Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Мяч над сеткой

Номер газеты: 
10
Дата публикации: 
09.03.2016

21 февраля в районе прошёл волейбольный турнир, посвящённый защитникам Отечества.

В этот день под сводами спортивного зала Детско-юношеского центра собрались четыре десятка спортсменов-любителей, представляющих шесть команд из Сатинки, Сампура, Ивановки, Периксы и Бахарево, а также судьи и болельщики. 

Главной особенностью соревнований стала даже не редкая ныне многочисленность участников, а тот факт, что турнир был организован на общественных началах – участковым уполномоченным районного отделения полиции капитаном Дмитрием Дубровиным.

Он стал уже вторым по счёту в истории этого так неожиданно возникшего спортивного движения народных масс, почти каждый день до отказа заполняющих зал ДЮЦа и блестяще опровергающих утверждение скептиков о том, что спорт в Сампурском районе, почти как рок-н-ролл, если ещё и не мёртв, то близок к этому. 

Что самое интересное, для «восстания из пепла» не понадобились силы и средства административного ресурса: хватило «искры» одного лишь человека, сумевшего, будто спавших богатырей, разбудить и объединить тех, кого тяготил диванно-компьютерный образ жизни. 

Дмитрий Дубровин признался «Трудовой славе», что сам не ожидал, что его инициатива получит столь широкий отклик. А когда осознал, то понял: бросать зародившееся на абсолютно добровольных началах дело просто не имеет права.

Началась эта так удачно развивающаяся история в сентябре 2015-го. Началась с обычной фразы: «А давай, мужики, соберёмся, мяч над сеткой погоняем!». На первые встречи, а точнее – матчи, съезжалось человек восемь. Однако от недели к неделе число сампурских любителей волейбола, спешащих в сатинский спортзал из разных населённых пунктов района, стало увеличиваться, и сегодня там каждый вечер буквально выстраиваются в очередь 3 – 4 полноценных команды, а в соцсети «Вконтакте» появилась целая группа под названием «Волейбол Сампурский район», объединившая 124 человека и раз в десять больше, выражаясь партийным языком, сторонников. 

Достаточно сказать, что в инициированном там накануне турнира голосовании, выдав свой вариант ответа на вопрос «Какая команда победит в соревнованиях 21.02. 2016 г.?», в общей сложности приняли участие 1153 человека!

Большинство - 33,2 процента - добровольных респондентов тогда отдали предпочтение команде Сампура, обошедшей спортсменов из «Сатинка-1» (31,6 процента) и «Перикса» (23,1 процента). Однако игра перекроила список предполагаемых призёров по-своему. 

Необходимо отметить, что не включённый ни в один план или программу, носящий сугубо любительский характер, этот турнир тем не менее был организован чуть ли не лучше, чем носящий статус районного первенства, каковым по сути и являлся. 

Предвидя нешуточные страсти на площадке, волейболисты пригласили профессионального судью - тренера ДЮЦ С. Даниловича, а также провели жеребьёвку, «разбросавшую» команды по двум подгруппам. Раздался первый свисток и…

Многие поединки действительно получились в хорошем смысле слова горячими, когда над сеткой почти осязаемо «искрили» азарт и спортивная злость. Особенно упорным, по-настоящему чемпионским вышел финал, в котором сошлись победители двух подгрупп: волейболисты «Сатинка-1, ведомые капитаном А. Костенко, и их визави из Сампура, которых на поле вывел С. Смирнов. 

Впрочем, начало поединка не предвещало «столичным» игрокам сколь-нибудь осязаемых проблем. Они довольно уверенно оставили за собой первую партию и уже, видимо, примеряли на себя лавры победителей, когда «Сампур» взвинтил темп и сумел сравнять счёт. 

Судьба первого места решалась в третьей партии, игровые качели которой вызывали бурный восторг у зрителей и неимоверный расход адреналина у спортсменов.

В итоге «Сатинка-1» на родной площадке всё же дожала соперников «Сампура» и заняла первое место. «Бронза» турнира досталась волейболистам из Ивановки (капитан А. Саргсян), переигравших в матче за 3 – 4 места ведомую А. Семёновым «Периксу». Пятое место благородно поделили команды «Бахарево» (капитан М. Комбаров) и «Сатинка-2» (А. Агеев). 

Лучшими игроками турнира дружное спортивное сообщество признало С. Евсеева из «Сатинки-1», С. Сухорукова из «Сампура» и капитана «Бахарево» М. Комбарова. 

Приз зрительских симпатий учреждён не был, но… если бы существовал, наверняка достался бы игроку «Сатинки-2», единственной женщине в мужском волейбольном коллективе А. Позигун. 

Команды-победители торжественно наградили приобретёнными на личные средства грамотами. Возникший из ниоткуда турнир завершился, а его участники - мужчины в возрасте от 20 до 40 с «хвостиком» лет - уже поговаривают об организации полноценного, с утверждённым календарём и регламентом, чемпионата района. И здесь уже, пожалуй, самодеятельностью не обойтись. Нужна «тяжёлая артиллерия» в виде упомянутого выше административного ресурса. 

 

 

Автор: 
Владимир Поветкин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх