Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

С любым можно идти в разведку

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
20.06.2012

   Май для школьников - месяц особый, насыщенный. Экзамены, мониторинги, соревнования, праздники, походы, экскурсии... и туристический слет. 11 команд при- были в нынешнем году на очередной слет в местечко Корытино (Вязовое) уже в 10 часов утра.

Даешь туристический старт!

   Знойное солнышко с утра пожалело туристов и спряталось за бегущие серые облака. Слабый ветерок нежно перебирал стебельки травы и потихоньку игрался с веточками деревьев. На территории лагеря нет комаров и клещей, так как она была обработана специалистами из Тамбова. Об этом заранее позаботилась администрация района.
   Туристы, кажется, не обращали внимания на природу. Одни заготавливали и пилили дрова, другие - ставили палатки и обустраивали место стоянки, третьи - готовились к обеду. Все ожидали построения и начала соревнований по пожарным видам спорта.
По приезду юные туристы изучили распорядок дня. Часы стремительно приближались к 13 часам – времени построения. На лицах улыбки, глаза от радости излучают необыкновенный свет: вновь встретились друзья – единомышленники.
   Этот свет детских глаз, наверное, и притянул солнце. Как только заиграл баян Г. В. Ерохина и капитан команды – победительницы прошлогоднего туристического слета учащийся городской школы № 1 Никита Шемонаев поднял флаг, выглянуло яркое солнце, и до заката оно не покидало ребят, будто смотрело, как проходят традиционные соревнования. Еще не успели разойтись туристы с построения, а уже подъехала пожарная машина.
Начальник пожарной части И. А. Акулинин и инструктор местного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества О. Б. Резункова подготовились к соревнованиям, как всегда, основательно. Этапы соревнований четко расписаны.
   Игорь Александрович тщательно следит за каждым участником, на скорость одевавшим костюм пожарного, застегивающим каску, раскатывающим пожарный рукав, для каждого находит доброе слово. Пройдут годы… Может, кто - то из этих мальчишек выберет профессию пожарного и свои навыки, полученные в детстве, применит в жизни. Завершились соревнования, но ребята не спешили расходиться. У них десятки вопросов к отважным пожарным: Р. Б. Кичатову и А. В. Самородову.
   Победителями соревнований по пожарной технике стали туристы из Сукмановки. Второе место заняли ребята школы - интерната, третье -туголуковцы. Всем были вручены памятные призы, но дело не в призах, а в том, что ребята хоть на мгновение почувствовали себя взрослыми, ответственными за чью - то жизнь.

Шпикуловцы первыми преодолели непростой этап
   Костровые в это время готовили обед. Перед соревнованиями по спортивному ориентированию необходимо хорошо подкрепиться. А в это время главный судья соревнований Сергей Николаевич Котиков, его заместитель Владимир Александрович Карташов и специалист «Ресурсного центра» Николай Васильевич Хворостов готовили трассу для спортивного ориентирования.
   Старт давался ровно в 17 часов. На старте команды получили карты с пометкой мест старта и контрольных пунктов. В задачу участников входило в максимально короткое время пройти трассу и найти как можно больше контрольных пунктов.
   Одна за другой команды уходили в лес. Еще никогда лес не был таким недружелюбным: после сильных ветров завалы деревьев и веток преграждают путь туристам. Судьи понимали, что трасса сложная, и с волнением ждали каждого ребенка, после чего облегченно вздыхали.
   Лучше всех прошли дистанцию туристы из Шпикулово (за 43 мин. и 37 сек). Они нашли все семь контрольных пунктов. Три школы не нашли ни одного контрольного пункта в течение часа). Особенно отличился умением ориентироваться по карте и компасу десятиклассник Шпикуловской школы Роман Осин. Владимир Александрович Карташов не только сам мастер по спортивному ориентированию, но и передал мастерство своим детям. Именно CBOИM. Приятно было смотреть на туристов шпикуловской школы: они ни на шаг не отходили от своего педагога- наставника. Рядышком везде и всюду. Мальчишки и девчонки подтянутые, спортивные, жизнерадостные, уверенно кололи дрова, повторяли названия узлов, которые и так хорошо знали, и репетировали туристические песни под гитару, которые написали сами. Голоса педагога не слышно: воспитанники сами знают, что делать на туристическом слете каждому. И лишь изредка поглядывают на своего педагога, который внимательно за всем наблюдает, и, получив одобрительный взгляд, продолжают делать свое дело. Четыре года подряд приезжали со своим педагогом туристы-шпикуловцы Роман Осин, Сабина Амплеева, Ирина Буянова, Ольга Владыкина.
   Пройдут годы, но дух единения, дружбы, взаимопонимания детей и педагога останется на десятилетия, а Владимир Александрович будет для них образцом подражания как педагог и человек. Такие же слова можно сказать и в адрес С. Н. Котикова, А. В. Гаврилова, И. В. Куксова, Д. Л. Полянина, С. И. Иноземцева… Этот список можно продолжать и дальше. Умение жить одной семьей с детьми, питаться из одного котелка, не спать сутками и быть не только учителем, но и другом – дается не каждому.

Песни под гитару около костра
   Мои размышления прерываются. Начинается конкурс туристической песни. В тот майский день звучало много авторских песен под гитару. Это очень трогательно. Видно, к этому слету готовились не один день. Богата земля жердевская талантами. Хорошая молодежь растет у нас! В этом замечательном конкурсе первое место поделили между собой туристы Шпикуловской и городской школы № 1. А вот в краеведческой викторине победителем стала команда городской школы № 1. В конкурсе фотографий на туристические темы лидировали ребята школы - интерната. Итоги дня  подведены. Темнеет. А педагоги - мужчины еще не вернулись из леса - они готовятся к завтрашним соревнованиям.
   Костры горят все ярче. Сотрудники полиции, дежурившие в эту ночь в Корытино, уже не раз проходят по территории лагеря. Все тихо и спокойно. Вот и педагоги подошли. Усталые, но довольные - половина работы по подготовке трассы проделана. Ветерок доносит запах шашлыка то с одной, то с другой стороны. Слышатся песни под гитару, одна мелодичнее другой. Все стихло, даже птицы не поют. Раздается сигнал отбоя. Туристы укладываются спать. У костров остаются дежурные преподаватели. Можно и организаторам слета отдохнуть. Готовились ко сну, но спать не пришлось. Налетел сильный ветер. Порывы ветра качают ветки деревьев и хлещут по палаткам. Где-то далеко вспыхивают зарницы. Преподаватели тушат костры и успокаивают детей. Дежурившие в лагере работники «Скорой помощи» фельдшер Алексей (бывший ученик Туголуковской школы и турист) и водитель Н. В. Челюбеев – люди ответственные, им тоже не до сна. К утру ветер стих нанемного, облака затянули все небо. Что утро нам принесет?

На кульминационной полосе препятствий
   В пять часов утра поднимаются мужчины-педагоги. У них есть 30 минут, чтобы разжечь костер и попить чай. Надо идти готовить этапы соревнований: вязка узлов, навесная переправа, переправа по параллельным веревкам, преодоление завала из бревен, подъем и спуск по веревкам, переправа по бревну с веревкой, траверс, маятниковая переправа, прохождение условного «болота».
  Начинает моросить дождь. Организаторы слета в раздумьях: начинать или не начинать подготовку трассы в такую «нелетную погоду», но все же педагоги решают идти в лес. Понимают, что ребята им не простят, так как преодоление полосы препятствия для них самое интересное.
Задача участников туристического слета состояла в том, чтобы в возможно короткое время преодолеть туристическую полосу препятствий, используя необходимое снаряжение. Одежда юных участников состояла из штормовки, перчаток, грудной обвязки, заблокированной «беседы» с обвязкой. За нарушения техники безопасности при прохождении технических этапов ребята наказывались штрафами. Прохождение дистанции сквозное, старт согласно командной жеребьевке. Погода сжалилась над туристами - дождь прекратился.
   В 10 часов утра судьи разошлись по этапам и начались соревнования. На старте стоят самые ответственные педагоги: С. Н. Котиков, И.В. Куксов, С. И. Иноземцев.
  Команда-победительница определилась по наименьшему времени, затраченному на прохождение дистанции с учетом штрафного времени на этапах. Это прошлогодние победители – туристы из городской школы № 1, прошедшие дистанцию за 18 мин. 47 сек. и подтвердили свое мастерство в пешем туризме. (Самое плохое время прохождения дистанции - 43 мин. 16 сек.) .
   Соревнования закончились. Судьи подсчитали очки за два дня туристического слета. Победителями в общем зачете стали шпикуловские туристы. Второе место досталось ученикам из городской школы № 1. Третье место поделили между собой туристы Пичаевской школы и школы-интерната. Среди филиалов первое место заняли туристы Сукмановки, а второе место – из Григорьевки.
И вот заключительное построение.
   Победителям на всех этапах соревнований и конкурсов вручили грамоты отдела образования и отдела по делам молодежи и спорта администрации района и призы.
   Закончился слет. Команда-победительница сделала фото на память. Им не хотелось покидать расположение лагеря. Я думаю, они не раз будут вспоминать эти моменты жизни туристического лагеря.
   Мы покидали Корытино на машине «Скорой помощи» (за что большое спасибо главному врачу центральной районной больницы А. П. Слепушкину).
Вновь и вновь эпизоды туристического слета мелькают перед глазами. Я благодарна администрации района за финансовую поддержку туристов, организаторам, работникам Дома детского творчества – за подготовку, педагогам – за проведение, а детям за то, что такие они у нас ответственные. С такими и работать, и жить интересно.

Автор: 
Н. Суркова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх