О спорт! Ты - верный спутник жизни

« Сельские зори »
34
от
Среда, 22 августа, 2012 (Весь день)
1440
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2012/08/22/top68.ru-o-sport-ty-vernyi-sputnik-zhizni-12001.jpg?itok=N_BYGlS5
 

День физкультурника в райцентре был ознаменован азартными состязаниями в скорости, силе, ловкости, меткости на спортивных площадках и нешуточными страстями в стане болельщиков – состоялась IIлетняя спартакиада.

   В районной спартакиаде приняли участие команды двенадцати муниципальных образований района (за исключением Кочетовского, Первомайского и Покрово-Чичеринского сельсоветов) и администрации района. Программа спортивного дня включала легкоатлетическую эстафету, дартс, поднятие гири, дуатлон, весёлые старты и перетягивание каната. 

   Начались состязания с эстафеты, которая включала шесть этапов. В ней участвовали без ограничения возраста школьники, студенты и работающие.  На мой взгляд, в этом виде соревнований заведомо в неравные  условия была поставлена команда администрации. Маме двоих детей, пусть миниатюрной и лёгкой, довольно трудно соревноваться со школьницей, регулярно занимающейся физкультурой хотя бы в рамках общеобразовательной программы, а дама, бывшая студенткой в прошлом веке и являющаяся муниципальной служащей, а не учителем физкультуры, вряд ли на равных сможет конкурировать с девушками лет двадцати. А спортивная фортуна в этот день была на стороне легкоатлетов Петровского сельсовета, которые стали самыми  быстрыми практически на всех этапах эстафеты. Немного уступила им команда из Яблоновца, третье место – у команды Красиловского сельсовета. Нельзя не отметить активность и физическую форму глав муниципальных образований, которые уж если не задавали тон в команде, то, во всяком случае, принесли необходимые ей очки. Среди участников эстафеты были главы сельсоветов Надежда Кузнецова (Успеновка), Сергей Попов (Малый Самовец) и Юрий Объедков (Шехмань).
   В следующем виде соревнований – дартсе - приняли участие женщины. Самыми меткими стали представительницы прекрасной половины человечества, живущие в Шехмани. Второй по сумме набранных очков стала команда Успеновского сельсовета, замкнула тройку призёров команда  из Сестрёнки. Мужчины в это время тоже не прохлаждались – они мерялись силой. Местные богатыри поднимали гири – одновременно два снаряда по 24 килограмма весом каждый. Оказывается, сильных мужчин вокруг совсем немало!  Десять- пятнадцать жимов без особого напряжения сделали почти все участники. Когда атлет из команды Петровского сельсовета Валерий Суханов выжал гири 35 (!) раз, думалось, что превзойти или хотя бы повторить его никто не сможет. Ан нет - Александр Козлов (Волчки) улучшил этот результат на пять позиций и по праву заслужил звание самого сильного жителя района! Третье место занял житель Успеновского сельсовета Алексей Голдованский .
   Соревнования по дуатлону включали стрельбу из пневматической винтовки по неподвижной мишени и силовую подготовку - мужчины отжимались, а девушки поднимали корпус из положения лежа. Первое место в этом виде спартакиады заняли успеновские физкультурники, вторыми стали шехманцы. Третье место с одинаковым количеством баллов разделили команды Яблоновецкого и Плавицкого сельсоветов.
   Весёлые старты были действительно весёлыми.  Бег в мешках, прыжки с зажатым коленями мячом, ходьба на руках в исполнении не только школьников, но и взрослых, солидных людей (главы администрации сельсовета, директора школы, учителя, ведущего специалиста)  – зрелище, как говорят подростки, прикольное. Но с каким азартом сражались они за победу, как их подбадривали зрители! Не разочаровали своих многочисленных болельщиков хозяева соревнований. Вслед за ними идут команды Яблоновецкого сельсовета и администрации района.
Самый любимый зрителями вид соревнований – перетягивание каната. Он стал завершающим этапом спартакиады. Казалось, что сил на него у участников уже не осталось. На деле же организаторы соревнований опасались за сохранность спортивного инвентаря – с таким упорством и неукротимой энергией  боролись участники спартакиады за победу, чуть канат не порвали. Многие команды держались, как говорится, на морально-волевых качествах. А как иначе, если у тебя из шести участников двое – представители слабого пола, а у противника – только крепкие мужики? В этом виде соревнований  лучшими оказались физкультурники Петровского сельсовета, второе место – у успеновцев, третье – у команды районной администрации.
   По итогам соревнований кубок победителя спартакиады глава района Сергей Ефанов и председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов вручили команде Петровского сельсовета. Дипломы за второе и третье места получили команды Успеновского и Шехманского сельсоветов соответственно. Команды, занявшие три следующих строчки турнирной таблицы -  районной  администрации, Яблоновецкого и Волчковского сельсоветов, -  получили поощрительные дипломы «За волю к победе». Призы для победителей приготовило и местное отделение ВПП «Единая Россия». Руководитель исполкома местного отделения Людмила Лежнева вручила призы самой сильной команде Волчковского сельсовета, самой меткой команде Успеновского сельсовета. Специальным призом отмечена команда администрации района, которой не хватило нескольких баллов до призового места.
   Подводя итоги, руководители района отметили ряд команд, в которых главы муниципальных образований были не только идейными вдохновителями, но и самыми активными участниками, как, например, в волчковской, успеновской, самовецкой, шехманской командах.
Теперь такой массовый выход жителей района на спортивную площадку ожидается через полгода - на зимней спартакиаде.
   Отдел межмуниципального взаимодействия по вопросам культуры, молодежной политики и спорта выражает благодарность всем, кто принял участие в этом мероприятии и был причастен к его организации. Большое спасибо индивидуальному предпринимателю Николаю Савенкову, предоставившему средства на газонокосилку – в летнее время стадион поддерживается в идеальном состоянии.

 
Автор: 
Т.Толстова
Наверх