Сегодня

Понедельник, 15 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

А вы готовы сдать нормы ГТО?

Номер газеты: 
3
Дата публикации: 
20.01.2016

      Как гласит народная мудрость, если хочешь быть счастливым - стань здоровым. Сбалансированные физические нагрузки вкупе с правильным питанием и внутренней уравновешенностью - и есть здоровый образ жизни, о котором каждый мечтает, но, увы, не каждый осуществляет. Потому популяризация физической культуры и спорта - одна из составляющей политики страны.

О том, какие возможности есть у инжавинцев для того, чтобы физически развиваться и с пользой проводить свой досуг, как планируется в дальнейшем строить эту работу в районе, рассказала начальник отдела молодежной политики, физкультуры и спорта администрации района Ольга ПРОНИНА.

     Задача районного руководства в этой сфере - создать жителям условия для занятий физкультурой и спортом, способствовать тому, чтобы потребности в систематических занятиях и здоровом образе жизни осознавали и дети, и взрослые. В настоящее время возможности и ресурсы района для развития физкультуры и спорта таковы: на территории района имеется 115 спортивных объектов муниципальной собственности, а это- Детско-юношеская спортшкола и её филиалы в Карауле, Землянском, Карай-Салтыкове и в школе-интернате; 21 спортивный зал (включая спортзалы в зданиях бывших школ), 90 плоскостных спортивных площадок и полей, из которых 9 - зимние спортивные сооружения, в том числе 3 хоккейные коробки (в Инжавино, Паревке, Балыклее), 6 ледовых площадок (в сёлах Карай-Салтыково, Карауле, Красивке и в Инжавино), имеется 1 лыжная трасса (в Карауле).
     Школьная спортивная материально-техническая база находится в целом в достаточно удовлетворительном состоянии (по сравнению с периодом до 2010 года), однако не соответствует современному уровню по обеспечению спортивным инвентарём для зимних видов спорта, в то время как именно они, особенно коньки, очень популярны и в молодёжной среде, и среди взрослого населения.
     Зимние спортсооружения в рабочем посёлке - хоккейная коробка, ледовые катки и лыжные трассы - функционируют благодаря помощи депутатов райсовета, генерального директора ОАО «Маслобойный завод «Инжавинский» А. Попова, генерального директора ДРСУ-1 А. Соболева, генерального директора ООО «Дорстройсервис» Г. Хрояна. А в настоящее время в рабочем посёлке силами маслобойного завода «Инжавинский» ведётся работа по строительству вдоль Лысой горы освещаемой лыжной трассы, которую очень ждут как спортсмены и их тренеры, так и простые жители посёлка, любители здорового зимнего отдыха. Совместно со студентами Инжавинского филиала Кирсановского аграрного колледжа и спортсменом-лыжником Ю. Ластовкиным уже сделана планировка под прокладку лыжных трасс протяжённостью в 2, 3 и 5 километра. Хочется надеяться, что это начатое важное дело будет обязательно завершено.
     К слову, в различных спортивно-массовых мероприятиях, проводимых в районе, участвует примерно треть населения, что, по сути, немало. Всего в районе работает 22 специалиста по физической культуре и спорту. Инжавинские спортсмены достойно выглядят на региональном уровне по следующим видам спорта: по силовому троеборью (3 призовых места), по мини-футболу (1 место у сборной района), по волейболу (4 призовых места), по стрельбе (1 место у сборной района), по настольному теннису (3-е место), по пауэрлифтингу (3 призовых места).
     Наиболее успешно в текущем году выступала сборная района по волейболу (тренер ДЮСШ С. Митяев): команда обеспечила району 2-е место на чемпионате области среди муниципальных районов в зачёт областной Спартакиады. Стабильно успешно выступает команда района по стрельбе из пневматической винтовки. В текущем году на чемпионате области по стрельбе наша команда снова победила, заняв 1-е место. Радуют своими успехами и силовики - как наши ветераны, так и молодёжь, трижды в текущем году они выигрывали областные соревнования.
     Количество подготовленных в районе разрядников - 256, это немногим более чем в предыдущем году.
     Есть в районе тренер - спортсмен-энтузиаст, который занимается с молодёжью на общественных началах - представитель спортивного клуба «Строитель» - Владимир Михайлович Тарбонов из села Караул. Он на протяжении 10 лет является не только выдающимся спортсменом по силовому троеборью (на Чемпионате мира - 2014, проходившем в Москве, он занял 2 место среди ветеранов), но также он - результативный тренер-общественник по силовому троеборью и активный пропагандист спортивной культуры. Вместе со своими воспитанниками Владимир Михайлович участвует во всероссийских и международных соревнованиях и турнирах, завоёвывая призовые места и победы. Его воспитанники выполнили нормативы мастеров спорта России, заняв призовые места в своих весовых категориях по жиму лежа, а Алексей Тарасов, к примеру, выполнил норматив кандидата в мастера спорта и стал рекордсменом Евразии по силовому троеборью. Также тренер подготовил четырёх спортсменов-перворазрядников по силовому троеборью.
     По мнению начальника отдела по молодёжной политике, физкультуре и спорту, району нужны такие энтузиасты, чтобы создавать сегодня дополнительные фитнес-клубы и секции, где могли бы заниматься различные категории населения, в том числе и работающие. Это особенно актуально в связи с тем, что с 2016 года вводится обязательная сдача норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) для школьников. А с 2017 года нормы ГТО будут сдавать и работающие граждане.
     Цель этой официально внедряемой меры понятна - эффективно использовать возможности физкультуры и спорта для укрепления здоровья, улучшения качества жизни граждан. Уже в декабре молодёжно-спортивным отделом администрации района была подготовлена нормативно-правовая документация, утверждающая план мероприятий по поэтапному внедрению комплекса ГТО. Вместе с достижениями, такими как рост числа жителей, систематически занимающихся физкультурой и спортом, повышение уровня физподготовки призывников, отмечается и ряд недостатков: низкая вовлечённость взрослого населения района (особенно в сельской местности) в спортивно-оздоровительные мероприятия; не продуманы условия для занятий физкультурой и спортом работающего населения, отсутствуют дворовые спортивные площадки, недостаточно инструкторов-методистов по физической культуре. Кроме того, требуется реконструкция и ремонт спортивных плоскостных сооружений в сельской местности и другие.
     Однако курс на физическое оздоровление населения намечен, потому - есть к чему стремиться жителям района и над чем конкретно работать чиновникам.
Эта информация была представлена на декабрьском заседании районного Совета и принята к сведению депутатами.

     Минувший год для жителей села Караул Владимира Тарбонова и его сына Юрия запомнится ярким событием - очередной блестящей победой в спортивных соревнованиях. В конце декабря они стали участниками Чемпионата России по пауэрлифтингу, проходившего в Москве.
     Владимир Михайлович выступал в весовой категории до 90 кг (пауэрлифтинг без экипировки), заняв в ней первое место. В абсолютной категории среди ветеранов (в возрасте от 60 до 64 лет) он показал второй результат. Владимир Михайлович был единственным представителем Тамбовской области на этих соревнованиях, а потому повод гордиться им есть у всего региона, ведь на этом чемпионате наш земляк в своей возрастной группе установил рекорд России.
     Не отстал от отца и Юрий. В жиме лёжа в весовой категории до 90 кг он занял первое место, также установил рекорд России. В абсолютной категории он стал первым.

Фото Инны ГУЩИНОЙ.

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх