Поход по Медведице

« Ровесник »
16
от
Среда, 25 июля, 2012 (Весь день)
1393
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/07/25/top68.ru-pokhod-po-medveditse-11344.jpg?itok=HhKvNBsb

Завершив победоносно участие в областных соревнованиях по туризму, бондарские ребята военно-патриотического клуба имени В.А. Глазкова и секции туризма приступили к подготовке байдарочного похода по реке Медведица.
 
Ранним утром автобусы взяли курс на г. Аткарск Саратовской области — начало нашего похода. Через пять часов пути, преодолев 300 км, мы прибыли к берегу реки. Началась сложная работа — сборка десяти байдарок. Наконец, экипажи заняли свои места, эскадра двинулась в путь.
 
За первые полдня прошли 15 км и остановились около села Новая Осиновка. Закипела работа по подготовке на ночлег. Яна Касьян и Настя Киреева занялись ужином, а ребята сбором дров для костра, установкой палаток. Дима Мжельский и Никита Яшин решили попытать счастье на рыбалке. Остальные отправились в деревню за водой. Незаметно наступил вечер...
 
Ю.В. Агапонов в семь утра разбудил дежурных для приготовления завтрака. Всем хотелось ещё поспать, но нас ждали великие дела… И вот флотилия на воде. Шли, осматривая окружающую природу. За очередным поворотом показалось с. Щербиновка, шум бурлящей воды извещал о порогах. Осторожно пошли друг за другом. Быстрый поток выносил байдарки на середину реки.
 
Не успели прийти в себя, как нас ждало более серьёзное испытание. Река бурным потоком сначала уходила влево, а затем круто поворачивала вправо. Первые два экипажа с трудом прошли порог. Экипажу Димы Клинкова и Ильи Бадина повезло меньше: река бросила на дерево, и они перевернулись. Догнав байдарку залитую водой, приступили к спасению вещей. В результате безвозвратно было утеряно весло, полотенце, кепка и некоторые мелочи. Но быстро поставив байдарку на ход и загрузив вещи, мы отправились дальше.
 
На третий день пути погода испортилась, сначала пошёл мелкий дождь, после обеда он перерос в ливень. Но ребят он не испугал, многие промокли, лишь Ирина Агапонова, укрывшись зонтиком, и Андрей Зологин, укутавшись в брезентовый плащ, остались сухими.
 
На пути следования больше всего хлопот доставил обнос плотины заброшенной электростанции. Пришлось потрудится и с завалом из деревьев, сооружённым бобрами. С помощью пилы и растаскивания брёвен и с этой проблемой справились. Отличились Артём Ивлиев, Николай Орлов и Артём Евсеев. Накапливалась усталость, но возглас Андрея Филиппова, увидевшего множество аистов, гнездившихся на деревьях, прибавил положительных эмоций. Последнее препятствие похода — плотина разрушенной мельницы. Удачней всех прошёл её экипаж Алексея Корочкова и Вадима Ярыгина.
 
И вот показался пригород. Дмитрий Румянцев первым заметил автомобильный мост — конец нашего путешествия. Одна за другой причаливали байдарки к берегу. Стас Тимофеев и Андрей Кошелев пошли выбирать площадку для ночёвки. Постепенно снаряжение было перенесено к месту стоянки. Очередной, седьмой, поход на байдарках завершился.
 

Фото автора

Автор: 
Виктор Федотов
Читайте также:
Наверх