Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Нам нет равных!

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
27.06.2012

Нам нет равных

   Летние каникулы ребята всегда ждут с нетерпением. Сколько планов на это весёлое и беззаботное время года! Но самое интересное лето, наверное, у ребят военно-патриотического клуба имени В.А. Глазкова и секции туризма.

Палаточные лагеря на зелёной поляне
   Ребята приехали в Липняки уже в начале лета, чтобы принять участие в районных соревнованиях. Девять команд из Пахотноугловской, Нащёкинской, Максимовской, Кёршинской, Граждановской, Бондарской школ, а также Дома детского творчества и военно-патриотического клуба имени В.А.Глазкова разбили палаточные лагеря на зелёной поляне. Сразу же все занялись своими хозяйственными делами: заготовкой дров, обустройством мест для столовой и костра и многим другим.
   За работой время пролетело быстро. И вот судьи объявили о построении на торжественное открытие туристического слёта. Капитаны команд подняли флаг России. Ведущий специалист отдела образования администрации района Н.И. Пелепелина поздравила всех с началом соревнований и пожелала хороших результатов. Судьи соревнований Ю.В. Агапонов и В.С. Федотов провели жеребьёвку команд, и уже через несколько минут дали старт соревнованиям по технике пешего туризма.
   Полоса состояла из различных этапов. С учётом штрафных минут лучшее время оказалось у ребят из Нащёкинской школы, второе - у глазковцев, тройку замкнули пахотноугловские школьники.
   На следующий день ребятам предстояло проявить свои способности в умении ориентироваться на местности. Соревнования проходили в виде эстафеты. Команде из шести человек необходимо было найти 15 контрольных пунктов. Лучше всех с заданием справились ребята из Пахотноугловской школы, вторыми были нащёкинцы, третьими оказались кёршинские ребята. На этом программа соревнований была исчерпана. Команды приступили к сворачиванию палаточных лагерей. Лишь бондарские ребята остались на поляне, им через день предстояло здесь же отстаивать честь района на областных соревнованиях по туризму.

Гости в Липняках
   Впервые честь проведения областного туристического слёта среди школьников была доверена Бондарскому району. Наши туристы в ожидании приезда соперников время зря не теряли: готовились к соревнованиям, играли в футбол, стреляли из пневматической винтовки. Вечером весёлой компанией сидели у костра и пили чай с чабрецом, собранным в местной округе.
   В первый день четырёхдневного туристического слёта ребятам из Рассказова, Мучкапа, Кирсанова, Мичуринска и Первомайска предстояло обустроить свои лагеря. Через некоторое время поляна наполнилась разноцветными палатками, и запылали костры. Повара команд по своим рецептам готовили ужин. Вечером судьи пригласили эрудитов команд на конкурс краеведов. Участникам задали 20 вопросов. Томительное ожидание, и вот радостная весть - по 18 правильных ответов у Дома детского творчества и клуба имени Глазкова, они первые, третье место - у Бондарской школы.
   Следующее утро встретило ярким солнцем и пеньем птиц, настроение было праздничное, команды готовились к соревнованиям. Но вначале - торжественное открытие. Начальник отдела экологии и туризма областного Дворца детского творчества Е.Б. Рожкова поздравила всех с началом соревнований и выразила уверенность, что туризм в области будет развиваться и дальше. Затем было предоставлено слово главе администрации Бондарского района А.А. Воробьёву, который также поздравил ребят с началом соревнований.

Основная борьба и итоговый результат
   После торжественного построения командам предстояло сложное испытание - соревнования по технике пешего туризма. Полоса состояла из десяти этапов, наиболее сложными для прохождения были качающиеся бревно, лестница, кочки, маятниковая переправа, на которой малоопытные туристы нередко срывались в грязное болото.
   Основная борьба на полосе развернулась между бондарскими и кирсановскими ребятами. Лучшее время показала команда Дома детского творчества, кирсановцы с учётом штрафа заняли второе место, а третьими оказались глазковцы.
   После соревнований все вместе долго обсуждали допущенные ошибки, чтобы учесть их в будущем. Вечером наступило время состязания певцов, и здесь бондарские ребята снова отличились. Марина Михейкина заняла третье место.
   Третий день программы соревнований был самым насыщенным: ориентирование и техника водного туризма. В ориентировании борьба опять велась между бондарцами и кирсановцами. Задание, конечно, не простое - в лесу, где уставили 13 контрольных пунктов, каждому участнику необходимо было найти 10 из них. У наших соперников был большой опыт выступлений на российском уровне, но бондарцы не собирались сдаваться. Один за другим финишировали ориентировщики. Судьи огласили итоговый результат. Первое место у кирсановцев, второе - у глазковцев, а третье - у Дома детского творчества. В личном зачёте одинаковое время показали Андрей Кошелев и Алексей Корочков - у них первое место, третье - у Ильи Бадина. Среди девушек третье место у Ирины Агапоновой.
   После небольшого отдыха все отправились на водоём для участия в соревнованиях по технике водного туризма. Дистанция состояла из шести ворот. Борьба за первое место велась между бондарскими командами. Глазковцы и Дом творчества получили по 50 секунд штрафа, однако по дистанции глазковцы шли быстрее и занимали первое место…
    Всё решилось в последнем старте Бондарской школы. Дистанцию они по времени прошли хуже, чем первые две наши команды, но без штрафа. В итоге команда Бондарской средней школы в составе Андрея Филиппова, Дмитрия Ситникова, Станислава Тимофеева и Анастасии Киреевой заняла первое место.

Безоговорочная победа 
   В последний вечер ребята долго сидели у костра и вспоминали яркие моменты турслёта. Бондарским туристам есть, что вспомнить, за восемь дней проживания в Липняках были запоминающие победы и горькие поражения. Над поляной звучали туристические песни. В заключительный день на итоговой линейке судьи подвели окончательные результаты. По сумме трёх видов соревнований - по технике пешего и водного туризма, а также ориентированию - первое место между собой поделили военно-патриотический клуб имени В.А. Глазкова и Дом детского творчества, третье место - у Бондарской средней школы. Бондарские туристы своей безоговорочной победой ещё раз подтвердили, что им нет равных в области. Представители из областного Дворца детского творчества поблагодарили бондарцев за оказанную помощь в организации туристического слёта. Всем понравилось место проведения соревнований, и поэтому решили, что и в будущем областные состязания по туризму будут проводиться в нашем районе.
   Теперь у бондарских ребят впереди поход на байдарках второй категории сложности, а также поисковая вахта памяти.    

Автор: 
Виктор Федотов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх