Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Дело всей жизни

Номер газеты: 
28
Дата публикации: 
11.07.2012

Давно заметила: если человек горит в своей профессии, живет и дышит работой, то дело у него всегда спорится, и результаты всегда высокие. Важнее в любом деле все-таки не приобрести, а отдать. И только бескорыстному человеку со сторицей возвращается. В Кирсанове таких людей, профессионалов в своем деле, множество в любой сфере деятельности. Особенно отрадно, что наибольшая часть из них — в сфере образования…

Жизненное кредо

Гурмат Сафар Оглы Гулиев всю свою жизнь отдал служению спорту, воспитанию достойной спортивной смены. Воспитанники, да и все кирсановцы называют его Николай Сергеевич.
Тренировки по вольной борьбе проходят каждый день и для ребят их тренер не только мудрый наставник, но и добрый друг. Более тридцати лет прошло, как он выбрал для себя спортивный путь, но как сейчас помнит, что иного пути и не знал, о другом и не думал. Только спорт и активный образ жизни — было его жизненным кредо с самого юношества.
Рассказывает, что еще со школы был увлечен легкой атлетикой и уже в студенческие годы был кандидатом в мастера спорта по марафону. Вольной борьбой увлекся в Саратовском институте механизации сельского хозяйства. А свой сегодняшний путь выбрал во многом благодаря своему тренеру-преподавателю, мастеру спорта СССР, призеру первенства РСФСР по классической и вольной борьбе, сильнейшему спортсмену РСФСР Ю. Н. Леонтьеву, с которым встретился, учась в институте… Достойный пример, на который равнялся тогда студент Гулиев, сыграл в жизни юного спортсмена большую роль. И как результат — в течение пяти лет он выполнил норматив мастера спорта СССР. Нужно ли говорить, что еще тогда, в студенчестве, Н. С. Гулиев выбрал спорт делом своей жизни…

Славный тренер — славные воспитанники

Именно поэтому по приезду в Кирсанов, а было это двадцать лет назад, о другой профессии и не думал, кроме как о тренерстве. Работать с детьми не просто, тем более — готовить не только любителей спорта, а борцов с конкретными результатами. Путь к победе трудный и тернистый, но нет таких препятствий, которые бы помешали Н. С. Гулиеву. Он охотно принялся за свое дело. И уже в первый год в школе № 1 была открыта секция по греко-римской борьбе. Через два года перешли в ДЮСШ. Работая, Николай Сергеевич получал заочно второе высшее образование в Липецком государственном педагогическом университете.
Борьба была новым видом в нашем городе и интерес к ней тогда был вполне оправданный.  В секцию к Гулиеву приходило около ста человек. Причем, шли как дети, так и люди старшего возраста. Со временем Николай Сергеевич отдал наибольшее предпочтение работе с детьми, а количество воспитанников не уменьшается и по сей день. Так, в настоящее время в секции занимается три группы, две из них — в аграрно-промышленном техникуме и одна — в школе № 1, от спортивного клуба "Олимп".
 Результаты не заставили себя долго ждать — кирсановские победители и призеры определились уже на первых соревнованиях. За это время готовил спортсменов по борьбе на поясах, а с 2002 года полностью перешел на вольную борьбу…
 — Трудно ли воспитать чемпиона? — спрашиваем у Николая Сергеевича Гулиева.
— Свои трудности есть в любой работе, — отвечает тренер, — но результаты стоят всех затраченных сил. Начинать заниматься лучше с шести-семи лет, чтобы ребенок смог привыкнуть к каждодневному режиму. А тренируемся мы практически каждый день с взрослыми ребятами и три раза в неделю с младшей группой. Вопреки мнению родителей о том, что спорт — это травмы, могу сказать, что это еще воспитание таких качеств, как сила воли, выносливость, характер. Если в самом начале жизненного пути вложить в ребенка такие качества, то вряд ли он, по степени взросления, захочет приобщиться к вредным привычкам.
Тренер гордится своими воспитанниками. И пока мы беседовали, старался вспомнить каждого, кто у него занимался в секции и добился  результатов. Анна Дементьева, Галина Приходько, Саша Загуменнова, Женя Чистикин, Зяченко Хдрян, Владислав Федотов, Дмитрий Семенов, Марат Вагабов, Владислав Мананников, Якуб Хамаев, Лариса Чуфистова, Каро Манукян, Наташа Паршкова, Саша Козырев и многие другие ребята. Среди них — призеры и чемпионы Всероссийских турниров, кандидаты в мастера спорта и мастера спорта России, чемпионы России, чемпионы и призеры по центральному федеральному округу. Только за последних три года Николай Сергеевич подготовил одиннадцать кандидатов в мастера спорта и мастера спорта России по вольной борьбе. А за минувший учебный год привезли с соревнований 42 медали в разных возрастных и весовых категориях.
Несомненно, особую гордость для него составляет то, что его дети — Фамил и Анжелика пошли по его стопам и с упорством занимаются вольной борьбой. Причем — тоже  небезрезультатно. Вот, например, последние их достижения: Анжелика — кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, неоднократный победитель Всероссийских турниров, призер по ЦФО, а Фамил — мастер спорта России. Как тренер, как родитель, Николай Сергеевич желает только лучшего своим детям и своим воспитанникам, ратует за здоровый образ жизни и рекомендует заниматься самим родителям больше спортом, причем любым, лишь бы пример для их детей был показательным.

… и помощь от руководства

Неоспорим тот факт, что спортсмены — это всегда энтузиасты своего дела, как и бесспорно то, что к энтузиазму Николая Сергеевича прибавляется помощь со стороны руководства аграрно-промышленного техникума. Так, для занятий вольной борьбой, как, впрочем, и для других видов спорта, здесь созданы все условия: есть баня, душевые, тренажерный зал, борцовский ковер. Спортсмены часто выезжают на соревнования и тренировочные сборы, и спонсорская помощь в лице руководства техникума, администрации города всегда имеет место быть.
Николай Сергеевич с сожалением лишь отмечает, что сегодня стало меньше лагерей, где юные спортсмены, выезжая на сборы, совмещают отдых и обмен опытом. Один месяц таких занятий заменяет годовую тренировку борцов. Но и это не является каким-либо определяющим фактором в подготовке результативных кирсановских борцов. Шаги к победам у девчонок и ребят, без преувеличения — семимильные. И сегодня мы уже привыкли слышать о том, что воспитанники Николая Сергеевича одержали вновь победу на каких-либо соревнованиях по вольной борьбе. Хорошие новости из этой области спорта на нашу кирсановскую землю приходят регулярно. И, можно лишь представить на один миг, как переполняет гордость тренера по вольной борьбе Н. С. Гулиева, когда его воспитанники на очередных соревнованиях поднимаются на пьедестал. Звучат имена, город Кирсанов, или же наши спортсмены победно поднимают на соревнованиях триколор. Но еще более важно то, что каждый раз, идя на работу, тренер знает, что его ждут дети, жаждущие занятий спортом. Именно так утверждает и сам Николай Сергеевич…

Пока что у ребят идут каникулы. Непродолжительные. Но они, как и у любого другого человека, должны быть. И уже совсем скоро все юные спортсмены вместе со своим наставником вернутся к многочасовым тренировкам. Иначе — никак. Результат всегда должен поддерживаться хорошей физической формой. Такого режима придерживается и сам Николай Сергеевич, тренер высшей категории, судья первой категории. Человек, который однажды избрал целью своей жизни подготовить чемпиона Европы или чемпиона мира. И верим, у него и у его воспитанников это обязательно получится…

КОПИЛКА  ДОСТИЖЕНИЙ

 За все годы работы Н. С. Гулиев подготовил не одну достойную спортивную смену, его воспитанники одержали множество ярких побед, среди них:
-  Мастер спорта России (Ф. Гулиев)
- 11 кандидатов в мастера спорта
-  победа на первенстве ЦФО
- победные места на двадцати турнирах Всероссийского уровня
- Первое место на первенстве России по борьбе на поясах (Лариса Чуфистова и Каро Манукян)
- Чемпионы Всероссийского турнира по вольной борьбе (Александра Загуменнова и Анжелика Гулиева).

Автор: 
Елена ИЛЬИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх