О Бразилии с любовью

« Сосновское слово »
53
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1504
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-o-brazilii-s-lyubovyu-42015.jpg?itok=pBCG7Jwq
 Для многих россиян   главным событием  уходящего лета  стал чемпионат мира  по футболу. Среди многотысячных болельщиков     сборную России поддерживала и наша землячка Валерия Кадомская. Она поделилась своими впечатлениями и размышлениями о  Бразилии, о жителях страны и футболе.

-  Когда вы заинтересовались футболом  и почему? Много ли почитателей этого вида спорта среди ваших знакомых?
-  В 2002 году. Мне было  тогда 12 лет. Чемпионат мира проходил  сразу в двух странах –  Японии и Южной Корее. Решила поддержать папу. Он у меня болельщик с солидным стажем.  И мне понравилось.

- Много ли почитателей этого вида спорта среди ваших знакомых?
 - Среди подруг точно нет. Из друзей, пожалуй, наберётся десятая часть. Есть болельщики «Спартака». Я одна болею за «ЦСКА».

 - Как Вам Бразилия?
 -  До сих пор под впечатлением.  Сначала не очень-то хотела ехать.  Я была в Австралии,  когда папа сообщил, что взял билеты. Знакомый студент предостерегал: « Будь  осторожна. У нас страна такая, что могут напасть, ограбить. Поэтому отправляйся без украшений, без мобильного и   камеру большую не бери».   Беспокоили нас и предстоящие постоянные перелёты. А прибыв туда, увидели совершенно другую картину. Бразильцы  такие  доброжелательные! На улицах просто один большой праздник. Все улыбаются, радуются. Когда узнают, что из России, принимают необыкновенно тепло. Они гордятся союзом БРИКС,  в который входят наши страны. Интерес подогревает и тот факт, что очередной чемпионат мира  будет принимать Россия. А в Бразилии в 2016 году пройдут Олимпийские игры. Мы обменивались контактами. Они предлагали нам помощь в размещении, если мы вдруг соберёмся приехать на  Олимпиаду. А ещё я запомнила, как искренне и эмоционально бразильцы  болели за наших.   

- Многие европейские сборные списали свои неудачи на некомфортные погодные условия, ссылались на жару и   влажность. А как Вам как бразильская  зима?
 - Мы были в разных городах. Климат кардинально отличается. В Куябе, где проходил первый матч с участием наших футболистов, было вроде бы жарковато – под 35 градусов, но влажность не большая, потому что город находится  не на побережье. Так и у нас в Сосновке бывает. Вполне терпимо. В первые дни на полуострове Бузиус , куда мы поехали отдыхать,  даже  дождь шёл. В Рио-де-Жанейро  жили в отеле рядом с популярным пляжем Копакабана. Папа организовал мини-турниры по футболу среди болельщиков. Мы сыграли с бразильцами, аргентинцами, немцами, израильтянами, чилийцами. Проиграли только последним.

 -  Удалось познакомиться с  местными достопримечательностями?
 -  Хотелось увидеть символ города Рио и Бразилии знаменитую статую Иисуса Христа. Но не получилось. Наслышана была о  том, что  болельщики всех стран одновременно устремились туда. В очередях стояли сутками. Но меня больше привлекают водопады Игиасу. Ради них я бы ещё раз туда поехала. Это такая красота, которую не передать словами.

- А что вы скажете о бразильской кухне?
 - Блюда национальной кухни, к сожалению, я не пробовала. Нам  там постоянно не хватало супа. Это всегда так. Не первый раз за границей. И знаю: суп едят только в России. Когда жили на полуострове ели много морепродуктов.

 - По мнению многих авторитетных изданий, голосований в интернете вы вошли в число самых красивых болельщиц мундиаля.  Дед Мороз и Снегурочка  вызвали много симпатий ещё на Сочинской Олимпиаде. Расскажите, как вас принимали на улицах и стадионах?
- В сети Интернет много полемики на тему: настоящий ли Дедушка воодушевлял наших футболистов. Очень восторженно реагировали бразильские болельщики, особенно радовались дети. Заметили нас и  ФИФА. К нам подошёл представитель организации и предложил разместить наши фотографии с чемпионата в Музее футбола в Цюрихе, который откроется в ближайшее время. Оставил нам координаты для связи.

- Как вы оцениваете выступление нашей сборной?
 -  По игре наши особо не блистали. Даже в товарищеских матчах не были сильны. Поэтому никакого всплеска я не ожидала.  Расстроилась до слез, только когда играли с Бельгией, потому что пропустили на последних минутах. Обидно.

 - После вылета нашей сборной за кого переживали?
 -  Я болела за  одного из фаворитов – сборную Голландии. В 2008 году мы выиграли у них в четвертьфинале на европейском первенстве. С той поры они запали мне в душу. Болела и  за Бразилию, потому что познакомилась с людьми, поняла, что они живут футболом. Представьте: пляж протяженностью  4 км и на каждом шагу ворота. Играют все – мальчишки, девчонки, взрослые. Ребёнок только научился ходить и уже с мячом.
Причина неудачи сборной хозяев, на мой взгляд,  в том, что выбыл Неймар – лидер, они его таким богом сделали и без него сразу же сломались. Хотя и на групповых играх, где они «искрили» не припомню. Побед с разгромным счётом не было.

- Кроме эмоций и фотографий что напоминает о поездке?
- Мы привезли домой частичку  Бразилии,  и поделились ею с тамбовчанами. Пополнили коллекцию Музея спорта  при ТГУ 30 экспонатами. Любители футбола могут увидеть копию кубка Чемпионата мира, талисман мундиаля, официальный мяч Бразука, флаг, майку 10-го номера сборной Бразилии Неймара, а также шарфы, вымпелы,   магнитики, дудки и многое другое. Всё это позволит прочувствовать атмосферу, царившую на Кубке мира. 
Автор: 
Беседовала Наталья Викторова
Читайте также:
Наверх