Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

К труду и обороне готовы? Всегда готовы!

Номер газеты: 
9
Дата публикации: 
02.03.2016

В нашем районе, как и по всей России, прошёл зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». 

Муниципальный этап зимнего Фестиваля ГТО среди учащихся образовательных учреждений, посвященный 85-летию отечественного комплекса ГТО, в нашем районе проводился три дня, каждый из которых включал выполнение определённых тестов комплекса. О том, как проходил этот этап, об его итогах и перспективах сформированной «трудо-оборонной» команды нам рассказала директор Детско-юношеского центра Наталия ВЕТРОВА.

Универсальное средство

Сегодня в нашем обществе растёт осознание значимости физической культуры и спорта. И формирование единого комплекса по поддержанию здоровья нации, направленного на вовлечённость в физическую культуру и спорт буквально всех россиян - «от мала до велика», становится поистине задачей стратегической важности. Именно таким универсальным «средством» способен стать возрождаемый комплекс «Готов к труду и обороне». 

К сожалению, в последние десятилетия новых приоритетов физкультурно-спортивный комплекс ГТО, хорошо знакомый старшему поколению, познавшему уровень физической закалки советских времён, незаслуженно канул в Лету, и, увы, плачевные для здоровья молодёжи результаты снижения физической активности сегодня стали государственной проблемой. Девяностые годы обрушили не только систему советского образования и подготовки спортсменов, но и всё, что касалось самого человека. Незаслуженно были забыты многие позитивные начинания, в том числе, на фоне общего снижения внимания к физической культуре и спорту, - и комплекс ГТО. Сегодня состояние здоровья молодого и подрастающего поколения, треть которого относится на уроках физкультуры к спецмедгруппе, не может не вызывать тревоги за нашу молодёжь. 

24 марта 2014 года Президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» - полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. 

Физкультурно-спортивный комплекс ГТО - замечательная программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях - в СССР родилась в 1931 году и просуществовала шестьдесят лет, охватывая советских граждан буквально от мала до велика. Каждый житель СССР от 10 до 60 лет считал за честь прикрепить на грудь значок ГТО. Сегодня, спустя почти четверть века, ГТО возрождается - в прошлом году Фестиваль ГТО впервые прошёл в России, в том числе и на Тамбовщине, и был посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Есть результат!

2 февраля стартовал зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди учащихся образовательных учреждений. В этом году он посвящён 85-летию оте-чественного комплекса ГТО. 

Муниципальный этап зимнего Фестиваля ГТО в нашем районе проводился в три дня, каждый из которых включал выполнение определённых тестов спортивного комплекса. Участие в нём принимали ребята из всех образовательных учреждений района

2 и 3 февраля на базе Сампурского филиала Аграрно-технологического техникума был организован бег на лыжах для возрастных групп II, III, IV и V ступеней. Участники преодолевали дистанции в 1 км, 2 км и 3 км, соответственно своей ступени. 

В третий, заключительный, день участников фестиваля принимала Сатинская школа. Торжественное открытие третьего дня фестиваля прошло под спортивный гимн «Герои спорта». 

Интересным событием этого дня стал «респект» всем спорт-сменам от болельщиков - учащихся Сатинской школы: эмоциональный современный танец «Давай, Россия!». Поздравила и вдохновила ребят на новые спортивные рекорды методист «Информационного ресурсного центра обеспечения сферы образования» Светлана Ушакова.

В этот день спортсменам предстояло выполнить силовые тесты: подтягивание из виса на высокой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лёжа на полу, наклоны вперёд из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, поднимание туловища из положения лёжа на спине, прыжок в длину с места. 

По результатам Фестиваля определились лучшие учащиеся, занявшие первые места как на лыжных гонках, так и в силовых тестах – Сарвиноз Рахимова (II ступень, Текинский филиал), Дмитрий Стяблин (III ступень, Медненский филиал), Лия Чурикова (III ступень, Медненский филиал ), Куликов Дмитрий (IV ступень, Ивановский филиал).

По итогам муниципального этапа была сформирована команда для участия в региональном этапе зимнего Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», посвящённого 85-летию отечественного комплекса ГТО, который состоится весной.
 

Будь в курсе!

Для получения высшего знака отличия комплекса ГТО необходимо сдать восемь испытаний, выполнив нормативы золотого знака.

Серебряный знак вручается тем, кто выполнит семь тестовых упражнений, показав соответствующий результат.

Награждение бронзовым знаком предполагает прохождение шести испытаний и выполнение соответствующих нормативов для этого знака отличия.
 

 

Автор: 
Светлана Сабитова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх