Турнир, посвящённый Дню космонавтики, прошел в Уварово

« Уваровская жизнь »
15
от
Среда, 13 апреля, 2016 (Весь день)
1238
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/04/13/top68.ru-za-ringom-gul-tolpa-likuet-na-ringe-trudnaya-borba-72178.jpg?itok=OVt3ixyc
Пять лет назад, когда вся страна отмечала полувековой юбилей со дня первого полёта человека в космос, в нашем городе родилась замечательная традиция: проводить в начале апреля соревнования по боксу и посвящать их этому событию. Традиция прижилась, и вот 30 марта Зал единоборств Детско-юношеской спортивной школы г.Уварово в шестой раз встречал участников турнира, посвящённого Дню космонавтики.

Помимо этого, здесь проходили два первенства Тамбовской области - среди юниоров 1998-1999 гг.р., по результатам которого определялись участники первенства ЦФО, и среди старших юношей 2000-2001 годов рождения. Помериться силами собрались полторы сотни юных боксёров из Мичуринска, Моршанска, Котовска, Ржаксы, Никифоровки, Инжавина, Пичаева, Рассказова, Тамбова, Липецка, Мучкапа. Разумеется, не остались в стороне и наши земляки. Уварово на турнире представляли воспитанники тренеров А.Гунбина, А.Попова и В.Дьячкова.
Торжественное открытие состязаний началась с парада участников. На церемонии присутствовал глава города Владислав Денисов и начальник отдела спорта Павел Караваев.

- Сегодня в нашем городе большое событие. Тамбовская школа бокса всегда славилась сильными спортсменами. Есть кем гордиться и уваровцам, ведь наши ребята успешно представляют свою малую родину на различных турнирах. Хочется пожелать всем, кто выйдет на ринг, успеха, чтобы не было травм, а от турнира остались только положительные впечатления. Удачи вам, здоровья и сил, а мы будем за вас болеть! - такими словами напутствовал участников турнира глава города В.Денисов.

О важности и статусности турнира говорит состав судейского аппарата, возглавляет который Александр Ионов, судья республиканской категории и старший тренер Тамбовской области по боксу. Большинство из тех, кто оценивал поединки ребят, - судьи республиканской и первой категории: Е.Башкиров, Ю.Попов, А.Шолохов, Н.Кобзев, О.Борисов, Е.Аверин, Д.Сушков, А.Егоров, В.Ефремов и Н.Майоров.

Парад окончен, и сразу же начинаются поединки. В числе тех, кто скоро выйдет на ринг, - уваровский боксёр Данила Опритов. Ему 12 лет, но в его копилке достижений уже не одна медаль. А недавно спортсмен вернулся из Тверской области, где проходило первенство Центрального федерального округа. Занял там третье место. Замечательный результат, если учитывать, что на ринг выходили самые сильные боксёры - чемпионы в своих регионах, однако сам Данила не очень-то доволен. Говорит, мог бы и первое занять. Что ж, с такой волей к победе юноша непременно добьётся результатов! Тем более, чувствуется поддержка самых близких людей - родителей. Они и сегодня пришли поболеть за сына: в турнире, посвящённом Дню космонавтики, Данила участвует каждый год, был и победителем, и серебряным призёром. Папа признаётся: не находил себе покоя, когда сын уехал в Конаково, а потом сел в машину и помчался туда. Возможно, именно поддержка близкого человека помогла стать призёром такого престижного турнира. А мама ждала своего чемпиона дома и переживала за него. Хотя сын уже шесть лет занимается в секции и медалей у него - россыпь, а всякий раз тревожно: бокс ведь очень травмоопасный вид спорта. "Огромная благодарность нашему тренеру Александру Николаевичу Попову, а также Александру Васильевичу Гунбину и всем-всем работникам нашей Уваровской ДЮСШ за то, что уделяют столько внимания нашим детям!" - говорят родители Данилы.

Нашу беседу прерывает сообщение о начале раунда. Первыми на ринг выходят юниоры 1998-1999 годов рождения - Павел Климов (Тамбов) и Максим Пивоваров (Уварово). Удача на стороне нашего земляка. В следующем поединке повезло другому уваровскому боксёру - Артёму Соловьёву, правда, победа далась ему очень тяжело: соперник попался расчётливый, в начале раунда "экономил" силы, а с середины, когда наш боксёр уже порядком подустал, начал активно атаковать. Но тем не менее, Артём сумел мобилизоваться и выиграть этот бой.

Наблюдать за поединками боксёров всегда интересно и азартно, особенно когда на ринге уже достаточно взрослые спортсмены. Непросто "вырвать" победу у равного по силе соперника. Болельщики подбадривают, друзья в перерывах между раундами дают советы… С восхищением наблюдают за поединками старших десяти-двенадцатилетние мальчишки, которые тоже сразятся за медали, но не в первенстве области, а в турнире, посвящённом Дню космонавтики. Семён Сизов приехал из Моршанска. Он тоже выйдет на ринг, но чуть позже, когда объявят его возраст. А пока у него ответственное задание: заснять на "планшет" поединок старшего товарища по команде. Может быть, на память, а может, и для того, чтобы потом, когда турнир уже закончится и моршанцы вернутся домой, можно было проанализировать все свои недочёты. Их тренер Вячеслав Сиверский, взрастивший немало юных чемпионов, выбрал правильную тактику: учить ребят на собственных ошибках. Только так можно самосовершенствоваться.

Три дня шла упорная борьба за медали. На этот раз большой интерес проявили зрители, все дни зал был переполнен болельщиками, а такая поддержка очень даже важна для ребят. Особенно напряжённым был финал. По приглашению В.В.Денисова на турнир прибыл глава г.Мичуринска А.Ю.Кузнецов. Ребятам такое внимание было особенно приятно и почётно. Градоначальники поучаствовали в церемонии награждения победителей и призёров.

От Уварова в состязаниях участвовали 28 боксёров, из них 18 стали обладателями золотых и серебряных медалей. Первые места в разных весовых и возрастных категориях заняли Степан Съянов, Егор Почечуев, Данила Опритов, Иван Долгов, Никита Евланов, Иван Масленников, Михаил Ломакин, Матвей Малышев, Кирилл Харланов и Илья Уваров. На вторую ступеньку пьедестала почёта поднялись Максим Пивоваров, Артём Соловьёв, Николай Савельев, Андрей Федяев, Андрей Милосердов, Умрон Мансуров, Рушан Белоусов и Владислав Филитов. Кроме того, М.Пивоваров и А.Соловьёв выполнили первый взрослый разряд по боксу, а Н.Савельев и И.Долгов подтвердили первый юношеский разряд.
Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх