/images/ad-victory.jpg

Лето спортивных побед

« Знамя »
31
от
Среда, 5 августа, 2015 (Весь день)
898
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/05/top68.ru-leto-sportivnykh-pobed-60043.jpg?itok=kikuj2Nv
День физкультурника, установленный в календаре памятных дат 8 августа, отмечают по праву все, кто дружит с физкультурой и спортом. Немало таких энтузиастов и в нашем районе. Особое место среди них занимают дети.   

В летний период к услугам юных физкультурников предоставлен спортивно-оз­доровительный лагерь дневного пребывания, созданный более десяти лет тому назад на базе Детско-юношеской спортивной школы.

– Посещают спортивную смену порядка 40 человек от 8 до 15 лет. Ребята разбиты на три возрастные группы, с которыми работа­ют по два тренера. Среди педагогов — опытные на­ставники, та­кие как Юрий Фёдорович Ак­сюхин, Василий Николаевич Большаков, Вик­тор Иванович Зотов, Алек­сандр Николаевич Лёвин, Иван Фёдорович Ши­шкин, Максим Вла­димирович Гу­рьев, которые делают всё, чтобы их подопечные хорошо отдохнули, набрались сил перед но­вым учебным годом и укрепили здоровье, — говорит на­чаль­ник лагеря Олег Вла­ди­мирович Борисов.

По словам собеседника, каждый день в лагере начинается с традиционной ли­нейки и утренней зарядки. Затем завтрак, обед и спортивно-оздоровительных мероприятия. О питании де­тей заботятся работники кафе «Кристалл». Бла­го­даря их старанию в меню у отдыхающих есть овощи и фрукты, рыба, мясные блю­да, разнообразные гарниры. Выделя­емых денег хватает на то, чтобы обеды бы­ли полноценными и вкусными.

Укомплектован лагерь и спортивным инвентарём. К услугам ребят мячи, скакалки, шашки, шахматы, настольный теннис, дартс и другие игры.
– Обновить, правда, кое-что не мешало бы, например, футбольные мя­чи, — признаётся собеседник. — Но это будет возможно лишь в сентябре.
Судя по довольным, улыбающимся лицам девчонок и мальчишек, отдыхать в спортивном лагере им нравится. Многие, как например Михаил Смолев и Дмитрий Коль­тю­ков, посещают его уже не первый год.
— Мне нравится на­стольный теннис, — говорит Михаил.
— А я увлекаюсь футболом, — не без гордости до­бавляет Дмитрий.

Как нам стало известно, одиннадцатилетний никифоровский школьник Дмитрий Кольтюков уже три года играет в составе сборной команды областного центра «Ака­демия футбола». Нынешним летом побывал на сборах в городе Анапа. Тренеры отзываются о Диме как о перспективном игроке. Так что, как знать, возможно, в недалёком будущем мы ещё услышим его имя среди именитых футболистов страны.

У девочек свои предпочтения в спорте. Так, Анна Кобозева и её подруги обожают баскетбол, с удовольст­вием играют в шашки и шахматы. Словом, каждый находит здесь себе занятие по душе.

За время, проведённое в лагере, ребята успели посетить районный краеведческий музей, познакомиться с до­стопримечательностями родного края, его прошлым и настоящим. Приняли участие в трудовом десанте по благоустройству захоронений военных лётчиков в старом райцентре. Побывали на просмотре фильма в районном Доме культуры, попробовали свои силы в товарищеских матчах по футболу, в соревнованиях по дартсу и шашкам. Впереди у них велопробег в село Ярославка с остановкой у памятника воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной вой­ны, поход на реку Польной Воронеж, знакомство с работой местных пожарных и другие интересные мероприятия. Так что скучать до конца смены школьникам точно не придётся.

Об одном лишь сожалели педагоги и их воспитанники, что спортивная смена быстро заканчивается. Для развития физкультуры и популяризации спорта среди молодёжи и школьников неплохо бы иметь в районе стационарный лагерь типа популярного некогда «Космоса», открытого в «доперестроечное время» в живописном местечке в селе Знаменка, от которого ныне не осталось и следа.

Оставляет желать лучшего и финансирование спортивных мероприятий, проведение ко­торых не обходится без спонсорской помощи. К слову, на текущий год в районном бюджете на развитие физкультуры и спорта запланировано всего 78 тысяч рублей. Не густо, что и говорить! Без финансовой подпитки надеяться на то, что физкультурно-оздоровительная и спортивная работа будет вестись на должном уровне, рассчитывать сегодня не приходится.


Автор: 
Людмила Юркова
Читайте также:
Наверх