Лента новостей
Общество28 июня 2016, 12:29

Музей паралимпийского спорта на Тамбовщине ждет своего открытия

Ежегодно на городской Доске Почета в рамках празднования Дня России и Дня города размещаются 24 портрета жителей города Тамбова. В этом году среди достойных людей, которые составляют трудовую славу нашего края, появилось имя Раисы Олейниковой. Её главное достижение - развитие горнолыжного спорта на Тамбовщине.
В марте этого года Раиса Ивановна была награждена за значительный вклад в подготовку и проведение Олимпийских и Паралимпийских зимних игр памятной медалью «22 Олимпийские зимние игры и 11 Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи» и грамотой президента Российской Федерации.
Учебный центр по реабилитации инвалидов средствами физкультуры и спорта начал функционировать с 2003 года. В декабре, благодаря поддержке президента России Владимира Путина, была оказана необходимая помощь при постройке горнолыжной трассы для общественной организации «Инваспортцентр», о чем директор центра Раиса Ивановна рассказывает с невероятной гордостью. Благодаря чему появилась возможность уже в следующем году набрать группу молодых людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и начать первые тренировки на горных лыжах.
Тамбов не всегда был для семьи Олейниковых родным краем. Именно город Мончегорск, расположенный за Полярным кругом, привил им любовь к горным лыжам. Как вспоминает Раиса Ивановна, их, горнолыжников, часто называли «ребята 70-той широты».
Свои первые спортивные навыки будущий тренер паралимпийцев оттачивала в горах Хибины, которые послужили отправной точкой к большому спорту и крепкой семейной жизни для Раисы Ивановны и её мужа Михаила Ильича. - «Мы жили в одном городе, учились в одном техникуме, вместе катались в горах. У нас было много общего. Потом поженились и продолжили обучение в Санкт-Петербургском государственном горном университете имени Г. В. Плеханова», - рассказывает директор центра.
Михаил Ильич работал главным энергетиком комбината «Североникель». Когда поступил вызов из Тамбова, семья Олейниковых не побоялась перемен и с радостью согласилась на переезд. Так они и поменяли суровый северный климат Мончегорска на более умеренный Тамбовский климат.
Всегда вдохновленная и увлекающаяся Раиса Ивановна и в Тамбове находит занятия под стать своей энергичности. Помимо семьи, работы на руководящих должностях и занятий спортом, молодая женщина решает создать «Клуб одиноких сердец». Он должен был объединить одиноких жителей Тамбовской области, не нашедших своего счастья. Идею поддержали друзья по университету. - «Я была в Питере и узнала, что есть такой клуб. Мне так понравилась идея! В общем, я предложила, а друзья были все идейные и сразу согласились. Начали разрабатывать проект, даже распределили обязанности», - вспоминает Раиса Ивановна.
Романтический настрой своей супруги старался перенаправить в другое русло её муж Михаил Ильич. Для создания спортивного Центра по работе с инвалидами требовался крепкий тандем двух спортсменов. И он состоялся. После согласия Раисы Ивановны, супруги стали обдумывать планы на будущее. Его упорство и её энтузиазм помогли основать первую в своем роде общественную организацию по горнолыжному спорту для инвалидов «Инваспортцентр». - «Когда мы начали кататься с инвалидами, Чемпионатов тогда еще не было. Я сразу сказала: ребята, вот увидите, мы еще будем ездить на Чемпионаты! Как в воду смотрела, хотя тогда никто не поверил. Инвалиды вообще мало кому верят. Зато теперь говорят, если мы кому и верим, то только Раисе Ивановне», - с гордостью вспоминает женщина.
Сегодня в Центре лишь два тренера - Раиса Ивановна и Михаил Ильич, занимаются с инвалидами разных категорий. Среди них есть ребята с детским церебральным параличом, с проблемами слуха и зрения. Также при «Инваспортцентре» на протяжении ряда лет функционирует горнолыжный клуб «50 плюс», в котором обучаются катанию на горных лыжах люди предпенсионного и пенсионного возраста. - «Это прекрасно – дарить возможность сохранить молодость и интерес к жизни», - считают тренеры «Инваспортцентра».
В общей копилке достижений большое количество медалей, среди которых золотые, серебряные и бронзовые. Но, несмотря на большой размах, у организации нет спонсоров. Все года организация «Инваспортцентр» работает без зарплаты и финансирования. Спортивный инвентарь преимущественно приобретался на деньги самих тренеров в спортивных магазинах секонд-хенд города Москвы. Путь к успеху был нелегким для всех. – «Никто не верил в то, что у нас получится создать Центр. У меня сохранились вырезки из газет, где нас с мужем называли обычными пенсионерами, у которых ничего не получится. Но мы упертые, чем больше нас приземляли, тем выше мы поднимались», - вспоминает тренер.
Сегодня в планах у семьи Олейниковых открыть свой музей горнолыжного спорта, включающий Олимпийский, Паралимпийский и Сурдлимпийский отделы. В мыслях Раиса Ивановна уже представляет, в музее на экране телевизора будут транслироваться фильмы и видеозаписи с различных соревнований и встреч их спортсменов. – «Мы с мужем мечтаем о музее около 2 лет. Хотели успеть ко второй годовщине Паралимпийских игр, теперь постараемся к третьей», - делится Раиса Ивановна.
Для создания музея сегодня практически всё готово. Но главной проблемой по-прежнему остается отсутствие свободного места. Отсутствует материальная поддержка со стороны, а о безопасности существующих помещений и говорить не приходится (нет сигнализации и даже решеток на окнах).
А ведь в коллекции Центра огромное количество ценных экспонатов: кубки и медали, сертифицированные экспонаты с символикой Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. А также костюмы с Паралимпийских игр в Ванкувере и даже горнолыжное снаряжение ручной работы. А проследить целую историю трансформации лыжной экипировки помогут экспонаты от 50-ых годов прошлого столетия до сегодняшних дней.
С каждым годом число экспонатов только увеличивается. Свой вклад внёс и многократный Чемпион России, обладатель кубков Мира, Европы, дважды Чемпион Паралимпийских игр в Сочи – Валерий Редкозубов: прислал в дар еще не открывшемуся музею большой Хрустальный глобус – Кубок Мира за победу в общем зачёте и хрустальную медаль Кубка Мира.
Вся коллекция памятных экспонатов ждёт своего часа. А пока, там, где сегодня директор центра Раиса Ивановна принимает гостей, размещается одновременно приемная и зал для тренировок. Место для тренажеров соседствует со столами и стульями, шкафом с небольшим количеством кубков и грамот. В тесном уголке стоит пианино, на котором располагается мелкая спортивная атрибутика «Инваспортцентра».

"Я окончила музыкальную школу. А у нас в Центре были ребята, играющие на разных инструментах. Я всегда мечтала ансамбль с ними создать. Только представьте: инвалиды, не только занимающиеся горными лыжами, но и играющие в ансамбле", - вдохновленно рассказывает Раиса Ивановна.
В постоянном потоке событий важно сохранять гармонию внутри себя, что бы ни происходило в жизни. Сегодня тренер Раиса Ивановна и её муж старший тренер сборной команды Тамбовской области Михаил Ильич верят в свои силы и не отчаиваются. Побеждать всегда и во всех делах для них привычное дело.
Несмотря на многие трудности, музей Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр по горнолыжному спорту рано или поздно будет открыт – это лишь дело времени. Однако для спортсменов-инвалидов и двух верных делу людей Олейниковым Раисе Ивановне и Михаилу Ильичу важно чувствовать любую поддержку.
Автор:Юлия САВЕЛЬЕВА. Фото автора