/images/ad-victory.jpg

Школа безопасности. И жизни…

« Народная трибуна »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
674
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-shkola-bezopasnosti-i-zhizni-58320.jpg?itok=n_bCJqfT

За высокие результаты на областных соревнованиях по туризму по программе «Школа безопасности» бондарские ребята удостоились высокой чести защищать область на российских соревнованиях Центрального федерального округа, посвящённых 70­летию Великой Победы.

Соревнования проходили в Липецкой области, недалеко от посёлка Арга­мач-Пальна, в трёх воз­раст­ных группах. Бон­дарцы выступали в младшей группе (13-14 лет). Семнадцать областей России привезли своих сильнейших спортсменов. 
 

В Елец ­ на открытие турнира 

Рано утром участники взяли курс к месту соревнований. Три часа пути - и мы приехали в Аргамач-Пальна. На поляне уже расположились мног­численные палатки других участников. Судья выделил нам участок для обустройства лагеря. Через небольшое время мы поставили свои палатки и развели костёр для приготов­ления обеда. Настроение было почти праздничным. Слышался смех школьников. 

После отдыха приступили к тренировкам. Впервые выступали на таких соревнованиях, поэтому волновались. 

На следующий день, надев парадную форму, поехали в город Елец на открытие соревнований. Оно состоялось на городском стадионе. Все команды, выстроившись в шеренгу, слушали приветствия в свой адрес от руководства Липецкой области и Министерства чрезвычайных ситуаций России. Затем все команды праздничным строем прошли по стадиону.

После торжественной части участники приступили к подготовке первого вида соревнований - пожарной эстафете. Мы выступали в первом забеге, с заданием справились без ошибок, заняв 10-е место. После выступления пошли на экскурсию по Ельцу, купили сувениры, сфотографировались у различных памятников. К вечеру вернулись в лагерь... 
 

Переправа, переправа…

Следующий этап оказался намного сложнее. Надев на себя многочисленное снаряжение, команда отправилась к месту старта. После сигнала участники преодолевали навесную, параллельную переправы. Спуски и подъёмы… 

Часть команды, преодолев все этапы, вышла к финишу. Последние участники из-за недостатка опыта и волнения забыли развязать узел, в результате они не смогли пройти этот этап. Расстроенные, вернулись в лагерь.

Вечером ребята выступали с презентацией. В полдень на лагерь обрушился ливень с градом и сильным ветром. На юные спасатели выстояли. На следующий день под звуки дождя вышли на маршрут выживания. На этапе было много сложных заданий. Первое - подъём по наклонной навесной и спуск по вертикальной верёвке с перехватом на высоте восьми метров. Задание очень сложное, требующее больших физических сил и смелости. 

Нам не удалось преодолеть этот этап. Отп­равились дальше - на ориентирование. Мы успешно выполняли все задания. Дождь продолжал поливать, все были грязные и сырые, но никто не сдавался. Немного отмылись на этапе брода реки. Через четыре часа мы финишировали. Приняв душ, у костра обсуждали прошедшие соревнования, много смеялись. 

Во второй день этапа задания были более простыми. Справились с ними быстро. По итогам двух дней на маршруте выживания наша команда заняла 11-е место. 

Следующий день соревнований был посвящён поисково-спасательным работам. С заданиями ребята справились. 

Участники соревновались в силовых упражнениях, подтягивались с поднятием ног. Алексей Фёдоров среди 34 участников занял третье место, а наша команда - десятое. В кроссе наши были одиннадцатыми. 

 

Почётное тринадцатое…

В заключение прошёл конкурс военно-патриотической песни и стенгазет. Семидневная насыщенная программа завершилась. По итогам встречи мы заняли 13-е место. 

Для нас такие соревнования - большой опыт, ребята многому научились. Первое выступление получилось успешным, тем более что из трёх команд области мы показали лучший результат. Напомню, что за нашу команду выступали Алексей Фёдоров, Андрей Савельев, Дмитрий Яковцев, Артём Поздняков, Виталий Шуклинов, Елена Пронькина, Екатерина Моторнова, Владислава Ивлиева (руководители - Юрий Агапонов, Виктор Федотов). 

 

Автор: 
Виктор Федотов
Читайте также:
Наверх