Звон коньков нам будет сниться

« Уваровская жизнь »
11
от
Среда, 16 марта, 2016 (Весь день)
734
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/03/16/top68.ru-zvon-konkov-nam-budet-snitsya-70967.jpg?itok=4C3sBf-v
В конце ноября 2014 года в нашем городе состоялось открытие Ледового дворца спорта "Сокол". Сейчас здесь проводятся тренировки любительских хоккейных команд, массовые катания, занятия с детскими группами фигуристок и хоккеистов, игры областного чемпионата по хоккею среди любительских команд, работает тренажёрный зал. Действует и шахматная секция - ребята стали победителями на прошедшем недавно межобластном турнире. На льду "Сокола" состоялись игры чемпионата РФ "Золотая шайба", межобластные турниры, а также показательные выступления фигуристов.

Ледовый дворец - большой и сложный "организм", и чтобы он качественно функционировал, необходимо много усилий всего коллектива. Как сказал директор МАУ "Ледовый дворец спорта «Сокол»" В.И.Анохин, за прошедшее время была проведена определённая работа как по благоустройству территории, так и в налаживании оптимального режима функционирования технологического оборудования для обслуживания катка и в целом Ледового дворца. Для улучшения качества предоставляемых услуг для тренажёрного зала дополнительно приобретены ещё шесть силовых тренажёров и три беговые дорожки. За время работы спортивного комплекса тренажёрный зал посетило около 3000 человек. На постоянной основе проводятся и тренировки детского хореографического танца с элементами фигурного катания с 75 девочками, в группах детского хоккея проходило обучение в разное время до ста детей.

С момента открытия Ледового дворца "Сокол" с четырёх до двадцати возросло число тренирующихся хоккейных команд. Повышают своё мастерство и участвуют в турнирах команды не только Тамбовской, но и Воронежской, Волгоградской, Саратовской областей. Ледовый дворец становится и ареной разнообразных праздничных программ, в том числе прошедшего впервые в 2015 году новогоднего шоу Дедов Морозов, Новогоднего Серпантина и других.

В.И.Анохин отметил, что кроме организационных мероприятий, которые видны всем, есть и другая сторона медали:
- Чтобы поддерживать весь сложный спортивный комплекс в оптимальном состоянии, у нас трудится работоспособный коллектив. Как пример, можно привести мастера участка ледового поля Михаила Геннадьевича Першина. Он, как и большинство сотрудников Ледового дворца, начинал свою деятельность в нём, когда ещё только шло строительство спортивного сооружения. Был мастером, прорабом, достраивал этот серьёзный объект.

- Чтобы на льду можно было кататься, его надо для этого подготовить, - рассказал Михаил Геннадьевич. - Можно сказать, что за качество ледового покрытия несёт непосредственную ответственность наша группа: я и два водителя ледовозаливочного комбайна "Замбони" Дмитрий и Вадим Евдокимовы. Хочу сказать, что Евдокимовы - настоящие фанаты своего дела. Мы все прошли обучение, да и сейчас постоянно учимся, накапливаем необходимые для работы знания, делимся между собой какими-то секретами. Работа интересная и вместе с тем очень ответственная.

Оборудование в Ледовом дворце не то чтобы сложное, оно крайне специфичное. Если предприятия производят продукцию и продают её потребителю, то Ледовый дворец производит лёд. Чтобы "сварить" его, необходима большая сложная система компрессоров, поддерживающая влажность воздуха не более 30 процентов. Если влажность выше, то лёд может "потечь", так как начнёт выделяться конденсат, и лёд будет плавиться. В течение дня лёд неоднократно подрезают специальными ножами очень острой заточки, которую производят на собственном оборудовании. По стружке определяют состояние ледового покрытия и, если нужно, регулируют специальной системой. Также специальная машина используется для подрезки льда у бортов: при заливке там образуются небольшие холмики, которые затем устраняются. Необходимо выдерживать и определённую толщину льда, в противном случае будет большой расход электроэнергии и плохо видна разметка...

Тщательно изучена работа компрессоров, в настоящее время ведётся специальный журнал наблюдения, на основании которого выбраны оптимальные условия работы.

Известно, что при повышенной температуре воды лёд гораздо быстрее замерзает, поэтому при заливке используется горячая вода температурой 61 градус, причём качество воды тоже уникальное. Она проходит три стадии фильтрации, получается чистая, практически "живая" вода.

Обслуживание заключается и в осмотре оборудования, ограждения поля. Все работы осуществляются в плотном сотрудничестве с другими службами Ледового дворца. Работа очень ответственная и требует внимательного и профессионального отношения.

Мало кто знает, что лёд - очень своеобразный по своему составу и свойствам. Для разного вида использования он требуется различной температуры. Так, например, для фигуристов лёд должен быть 5 градусов, а хоккеистов устроит "жёсткий" - как минимум 7 градусов. Для охлаждения применяется немецкое, канадское оборудование, всё компьютеризировано.

Объём заливаемого льда - 1800 квадратных метров. В зависимости от проводимых состязаний, тренировок или массовых катаний лёд наращивается толщиной от 3 до 5 сантиметров. На состояние льда влияют даже зрители. При их скоплении повышается температура во Дворце, и компрессорные установки автоматически переводятся на более мощный режим охлаждения. Все эти секреты льда хорошо известны мастеру участка ледового поля Михаилу Геннадьевичу Першину.

С ноября 2015 года в Ледовом дворце открыты группы детского хоккея. Тренировки с мальчишками проводят Сергей Уваров и Алексей Парамонов.
Любительским хоккеем С.Уваров занимался ещё в детстве, потом, закончив институт, продолжил любимое дело уже во взрослой команде города Уварово. В ноябре тренерами было набрано четыре группы мальчиков: 2000-2001 гг.р., 2007-го, 2008-го и 2009-го годов рождения. Младшие группы занимаются три раза в неделю, старшие - четыре. Причём чем раньше ребёнок встаёт на коньки, как сказал С.Уваров, тем лучше у него развивается координация движений, владение коньками, клюшкой, выше и результаты катания.
Тренировка начинается уже в раздевалке - с разминки, растяжки, а затем - выход на лёд.

Недавно состоявшийся в Ледовом дворце хоккейный турнир - самое первое и сложное испытание для мальчишеской команды "Сокол" (2007 год рождения).
- Первый раз дети вышли на игру, но показали себя хорошо, - говорит С.Уваров. - Смогли и себя проверить, и со стороны на другие команды посмотреть. Наши соперники из Тамбова, Воронежа уже по четыре года занимаются хоккеем, а у нас только второй сезон. Но команда "Сокол", которая выступала, уже сформирована, есть две играющие "пятёрки". Вопрос остаётся только за вратарём… Очень хорошо, что у нас есть замечательный Ледовый дворец "Сокол", который позволяет при любой погоде проводить тренировки, выходить на лёд и хоккеистам, и тем, кто любит просто кататься. Мы же будем тренировать детей и добиваться результатов. Главное, что у нас есть теперь такая возможность и огромное желание - и взрослых, и детей.
Автор: 
Елена Уварова
Читайте также:
Наверх