Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мотокросс для смелых

Номер газеты: 
37
Дата публикации: 
30.05.2012

   В прошедшие выходные на Грачевом лугу поселка Мордово прошел IIэтап  чемпионата и первенства России по мотокроссу, в котором приняли участие 100 сильнейших спортсменов более чем из 30 городов и районных центров страны.
   Впервые соревнования по мотоциклетному спорту  в нашем районе состоялись в середине восьмидесятых годов. Тогда они проходили под эгидой ДОСААФ и были посвящены памяти воинов-афганцев, погибших при выполнении интернационального долга. Спустя годы к нам стали приезжать лучшие спортсмены области, а затем и страны. Мордовская трасса получила статус одной из лучших спортивных площадок, а местные ветераны Александр Ляпин, Борис Шабанов, Иван Мухтарев вошли в элиту мотоциклетного спорта.
   Действительно, в последние годы благодаря поддержке районной администрации и многочисленных спонсоров, инициативе самих гонщиков наша трасса претерпела большие изменения: увеличилась ее протяженность, появились новые трамплины и безопасные барьеры на виражах.  
   …И вот - первыми на старт выходят самые юные участники соревнований, выступающие в рамках первенства России. Небольшие, но удивительно скоростные мотоциклы с объемом двигателей в 65 кубических сантиметров срываются со старта и в едином порыве устремляются на первый затяжной подъем. Через какое-то время определяются лидеры гонок. Ребята лишь слегка притормаживают перед трамплинами, рискуя сойти с дистанции. Долгожданный финиш, небольшая передышка, и второй заезд. Только по итогам двух заездов определяется победитель и призеры первенства в этом классе машин. Лучшим становится Николай Черкасов из г. Моршанска.
   Примерно по такому же сценарию проходили заезды на мотоциклах с объемом двигателей 85 и 125 кубических сантиметров. Победителями здесь стали Андрей Толстов и Вадим Греков (г. Белгород).
   Гвоздем спортивной программы стали выступления гонщиков на мотоциклах ЧЗ- 500, где явным фаворитом значился наш земляк, мастера спорта Павел Кусов. Напомним, что на предыдущем  россошинском  этапе он не попал в число призеров, во что бы то ни стало ему нужно было  реабилитироваться на домашней трассе. Павел сделал все возможное и пришел к финишу третьим. Первое место в этом классе мотоциклов завоевал почетный мастер спорта из Саратовской области Эдуард Попов.
   В заездах мотоциклов класса «OPEN» впервые участвовал наш Михаил Климачев. Мордовский гонщик финишировал десятым, и это неплохой результат, учитывая представительность нынешнего турнира.
   Вне программы соревновались прославленные ветераны. Несмотря на невысокие скорости, гонки принесли истинное удовольствие болельщикам. Мордовских зрителей своим выступлением порадовал Борис Шабанов, который, как и в былые годы, не упустил своего шанса потрепать нервы сопернику.  Он вошел в пятерку сильнейших возрастных участников гонок. А лидером заезда стал Вячеслав Шеламов из Орловской области.
   Оргкомитет соревнований благодарит руководителей предприятий «Восход», «Родина», «Серп и молот», «Славянка», «Дина», «Мордовоагропромхимия», «Мордовоагропромснаб», «Мордовский элеватор» и маслосырзавод «Новопокровский» за помощь, оказанную в проведении гонок.

Автор: 
Андрей Синютин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх