/images/ad-victory.jpg

Память о Воронке

« Знамя труда »
26
от
Среда, 24 июня, 2015 (Весь день)
1033
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/24/top68.ru-pamyat-o-voronke-57934.jpg?itok=5KJnFYL6

Не богатство и занимаемая должность определяют в сознании людей время сохранения памяти о том или ином человеке, а прежде всего - его дела. Имена одних ещё при жизни возводятся на пьедестал, а за другими и потом тянется чёрный шлейф…

Предваряя встречу ветеранов футбола Тамбова и сборной района в День России на стадионе с. Большая Ржакса, почётный гражданин Ржаксинского района Владимир Сосульников поздравил спортсменов с праздником, а затем кратко напомнил всем участникам мероприятия биографию своего земляка Виктора Воропаева, памяти которого и посвящалась эта игра.

Виктор Воропаев родился в 1955 году. Окончил среднюю школу, служил в армии. По завершении учёбы в автотранспортном техникуме остался работать механиком на одном из предприятий Тамбова. С детства увлечённый футболом, он играл сначала в школьной команде, потом в сельской, выступающей в районных соревнованиях, и одновременно - за сборную района, участвующую в первенстве области.

Учёба и жизнь в городе не стали препятствием для его страстного желания играть в футбол в командах вместе с друзьями - он приезжал на все игры. В 1992 году случилась трагедия, Виктора не стало. Начиная с 2010 года, большержаксинцы в память о нём организуют День футбола.

Перед началом игры - общее фото. За район будут играть Виктор Артамонов (с. Золотовка), Валерий Моисеев, Валентин Ермаков, Николай Макеев, Юрий Шмелёв, Валерий Воробьёв (р.п. Ржакса), Анатолий Мишин (г. Тамбов), Юрий Фёдоров, Алексей Воропаев, Юрий Дроков, Юрий Воропаев, Геннадий Пучков (с. Б.Ржакса). Гости - ветераны областного "Спартака" во главе с капитаном - Владимиром Луниным. Но в их составе всего восемь человек, и наши "жертвуют" им двух своих (договорились играть 10 на 10) - Вячеслава Кундашкина и Александра Матвеева.

В футболе, как, впрочем, и в других видах спорта, называть друг друга по настоящим именам, фамилиям не принято. Здесь, выражаясь на жаргоне, у каждого своё "погоняло". Виктора Воропаева и на поле, и вне его звали Воронок.

Довольно странное сравнение у меня сложилось во время игры. Лет 30 назад, когда я видел нынешних игроков юношами, они представлялись мне резвыми скакунами на ипподромных бегах. Не смотря по сторонам, уж не говоря назад, они пулей летели, как к финишной черте, к чужим воротам… Сегодня они более напоминали лосей. Кажется, та же осанка, та же грациозность в движениях, красивая обработка мяча, точный пас… Но всё это в замедленном действии, будто пластинку в 78 оборотов прокручивают на 33. Годы прибавляют жизненного опыта, но, увы, не физических сил. И нагрузку вроде бы от кромки поля игроки несут невысокую, а футболки у всех мокрые.

На четвёртой минуте первого тайма В. Моисеев пробивает, как в былые годы, мяч на рывок В. Воробьёву. Тот прорывается через ряды защитников Тамбова, они хоть и "спартаковцы", но бывшие, и открывает счёт 1:0, наши выигрывают.

Перевес сохраняется одну минуту, точно таким же приёмом тамбовчане отыгрываются.

Во втором тайме наш Александр Матвеев выводит экс-"Спартак" вперёд - 2:1.

Вслед за этим у Валерия Воробьёва была возможность сравнять счёт, но в сутолоке лежащих тел он не ударил мяч ногой, а пытался сделать это головой. Стоящий на одной ноге вратарь "спартаковцев" опередил его.

У наших игроков несколько раз складывались удачные ситуации для взятия ворот соперников, но всё мимо и мимо. Только под занавес игры с подачи Вячеслава Твеленёва Валерий Воробьёв сравнял счёт - 2:2.

Финальный свисток. Андрей Матвеев, судья встречи, подзывает капитанов: "Как будем выяснять отношения - дополнительным временем или по пенальти?" Оба дружно ответили: "Никак. Счёт нас устраивает".

Мудрым решением организаторов довольны оказались и игроки, и зрители. А решение таково: обеим командам вручены равноценные почётные грамоты - за 1-е место в игре "Памяти В. Воропаева", ну а переходящий кубок, естественно, отдан гостям. Не зря же они приезжали.

- Ну, что? До следующего года?

- Да, до следующего.
 

Фото автора

Автор: 
Владимир Мареев
Читайте также:
Наверх