Лента новостей
Статья23 апреля 2014, 17:41

О комплексе ГТО

Программу правительства « Развитие физической культуры и спорта», рассчитанную на период до 2020 года, нужно рассматривать как серьёзный шаг по обеспечению надёжного будущего нашего общества. На одном из совещаний государственного уровня В.В. Путин отметил, что пока усилия по продвижению ценностей здорового образа жизни, ситуация с массовым, особенно детским, спортом кардинально не изменилась. В качестве одного из вариантов решения проблемы Президент предложил воссоздать в России физкультурный комплекс ГТО. В настоящее время активно обсуждаются перспективы по возрождению и обновлению, применительно к современным условиям, комплекса ГТО. В этих обсуждениях отмечается, что все усилия сосредоточены на профессиональном спорте, а такое понятие как физкультурник уже ушло в историю.

В прежние времена ГТО – всесоюзный физкультурный комплекс, внедрённый в далёком 1939 году, составлял основу государственной системы физического воспитания и был направлен на укрепление здоровья, физического развития молодёжи, подготовки их к трудовой деятельности и главное - защите Родины. И его результаты проявились в выносливости нации в годы военного лихолетья. Поэтому в послевоенные годы спортивная активность была добровольной и популярной. Мои ровесники в школьные годы и студенческие времена массовыми видами спорта занимались в полный серьёз. Мы легко справлялись с освоением возрастных и квалификационных норм комплекса, с гордостью носили значки, подтверждающие ступени физического совершенства молодого человека. В годы моей молодости быть слабосильным – недопустимое качество, а для юношей это было особенно стыдно. Поэтому, я горячо приветствую восстановление этой традиции, ставшей национальным достижением.

С точки зрения здоровья нации эта идея абсолютно правильная и относится к государственной задаче по сбережению нации. Возвращение комплекса физкультурных нормативов, организационная поддержка обязательности массовых занятий, будет способствовать утверждению здорового образа жизни, отвлечению от курения и других, вредных для здоровья, привычек. Конечно, новое время диктует новые условия, новые формы и методики. Хочется верить, что молодёжь активно включится в освоение нормативов нового физкультурного комплекса. Тем более, что поставлена задача поиска оптимальных вариантов и новых уровней нормативов, что позволило бы постепенному физическому развитию от одной ступени к другой.

И ещё хотелось бы отметить, что решение этой проблемы следует осуществлять без формализма, без принудиловки, не вызывая отторжения самого процесса физической и спортивной динамики. Пусть на это уйдёт больше времени, но пусть каждый ребёнок, включающийся в этот комплекс, на первом этапе выберет себе ту физическую активность, которая вызывает у него личный интерес, позволяет проявить свои природные умения и навыки, быстрее добиться успеха и придаст ребёнку уверенность в своих возможностях.

Более пяти лет поддерживаю развитие в районе настольного тенниса и с удовлетворением наблюдаю за результатами проявления массовости этого игрового вида. Заслуживают слов признания и благодарности работа тренеров школьных команд и организатора районных турниров А.П. Гаврилина. Но главное – настрой теннисистов. Почти ежедневно в холле районного Дома досуговой деятельности «стучат в ракетку» не только дети, но и взрослые. Много желающих наблюдать игру лидеров, проходят «Мастер-классы» и ряды играющих в настольный теннис постоянно растут. В этом году ржаксинские теннисты уже вышли на уровень областного настольного тенниса. 10 апреля в Тамбове прошли состязания «Президентские спортивные игры». Володя Новиков (тренер Е.А. Гаврилина -Ржаксинская СОШ №1) и Даша Чаплыгина (тренер В.Ю.Артамонов - филиал Ржаксинской СОШ №1 в с. Золотовка) провели все игры без поражений. Команда Ржаксинского района, из 4 человек, участвуя в областных соревнованиях первый год, заняла 6 место из 19 и вошла в десятку сильнейших. Я надеюсь, что перспектива призовых мест у нас есть. В мае готовятся к турниру взрослые, надеемся пропагандировать игру среди женщин, а в перспективе возможно и семейные команды создадим.

Возрождение позитивной активности досуга, совершенствование физического состояния человека, утверждение здорового образа жизни это те аспекты социальной модели общества, которые помогут укрепить нацию и обеспечат её будущее.

Автор:Виктор Дубровин. Фото Татьяны Саяпиной