Сегодня

Вторник, 23 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

К солнечной стремясь награде

Номер газеты: 
10
Дата публикации: 
09.03.2016

                                  Полуфинал 

Два круга игр первого этапа Первенства района по хоккею с шайбой позади. Набравшие наибольшее количество очков команды "Олимп" (21), "ХК Ржакса" (15), "Ястребы" (14), "Метеор" (6) спор за медали продолжили… 

Крепкие нервы
Оставив в забвении большинство своих болельщиков "ХК Ржакса", как хозяин игры, выбрал для проведения встречи с "Ястребами" коробку с. Каменка. Обе команды представлены самыми сильными игроками своих составов. Битва ожидается!..
Счёт открывают "Ястребы" (А. Архаров), на 19-й минуте. Игра напряжённая, на нервах. У кого они крепче? У "Ястребов", - на 20-й минуте А. Гавриков и Д. Борькин забрасываютещё по шайбе - 3:0.
Второй период начинается снова с броска Д. Борькина - 4:0. Когда силы соперников примерно равны разрыв в четыре шайбы - это что нокдаун в боксе. Ещё чуть - и выбрасывай белое полотенце. Но! Не надо забывать - в составе "ХК Ржакса" лучший игрок всех времён и народов Виктор Чернов, он и начинает забивать, - 1:4. Не всё потеряно - К. Чернобровкин проводит шайбу - 2:4. А на последний перерыв команды уходят уже при равном счёте - 4:4. Сравнял счёт Чернов.
На 8-й минуте третьего периода он же, Чернов, выводит "Ржаксу" вперёд - 5:4. Его односложные: "Лезь, лезь. Дай, дай", - заставляют напарников безоговорочно выполнять требуемое. А он знает, что требует - всю площадку видит. Валерий Тафинцев и Роман Сибилёв ещё забрасывают по шайбе. "Ястребы" не отвечают. Победа у "ХК Ржакса" - 7:4, крепкие у него нервы.

Буллиты
Вторая встреча соперников проводится в парке Ржаксы. Зрительские симпатии разделены поровну. И команды играют на равных. Первыми счёт открывают молодые, К. Чернобровкин. Через 4 минуты А. Воропаев, против которого нарушили правило, забивает буллит - 1:1. Через секунды буллит "Ястребам", но "Ржакса" не реализует возможность. Шайбу с игры забрасывает В. Чернов. Следом, в кучке, неизвестно от кого, шайба залетает в "Ржаксу". А. Воропаев делает дубль - счёт 3:2, в пользу "Ястребов".
В начале третьего периода А. Борькин и А. Архаров увеличивают счёт - 5:2. Болельщики "Ржаксы" в отчаянии… 18-я минута - К. Чернобровкин сокращает разрыв - 3:5, 20-я - успеха добивается С. Сергунин (на мой взгляд это была самая красивая шайба из всех ранее заброшенных в Первенстве - выждав момент, когда толчея у ворот разъедется, он точно послал её в "9"), 23-я - А. Гаврилин сравнивает счёт - 5:5. До окончания основного времени счёт не изменяется, сохраняется он и в две дополнительные пятиминутки. Буллиты…
Первыми бросают "Ястребы" - ворота "сухие", "ХК Ржакса" - повторение. Второй подход - то же самое. Третий "Ястребы" не забивают, "ХК Ржакса" - Виктор Чернов - гол!!! Победа "ХК Ржакса".

3:0
Третья игра "ХК Ржакса" - "Ястребы", с. Каменка. В "Ржаксе" - 11 полевых игроков, у "Ястребов" - 8. Выигрывает "Ржакса" - продолжение игр за 1-2 место в Первестве с победителем второй пары, проигрывает - серия продолжается до 3-х побед.
А. Гаврилин открывает счёт на 10-й минуте. "Ястребы" - Д. Борькин - отквитываются. 17-я, 18-я - А. Гаврилин - 3:1. 19-я - Ю. Мерзляков - 4:1. До конца периода А. Воропаев и А. Гудков сводят разницу к минимуму - 3:4.
На восьмой минуте второго отрезка А. Гудков делает счёт ничейным - 4:4. И лишь за две минуты до окончания В. Чернов выводит "молодёжку" вперёд - 5:4.
С шайбы В. Чернова начинается и третий период - 6:4. А. Гаврилину ("ХК Ржакса") и А. Воропаеву ("Ястребы") судья даёт пробить буллиты - оба забивают. Итог матча - 7:5, - в пользу "ХК Ржакса". Он завоёвывает право бороться в финале за "золото" "Ястребы" могут претендовать на "бронзу".

Предсказуемые результаты
Если в играх "ХК Ржакса" и "Ястребы" заранее никто не отдавал явного преимущества какой-либо из команд, то в паре "Олимп" - "Метеор" в победе первых сомневающихся не было. Так оно и вышло. В первой игре полуфинала у "Метеора" было 12 игроков, у "Олимпа" - 10. Первый период окончился со счётом 3:0, в пользу "Олимпа". Шайбы забросили Н. Гавриков, В. Афонин и А. Сергеев мл. Ему же представлялась возможность забить и ещё шайбу, но в исполнении буллитов младший не так силён, как в игре.
Во втором периоде команды дважды обменивались забитыми шайбами. У "Олимпа" это делали А. Курохтин, А. Сергеев мл. и вратарь, в свои ворота, а "трудовую" шайбу у "Метеора" забросил Е. Писков.
В третьем периоде в воротах "Метеора" побывало ещё пять шайб - А. Сергеев мл., А. Курохтин, А. Кисилёв, В. Афонин, В. Кисилёв. "Метеор" же, забил одну - О. Корнюхин. 10:3 в пользу "Олимпа".
Вторую игру "Метеор" сдал "Олимпу" без боя, игроки не явились на игру.
На последнюю игру, другого просто не виделось, у "Метеора" прибыли 11 человек, у "Олимпа" - 6.
Игроки-земляки, судья в рыболовных сапогах, семь местных болельщиков и два зрителя из Ржаксы - корреспондент и редакционный водитель.
2-я минута - А. Курохтин, 3-я - А. Сергеев мл., 6-я - Н. Гавриков - 3:0, в пользу "Олимпа". Одну шайбу "Метеор" - Д. Курсаев - отыгрывает. 8-я - А. Сергеев мл., 10-я - Н. Гавриков, 10-я - А. Сергеев мл., 13-я - А. Курохтин, 14-я - В. Киселёв, - 8:1.
Второй период - О. Карнюхин и В. Ульихин ("Метеор") забивают по шайбе - 3:8. До конца отрезка олимпийцы - Киселёв, Курохтин, Гавриков, - добились успеха и счёт стал 11:3.
В последнем периоде шайбами отметились А. Сергеев мл. и А. Курохтин - 13:3, в пользу "Олимпа".
Счёт - счётом, а игра - игрой. Более скучной, во всех прежних играх Первенства, видеть не доводилось.
"Олимп" продолжит игры за "золото", а "Метеор" за "бронзу".

                             Финал

Полуфинальные игры определили пары команд, которые и будут выяснять - каких медалей они достойны?
За "золото" предстоит спор между "Олимпом" и "ХК Ржакса", за "бронзу" - между "Метеором" и "Ястребами".

Первая трудовая
Не хочу прославиться провидцем, но, помните, уважаемые любители хоккея, однажды, после очередного проигрыша "Метеора" в первом этапе Первенства, я написал - эту команду рано сбрасывать со счетов. В первой финальной игре за "бронзу" с командой "Ястребы", проходившей в парке рабочего посёлка "Метеор" подтвердил моё предположение. Он, по воле обстоятельств, оказавшийся в финале, победил!
Некоторые подробности встречи. "Ястребы" постоянно атакуют, но все их броски удачно парирует вратарь "Метеора" Николай Заитченко. Каменцы не часто оказываются в зоне ржаксинцев, но в одном из редких проходов успеха добивается Пётр Новиков (15-я минута). За секунды до окончания периода вторую шайбу "Ястребам" проводит Данила Курсаев. На 4-й минуте в буллите Андрей Воропаев не переигрывает Николая Заитченко. Третью шайбу "Ястребам" (16-я минута) забрасывает Виталий Ульихин. За минуту до конца периода одну шайбу отыгрывает Александр Архаров. Незначительная разница в счёте не позволяет командам успокоиться. Только на 8-й минуте последнего периода Валерию Воробьёву удаётся с излюбленной точки (с пятачка) поразить ворота "Метеора". Воодушевление от заброшенной шайбы подхлестывает хозяев, но после их атак шайбы оказываются в ловушке вратаря гостей. На 13-й минуте "Ястребы" недозволенным приёмом прерывают прорыв Петра Новикова. Буллит. 4:2. Одну шайбу отыгрывает Анатолий Кокорев - 3:4. Время вышло, каменцы ликуют.

Ничья…
Вторая игра соперников проходила в ледовом дворце "Сокол" г. Уварово. И, оказывается, что искусственный лёд более благосклонен к игрокам, имеющим большую массу, каковыми являются "Ястребы". Дмитрий Борькин выразился кратко: "Мой лёд!"
Жёсткий лёд, действительно, играет в пользу "тяжеловесов", они двигаются по нему быстрее, нежели на мягком.
Общий счёт игры 11:3, в пользу "Ястребов". Шайбы у них забрасывали: Александр Архаров - 4, Дмитрий Борькин - 3, Валерий Воробьёв - 2, по одной шайбе забросили Алексей Гудков и Евгений Булгаков (первая в Первенстве). У "Метеора" шайбы провели: Пётр Новиков, Григорий Селюев и Дмитрий Недосекин.
Счёт в серии 1:1.

"Ястребам" – шаг, "Метеору" – два
Снова "Сокол". Время 23.30. Численные составы команд равны. Несмотря на то, что в составе "Метеора" появился отсутствующий ранее В. Ульихин, рисунок игры повторился один к одному, - счёт матча 10:3, в пользу "Ястребов".
Что сказать за "Метеор"? Команда молодая по возрасту и игровой практике. Четыре-пять человек выглядят очень достойно, столько же, из-за неумения кататься, владеть клюшкой, весьма посредственно. Есть и откровенные лодыри, - ждут, когда им шайбу положат на крюк, а потеряв - не продолжают борьбы. Покатываются, себе от ворот до ворот, наблюдают за игрой, как зрители…
Для завоевания "бронзовых" медалей "Ястребам" теперь нужна одна победа, а "Метеору", чтобы стать третьим, - две.

Сами виноваты
Это была выдающаяся игра "Метеора", а его проигрыш - 3:5 - свидетельство самонаказания. Команда дважды (В. Ульихин и Е. Писков) не забила буллиты. И, в то же время, без крайней нужды, себе наиграла буллиты - "свалила" соперника в своей зоне, а потом из своей зоны отправила шайбу зрителям. "Ястребы" оба раза наказали "Метеор".
"Бронза" у "Ястребов.

Золотые и серебряные
Медали высшей пробы, как правило, вручаются последними, вот поэтому и информация об играх "Олимпа" и "ХК Ржакса" ("молодёжка"), хотя они окончились раньше "бронзовых", предлагается только сейчас.
Первая игра претендующих на "золото" состоялась в Каменке. Численные составы команд одинаковы, но в "молодёжке" отсутствует лидер, - В. Чернов.
Уже в первые пять минут Никита Гавриков дважды наказывает гостей за ошибки. После этого следует два взаимных "холостых" буллита. А Н. Гавриков делает хет-трик. Четвёртую шайбу "ХК Ржакса" проводит Александр Курохтин. Только на последней минуте периода Валерий Тафинцев в буллите отыгрывает одну шайбу.
Второй период снова начинается с шайбы "Олимпа" - Александр Киселёв - 5:1.
Третий период. Гостям оказывает помощь вратарь хозяев, - поймав шайбу, он опустил её за линию ворот. Александр Сергеев мл. востанавливает разрыв в четыре шайбы, - 6:2. Окончательную точку ставит А. Курохтин - 7:2.

За две минуты до конца
Лёд на ржаксинких площадках превратился в кашу. Погода…
23 февраля, 9.00, Ледовый дворец "Сокол", г. Уварово. Лёд - зеркало. Увеличь число зрительских мест, и, не отличишь от Лужников. Играть здесь - удовольствие.
Сегодня в "ХК Ржакса" 11 человек, у "Олимпа" - 9. Скажется ли это преимущество на счёте…
На 5-й минуте счёт открывает юркий, вёрткий, одинаково отлично владеющий коньками и клюшкой олимпиец А. Курохтин. На 7-й - М. Платонов проводит одну из своих редких шайб. Успех "Олимпа" погашает В. Чернов - с буллита и с игры.
Во втором периоде на 3-й, 13-й и 23-й минутах Н. Гавриков, В. Вячин и А. Сергеев мл. снова выводят "Олимп" вперёд - 5:2.
В заключительном отрезке "молодёжка" забивает четыре шайбы - В. Тафинцев, К. Чернобровкин, В. Тафинцев (буллит), В. Чернов. "Олимп" отвечает двумя - Н. Гавриков и В. Киселёв. Шайба Владимира является победной для "Олимпа" - 7:6, забросил её он на 24-й минуте. "Олимп" сыграл не числом, а умением.

Эх, вратарь…
До этой, как оказалось последней игры в борьбе за "золото", вратарь "ХК Ржакса", по мнению большинства болельщиков, являлся главным фаворитом на звание лучший страж ворот Первенства. Но… Его не подменили, нет, - какое-то физическое недомогание зачеркнуло все его прежние заслуги. На летящие в створ ворот, катящиеся шайбы он не проявлял никакой реакции. Казалось что ворота "ХК Ржакса" вообще пустые.
Первый период оканчивается со счётом 7:0, в пользу "Олимпа". Шайбы проводили (слово "забрасывали" - как-то неуместно) А. Сергеев мл. (2-я, 5-я), Н. Гавриков (7-я), В. Гавриков (9-я), В. Киселёв (15-я), Н. Гавриков (18-я), В. Вячин (24-я).
После счёта 10:0 (шайбы прибавили А. Киселёв - 2, А. Сергеев мл. - 1) нападающий "ХК Ржакса" А. Гаврилин похлопал А. Новикова, вратаря "Олимпа" в знак похвалы за хорошую игру и … вслед за этим - М. Гонтаренко, К. Чернобровкин и он сам забивают по шайбе. Расслабил…
В третьем периоде команды обменялись заброшенными шайбами - В. Киселёв ("Олимп"), К. Чернобровкин ("ХК Ржакса". 11:4. "Олимп" - "золотоносец", "ХК Ржакса" - "серебристый".
Впереди нас ожидает церемония торжественного закрытия Первенства, которая будет проводиться на "Соколе".

Автор: 
Владимир Мареев Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх