Лента новостей
Статья28 августа 2014, 11:58

Собираясь на охоту…

Шестой год подряд за неделю до открытия летне-осеннего охотничьего сезона Ржаксинское районное общество охотников и рыболовов при поддержке заинтересованных лиц проводит в окрестностях урочища Липии открытый турнир по стрельбе памяти Почётного члена Тамбовского областного ООиР, уроженца д. Алкаладка Бориса Васюкова.
На этот раз в списках значилось 19 команд (по три человека в каждой) и несколько личников. Ржаксинцев, естественно, было больше, но были и команды из Рассказовского района, п. Новая Ляда, г. Уварово. Что, так же, не ново.
Открытие соревнований предварили краткие выступления председателя районного ООиР Александра Ефремова и главы района Николая Козадаева, которые поздравили участников с праздником «души и тела» и пожелали всем ни пуха, ни пера.

Человек с ружьём
Охотники… Среди них, как и у рыболовов, недаром объединены в одно общество, токари, пекари, слесари, начальники, простые рабочие, предприниматели, фермеры, - люди разных профессий, социальных слоёв и… Нет. Что касается возраста, то, здесь есть ограничения. Рыбу удить может, к примеру, пятилетний малыш, а стать охотником с ружьём возможно после восемнадцатилетия (и при наличии определённого заключения медицинской комиссии).
Общество одно, но сочетание охотник-рыболов встречается редко. Одни истинные любители этих направлений добычи даров природы утверждают, что их нельзя совмещать, другие, доказательством чего является участие в соревнованиях по рыбалке и в охотничьем турнире, уверены – охота рыбалке не помеха. Послушаешь одних – они правы, других – они правы. Поди разберись.
Считающие себя здравомыслящими, посмеиваются: «Нашли радость – по болотам лазить, в снегу проваливаться, ночью, когда спать надо, у пруда колчететь…» Что ж, оставим без комментариев мнение людей другого склада. Иные говорят, что цветы выращивать не надо, надо сажать то, что можно есть. Так, что же – к ним тоже прислушиваться надо? Оставить мир без красоты?
Поговорим об оружии, точнее, о ружьях, с которыми охотники прибыли на соревнование: одностволки, двухстволки, пятизарядки, вертикалки. Приклады из современных полимерных материалов, ценных пород деревьев, заводской и ручной работы, стволы удлинённые и укороченные, с гравировками и хромированные… Выставка, да и только. «Сколько стоит Ваше ружьё?» «Купить хочешь?» «Нет, я рыболов. Из интереса». «Сколько зарабатываешь?» «Окладчик». «Если кушать не будешь – за два года накопишь».

Пошла «охота»
Всем охотникам предлагалось, как и в прежние годы, поучаствовать в четырёх видах программы:
1. Стрельба из гладкоствольного оружия пулями по мишени с расстояния 50 метров, из положения «стоя».
2. Стрельба из нарезного оружия (карабин) по мишени с расстояния 100 метров, из положения «лёжа».
3. Стрельба по тарелочкам дробью.
4. Стрельба из гладкоствольного оружия пулями по мишени (диаметр 8 см) с расстояния 100 метров, из положения «стоя».
Гостям турнира – юным охотникам было организовано соревнование по стрельбе из пневматической винтовки.
Первый вид, пожалуй, самый главный. В нём учитывается не только личный результат, но и команды в целом. Ведь известно, что в большинстве своём, охотники коллективисты. Одиночки это кто? – просто добытчики. А коллективисты на первый план ставят общение между собой и с природой, добыча зверя и птицы не самое важное.
Вся команда стреляет одновременно, две серии по два выстрела. На каждую серию отводится 10 секунд. Кто не успел – тот опоздал.
Один из участников забыл взять ружьё, ему помогли друзья. (Но тут же следует быль от рассказовцев: «Один охотник, забывший ружьё дома, дал собаке понюхать патронташ – она притащила ружьё. Другой не взял патронташ, собака понюхала ружьё и притащила его. Третий охотник пошёл с женой в бассейн. Она забыла взять купальник. Собака обнюхала жену и притащила … соседа за рукав»). Без юмора в мужской компании не обойтись.
Во втором виде, стрельбе из карабина, четыре выстрела, учитывался только личный результат. Часть охотников не приняла в нём участие. Причина? – боязнь не попасть в мишень. («Да мне неохота»).
В стрельбе по тарелочкам участвовали все, как никак, отличная тренировка в поражении летящей утки. Во второй круг вышли пять человек, они поразили по три «утки». Только перестрелка между ними, что происходило и в других видах при равенстве выбитых очков, выявила победителей.
Попасть пулей из ружья со ста метров в цель диаметром 8 сантиметров все считали невозможным или просто случайностью. К счастью, после четырёх десятков выстрелов это и произошло.
Пока папы и дедушки проверяли зоркость своих глаз и твёрдость рук, юные участники и участница «решетили» мишени из воздушки. Руководил их действиями Олег Куксов, он же и наградил лучших из них.

Кто самый меткий?

Стрельба с 50 метров – Командный зачёт:
1-е место «Бывалые» (Ржакса) – 90 очков
Константин Гонтаренко
Андрей Ветров
Алексей Кругов
2-е место «Удача» (г. Уварово) – 83 очка
Владимир Рязанов
Игорь Рязанов
Михаил Осипов
3-е место «Цель» (Новая Ляда) – 73 очка
Сергей Бондаров
Алексей Климов
Эдуард Григорьев

Личный зачёт:
1-е место Эдуард Григорьев (Новая Ляда) – 37 очков
2-е место Владимир Рязанов (г. Уварово) – 37 очков
3-е место Сергей Барышков (Ржакса) – 36 очков

Стрельба из карабина
1-е место Алексей Поляков (Ржакса) – 27 очков
2-е место Владислав Сторожев (г. Уварово) – 27 очков
3-е место Сергей Бондаров (Новая Ляда) – 25 очков

Стрельба по тарелочкам
1-е место Сергей Сторожев (г. Уварово)
2-е место Александр Мусорин (г. Уварово)
3-е место Алексей Поляков (Ржакса)

Стрельба со 100 метров
(Приз Ю. Григорьева)
Владимир Лазарев (Хитрово)

Детские соревнования
1-е место Павел Моргунов (г. Уварово) – 41 очко
2-е место Денис Гаврилов (Афанасьевка) – 39 очков
3-е место Антон Семёнов (Тамбов) – 36 очков
Автор:Владимир Мареев. Фото автора