Сельские игры под росийским триколором

« Жердевские новости »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
610
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/02/top68.ru-selskie-igry-pod-rosiiskim-trikolorom-61310.gif?itok=FxfY71lX
22 августа, когда вся страна отмечала День Государственного флага, и, казалось,  даже небо отливало чистейшей синевой от триколора  сквозь  бахрому солнечных лучей, на мультистадионе Бурнакской школы стартовала VI летняя спартакиада среди   муниципальных образований района, посвященная 70-летию Великой Победы. Чувствовалось, словно  сам воздух столь представительных состязаний, а в них принимали участие команды  всех 11 сельсоветов,  был заряжен на  местные   рекорды и победы. А их за несколько   сельских спартакиад   у каждого коллектива, которые представляли во время  гала-парада, было предостаточно.
 
И должно стать  больше. Как сказал во время приветствия спортсменов глава администрации района  А. В. Быков, со следующего года планируется проводить не только летний чемпионат среди муниципальных образований, но и зимний. Все это поможет сельским ребятам и девчатам  выполнять Указ Президента РФ о сдаче норм ГТО, а главное, отметил  А. В. Быков, они обязательно  приведут с собой на будущие сельские игры своих друзей, которые любят спорт.
Первыми  в тот день вступили в борьбу легкоатлеты,  вихрем пролетевшие по искусственной беговой дорожке, передавая эстафетные палочки своим товарищам по команде. Быстроногие девчонки нисколько не уступали мускулистым парням. Вот  за  команду  родного Демьяновского сельсовета выступает Вика Муранова, симпатичная темноглазая девушка, полная оптимизма. Еще бы! В этом году она окончила школу, стала  студенткой экономического факультета тамбовского вуза. Да и команда ее в грязь лицом не ударила: показала шестой результат.
 
Кстати, пока по стадиону объявляли результаты эстафеты, где первыми  стали легкоатлеты Вязовского сельсовета, опередив призеров – бегунов из Шпикулова и Пичаева, началась первая полуфинальная  встреча футболистов Вязового и Алексеевки. В это же время свою выносливость показывали ребята в подтягивании на турнике. Ух, сложно, но команду подводить нельзя! И здесь самым терпеливым и ловким стал Сергей Протасов из Бурнака, показав отличный  результат, который не могли улучшить самые ближайшие соперники из  Шпикулово и Вязового. 
 
Уже после этих видов спорта стало понятным, что   именно эти три сельсовета будут оспаривать общекомандное лидерство: практически во всех соревнованиях они так или иначе, что называется,  выходили один на один, попадая в тройку призеров. Яркий показатель такого острейшего соперничества – борьба на площадке среди гиревиков. Болельщики активно поддерживали своих тяжелоатлетов,  выкрикивая имена, подбадривая: «Давай,  давай, терпи!». Азартным и  справедливым  судьей оказался  и Алексей Чернобровкин, который каждый раз обращался  к болельщикам с просьбой поаплодировать за  выступление спортсмена, даже и за не очень удачное: с гирей бороться  ох как непросто!    Свое бессменное лидерство подтвердил Иван Амплеев из Шпикулова, вторую и  третью позицию разделили Иван Насонов из Бурнака и Дмитрий Чернобровкин из Алексеевки, который, кстати,  своим первым выступлением сразу же высоко поднял планку для тяжелоатлетов, отжав гирю 85 раз. 
 
А тем временем закончились поединки среди  мастеров  игры белой молнии, или, как ее еще называют, настольного тенниса. Снова отличились вязовцы, шпикуловцы, а также  пичаевцы.   
 
Внимание болельщиков привлекли судейские  свистки на волейбольной площадке, где шли настоящие баталии по пляжному волейболу. Планирующие подачи, хороший прием, точный пас – и с нападающего удара мяч словно вонзается в площадку противника. Напряжение неимоверное! Среди игроков не было равных преображеновцам, а двойки шпикуловцев и вязовцев стали призерами…
 
Вдруг откуда-то заиграли веселые наигрыши –  это возле школы  любители песни, фольклорного художественного  и прикладного творчества,  а также  желающие полакомиться вкусненьким  принимали участие в увлекательной программе, посвященной дню села. Но всех тянул к себе стадион, где шли финальные игры по футболу и стартовали соревнования по перетягиванию каната. 
 
Вот это было  зрелище! Недалеко от волейбольной площадки собрались самые сильные спортсмены, чтобы свою удаль показать,  команду поддержать. Каждый коллектив боролся до упора, до последнего  вздоха. И в тот момент, когда должна была решаться судьба кубка в этом виде спорта, судейская бригада объявила перерыв, и все болельщики рванули на футбольное поле, где подходила к концу финальная игра между бурнакцами и вязовцами. Причем исход игры определялся по пенальти.  
 
Эмоции зашкаливали! Шел настоящий мужской поединок между вратарями команд: Алексеем Михайловым из Бурнака и Евгением Павловым из Вязового. Кто станет более точным,  у кого, что называется, рука не дрогнет в последнюю секунду? Такое же напряжение испытывали и игроки, пробивающие пенальти. Казалось, при нещадно палившем солнце воздух сгустился, при многочисленных болельщиках   на стадионе стояла тишина, слышны были только свисток судьи Геннадия Бредихина,  удар по мячу…И вот она, победа вязовской команды! 
 
Разгоряченные зрители и участники команд вновь подались на площадку  по перетягиванию каната. Ну куда еще выше накаляться эмоциям болельщиков и тяжелоатлетов? Нет, борьба шла до последней секунды, до последнего шажка.  Все! Победа снова у шпикуловцев, пока нет   равных этим  тяжелоатлетам. 
 
VI летняя спартакиада подошла к своему красочному завершению. Команды сельсоветов построились перед постаментом, на который заместитель главы администрации района  Сергей   Саблин вызывал призеров и победителей в каждом  виде  спорта. Их отметили кубками и  грамотами главный судья соревнований Сергей Иванов, начальник отдела по делам молодежи  и спорта Олег Девятов. 
 
Безусловно, самым главным  и ожидаемым  моментом стало награждение команд. Как и в прошлом году, кубок за первое место был вручен коллективу Шпикуловского сельсовета, а награду получил его глава Алексей  Чернобровкин. Второе место было присуждено вязовцам, которые отстали от лидера на 3, 5 очка и набрали в итоге 144 балла. «Серебряные трофеи»  принимала глава Вязовского  сельсовета Елена Тетюхина,  «бронзовые»  – глава Бурнакского сельсовета Юрий Кичатов.
 
Вот так, в год 70-летия Великой Победы, жердевский  сельский спорт  получил новый импульс для своего развития!
Фото автора
 
 
Автор: 
Э. Розман
Читайте также:
Наверх