваев. - Создали специальный сайт: www.uvarovosport.ucoz.ru . Судя по количеству "посещений", он пользуется популярностью, ведь там размещена информация о различных состязаниях, в которых участвовали наши земляки. Но вот "гостевая книга" остаётся, к сожалению, чистой. А хотелось бы увидеть там конкретные предложения, что нужно людям, может быть, открыть ещё какие-либо секции, организовать какой-то турнир. И если идеи будут реальными, сопоставимыми с возможностями городского бюджета, то мы готовы воплотить их в жизнь.
Возрождение семейного и дворового спорта - дело на сегодняшний день безусловно необходимое, если мы не хотим потерять будущее поколение. Тренировки в одном дворе, всей семьёй, выступление в одной команде, поддержка своих детей и детей соседских сделает жизнь людей интересной, наполненной. Спорт объединит жильцов одного дома, одного двора, приведёт к тому, что люди, как в прежние добрые времена, станут жить общей жизнью. А в конечном счёте это приведёт к созданию нового - здорового образа жизни, здорового общества.

Фото из архива редакции.

Автор:Татьяна Сиднева