Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Четверг, 29 июня 2017
vkontakte twitter facebook

Футбольные горизонты «Сатинки»

Номер газеты: 
17
Дата публикации: 
25.04.2012
Разных по возрасту, месту проживания, роду занятий, семейному и финансовому положению мужчин объединила любовь к игре - футболу.

   Мы настолько в последнее время привыкли говорить об угасании на селе массового спортивного движения, что едва не пропустили тот момент, когда созданная в январе текущего года футбольная команда под названием «Сатинка» вышла на первую свою игру в рамках чемпионата ТЛФЛ – Тамбовской любительской футбольной лиги.

   Все возрасты покорны
   Разных по возрасту, месту проживания, роду занятий, семейному и финансовому положению мужчин объединила любовь к игре номер один для населения всего земного шара - футболу.
   Соккер (так по-английски звучит название любимой игры миллионов) давно и победно шествует по городам и селам, благодаря телевидению и   Интернету  год от года завоевывая все новых и новых  поклонников в самых отдаленных уголках планеты. Немало их нашлось и в пределах границ Тамбовщины.
   В одном из интервью президент ТЛФЛ Артур Спивак признался, что идея создания Лиги им с Константином Горшеневым пришла почти спонтанно. 
Не секрет, что встречи на любительско-дворовом уровне, когда и поле поменьше, и время матча, и число игроков,  энтузиасты футбола и здорового образа жизни Тамбова и других населенных пунктов области проводили и раньше. Вот только проходили они, как правило, от случая к случаю. Да и число участвующих в них команд оставалось ограниченным по территориальному признаку. 
   В корне изменилось все в 2009 году, когда, опираясь на опыт Москвы и ряда соседних регионов, в области начала действовать ЛФЛ. Вопреки голосам некоторых пессимистов, в первый же сезон Лига под своим крылом собрала почти 80 команд, насчитывающих в общей сложности порядка тысячи футболистов-любителей и трехтысячную армию болельщиков. 
   Исторический матч-откры-тие состоялся в Тамбове 30 мая 2009 года и закончился убедительной победой команды «Север» над земляками из «Пустыни» со счетом 13 – 1. С этого момента прошло уже без малого три года, лишь прибавивших соревнованиям популярности как в глазах фанатов, так и самих футболистов. 
   Были, правда, и проблемы, связанные с качеством полей (матчи первого сезона игрались на земляных «коврах» педагогического колледжа и школы под одинаковым номером 2) и финансированием. Впрочем, благодаря поддержке областной Федерации футбола их во многом удалось решить. 
   Сегодня под знаменем Лиги насчитывается уже 108(!) команд, вдохновенная, мастерская и азартная игра ряда из которых собирает вокруг стадионов «армию» болельщиков, сравнимую, как утверждают организаторы, с профессиональными соревнованиями. С начала 2012-го в турнирной сетке группы «Б» третьей лиги ТЛФЛ появилась еще одна дружина с таким знакомым для всех нас названием - «Сатинка». 
 
   Кто сказал, что нет спортсменов?
   Удивительно, но о такой гениальной по своей простоте и доступности альтернативе профессиональному спорту, каковой без сомнения стала ЛФЛ, на сампурской земле не ведали целых два года. 
   В то время, как соседи из Рассказово и Знаменки в полной мере раскрыли горизонты спортивного и чисто человеческого общения, у нас футбол чувствовал себя сиротой, привечаемой лишь в школьных стенах.  
   А как же взрослые? Неужели перевелись у нас в трудовых коллективах люди, предпочитающие телевизору и пиву азарт футбольных сражений? Оказалось, что нет! Но, увы, понять это помог лишь только случай…
   Руководителя физического воспитания Тамбовского аграрно-технологического техникума Дмитрия Дрожжина, с детства влюбленного в футбол, эта преданность и, скажем так,  ненасытность любимой игрой на родине в 2010 году привела в ряды любительской команды  «Русские машины».
   И хотя провел за нее Дмитрий всего несколько матчей, но атмосфера соревнований, их особенно удивительный для села масштаб уже не давали спокойно спать. Вопрос: «Ну почему же ничего подобного нет у нас?», произнесенный в кругу сампурских любителей футбола, в 2011-м привел его в оргкомитет Лиги. Дальнейшее, по словам Дрожжина, было делом техники, причем, в основном, электронно-множительной.
   Простота и доступность, с которой практически любой желающий может стать игроком одной из команд и даже сам создать новую команду, и отличает Любительскую лигу от основательно забюрокраченных и экономически тяжелых официальных соревнований. 
   Достаточно заполнить бланк заявки, указать в ней имена, возраст, паспортные данные игроков… и все. Играй себе на здоровье!  Команду (называйте ее хоть «Барселоной», хоть «Мухомором») включат в календарь матчей, которые по понятным причинам, за редким исключением, проводятся в выходные дни. 
   Полного коммунизма, правда, не получается: каждому коллективу приходится платить в ЛФЛ по тысяче рублей ежемесячно в качестве членских взносов. Плюс каждый из матчей требует расходов на судейство, то есть вынимает из кошельков любителей еще 250 рублей. Добавим сюда обязательную экипировку футболистов и транспортные расходы, неизбежно возникающие в дни выезда на игру, и получим, так сказать, финансовую сторону спортивного вопроса. 
   Зато в остальном границ практически никаких. Тебе исполнилось 16 лет, и ты не выступаешь за профессиональную команду - пожалуйста, вставай в ряды любительской дружины (минимум 8 человек) и получай удовольствие, а если улыбнется удача, то еще и призы. 
   С официальным представителем футбольной команды «Сатинка» Дмитрием Дрожжиным сейчас регулярно выезжают на матчи 16 игроков, самому молодому из которых не исполнилось и двадцати, а самый старший чуть-чуть не дотягивает до сорока лет.
   Студенты, рабочие, сотрудники полиции… Всех их объединяет любовь к спорту, то неповторимое чувство восторга, которое дает филигранно проведенная комбинация или сольный проход, «вколачивающие» мяч в сетку ворот соперников. Ради этого они «жертвуют» свой выходной день, деньги и личный транспорт. Ради их здоровья приобрела на собственные средства  комплект формы для «Сатинки» предприниматель Яковлева, остающаяся первым и пока единственным спонсором перспективной команды. 
   Искренне жаль, что благим устремлениям наших футболистов до сей поры не нашлось применения на малой родине. Чуть ли не единственным турниром, скоропалительно проводимым на основательно подзаросшем сорняками сатинском стадионе, остается праздничный День молодежи, назвать соревновательным который можно с большой натяжкой.  
   P.S. Для тех, кто заинтересовался возможностью участия в играх ТЛФЛ сообщаем: всю исчерпывающую информацию можно найти в Интернете, набрав в поисковике полное название организации, то есть - Тамбовская любительская футбольная лига.  

   Есть мнение
   Дмитрий ДРОЖЖИН, руководитель физического воспитания Тамбовского аграрно-технологического техникума:
   - Складывается такое впечатление, что в районе про любителей спорта, выросших из детско-юношеских лет, совсем забыли. Летние стадионы находятся в плачевном состоянии, а в дефицитные спортзалы, если ты не школьник, не так-то просто пробиться. 
   Не удивительно, что соревнования трудовых коллективов, когда-то многолюдные, собирают все меньше участников. Даже тем немногим людям на селе, кто еще готов оторваться от телевизоров ради волейбольного, баскетбольного  или футбольного матча, сложно держать себя в игровом тонусе.
   У них нет возможности тренироваться, проводить товарищеские встречи… Нет даже элементарной спортивной экипировки! А ведь сегодня не середина 60-х годов минувшего века, и дворовые лужайки с «жердинами» ворот не соберут, как бывало, десятки людей. Как не соберут их и проводимые для галочки разовые мероприятия.
   Жизнь меняется, меняется и спорт, для занятия которым людям необходимы соответствующие условия и определенная экономическая поддержка. Не будет этого у нас, вчерашние школьные чемпионы так и будут «растворяться» в комфортном для занятий спортом городе или переходить в «партию» любителей пива и телесериалов. 

   Цифры и факты
   По состоянию на 20 апреля ЛФК «Сатинка» сыграла 7 игр в группе «Б» третьей лиги ТЛФЛ, выиграла 6 из них и 1 свела вничью, имея в активе лучшую в группе разницу забитых и пропущенных мячей 37 – 2.
   Набрав 19 очков, наши футболисты занимают в турнирной таблице группы (18 команд) вторую строчку, уступая первенство лишь команде тамбовского «Шерифа», с которым еще не сходилась в очном противостоянии.
   Бомбардиры ЛФК «Сатинка»: Олег Киреев (10 мячей), Парвин Сурхайзаде (8 мячей), Михаил Журавлев (3 мяча), Станислав Сухоруков (3 мяча).
Рубрики: 

Комментарии

хороший материал!! сказано все правильно,главное правдиво!сатинка теперь чемпион лиги! поздравляю ребят!! а вот администрация у них не кудышная!!!видимо им люди не особенно нужны,а кому они сейчас нужны! прежде всего кукуруза!!! удачных вам побед ребята,и хорошо спонсора!!!

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх