Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Иван Стрельцов: "Увидеть в спортсмене потенциал - моя задача"

Номер газеты: 
50
Дата публикации: 
09.12.2015

За годы журналистской работы посчастливилось познакомиться со многими уникальными личностями. Трудятся в разных сферах, занимают разные должности, имеют разные увлечения, но всех интересных людей объединяет одно: они безгранично любят дело, которым занимаются, вкладывают в него всю душу, потому, наверно, и добиваются заметных результатов. Иван Дмитриевич Стрельцов, наш земляк, известный в России футбольный тренер-селекционер - один из таких людей. Сейчас он работает в московском "Динамо", в Уварово удаётся вырваться нечасто. В один из таких приездов и состоялась наша встреча.

В спорте Иван Дмитриевич не теоретик. Это сейчас он тренер-селекционер, ездит по миру, просматривает матчи, отбирает игроков. А когда-то сам играл в команде мастеров, и играл весьма неплохо, подавал большие надежды. Вот только жизнь по-своему распорядилась…
В десятилетнем возрасте Ваня с родителями переехал в Уварово из Мурманской области. Рос он живым, шустрым мальчишкой, в родной Кандалакше занимался лыжами, а тут как раз открылась спортшкола, где поначалу было всего два отделения: гимнастики и волейбола. Выбрал волейбол, занимался у Николая Дмитриевича Лисенкова. И сразу же стал показывать хорошие результаты. Двоих ребят - Ивана и его друга Володю Сириченко - включили даже в состав областной сборной. Но помимо волейбола, была ещё одна страсть - футбол. И эта страсть пересилила: после школы Иван поступил в Московский институт физкультуры на отделение футбола. Правда, получить диплом не удалось: из-за досадного недоразумения пришлось вуз оставить. Вскоре призвали в армию. Служить попал в Североморск, на атомную подлодку. Но и там не оставил любимого занятия: командовал базой контр-адмирал В.Л.Березовский, который был заядлым любителем футбола и создал команду из моряков.
После армии институтский тренер Борис Георгиевич Татушин помог устроиться в физкультурный техникум. И параллельно Ивана пригласили в команду мастеров - в новомосковский "Химик". Женился, родился первенец. Всё вроде бы удачно складывалось, но тут случилось несчастье: попал в автомобильную аварию. Здоровье уже не позволило дальше продолжать играть. Вернулся в Уварово. Устроился спортинструктором от химзавода. Предприятие тогда работало в полную мощь, директор В.М.Ражев всячески поддерживал спорт. Иван Дмитриевич создал команду "Химик". Причём к делу подошёл достаточно серьёзно, приглашал игроков из команд мастеров, тренеров, чтобы мальчишки смогли почувствовать, что такое настоящий футбол. Вскоре об уваровском "Химике" узнали не только в области, но и за её пределами. О том периоде своей жизни Иван Дмитриевич вспоминает с особенной теплотой:
- В первом выпуске у меня были очень талантливые мальчишки: Виктор Шишко, Олег Яковлев, Володя Лисенков. Мы с ними первенство области выигрывали. Потом набрал ребят 1976 года рождения. Сейчас те мальчишки сами тренируют уваровских футболистов: Игорь Русанов, Андрей Немтинов, Виктор Губский. Здорово играли Куксов, Костенко Дима…

А в следующем составе "Химика" играл уже младший сын Ивана Дмитриевича Андрей. Мальчишка подавал большие надежды, и отец решил приложить все усилия, чтобы парень имел возможность реализовать себя. Когда Андрею исполнилось четырнадцать, повёз его в Москву. Так сложилось, что не только Андрей пробился в большой спорт, но и сам Иван Дмитриевич. Случай свёл его с Константином Сарсанией. Это известный футболист, начинал свою карьеру в московском "Динамо", потом играл во Франции, но получил травму и вынужден был завершить спортивную карьеру. Вместе они создали первую в стране академию футбола. Набирали юных футболистов, тренировали их, причём весьма профессионально и серьёзно. По сути это была "фабрика" будущих футбольных звёзд:

- Первый набор в академии был из ребят 1984 года рождения, ровесников моего Андрея, - вспоминает И.Д.Стрельцов. - Выигрывали у московских "Спартака", "Локомотива", "Динамо". Из этого набора ребята потом играли в "Ювентусе", в бельгийском "Андерлехте", в итальянском "Наполи", в столичных "Спартаке" и "Локомотиве".

А потом Стрельцова и Сарсанию пригласили в "Зенит": Константина Сергеевича спортивным директором, а Ивана Дмитриевича - начальником селекционно-аналитического отдела. Формировали команду, подбирали игроков. О результатах работы наглядно говорят успехи "зенитчиков": "Мы с "Зенитом" выиграли первый раз чемпионат России, "Кубок УЕФА" - в Англии мы обыграли "Глазго Рейнджерс". И выиграли Суперкубок, обыграв "Манчестер Юнайтед" в Монако".
После питерского "Зенита" И.Д.Стрельцов работал в том же амплуа в столичных "Спартаке" и "Локомотиве", одно время был спортивным директором воронежского "Факела". Сейчас он тренер-селекционер московского клуба "Динамо".

- В чём заключается моя работа? Главный тренер команды даёт задание спортивному отделу: мне нужен центральный защитник или нападающий, правый, левый - одним словом, делает заказ на игрока определённого амплуа. Езжу по миру, отсматриваю игроков, затем уже директор нашего клуба договаривается с руководством того клуба, в котором играет спортсмен, о его "покупке". Большой спорт сегодня - это бизнес.

За годы работы селекционером Иван Дмитриевич объехал едва ли не полмира: вся Европа, Корея, Южный Сенегал, Аргентина, Бразилия… Конечно, случаются командировки и внутри страны.

- Сейчас в основном составе "Динамо" играют Владислав Лёвин, Александр Максименко, Анатолий Катрич. Это я их привёз из разных городов России, можно сказать, мои "питомцы", - с гордостью говорит И.Д.Стрельцов. - Дима Скопинцев сейчас играет в Германии. Олег Самсонов играл в "Зените". Мне нравится брать ребят именно из глубинки. Я сам из глубинки, и знаю, как это важно, чтобы тебя заметили, помогли. Недаром же есть такое выражение: "Талантам надо помогать. Бездарности пробьются сами". Это вполне применимо и в футболе.

Иван Дмитриевич с грустью констатирует, что найти хорошего футболиста очень сложно: "Я приезжаю на финал кубка России, там собираются 12 лучших команд со всей страны, в каждой команде по двадцать спортсменов, и из такого огромного множества футболистов может только два-три соответствуют премьер-лиге". Почему так происходит? На этот счёт у Стрельцова есть мнение:

- Много ли у нас в стране сегодня талантливых мальчишек? Нет. С чем это связано? Тут целый ряд факторов. Раньше проводилось множество соревнований - "Кожаный мяч", "Золотой колосок", областные турниры часто проходили, не говорю уж о местных. Много было площадок. Спортивный инвентарь был доступным по цене, а сегодня мяч, бутсы стоят довольно дорого. В школах спортзалы оборудованы по минимуму. Да и что уж там лукавить, далеко не все школьные учителя физкультуры относятся к своей работе с душой. А ведь именно они могут и должны увидеть в ребёнке потенциал и помочь развить его. Да и сами дети сегодня не те, что раньше. Всё больше за компьютером, у телевизора просиживают, вместо того, чтобы просто пойти погонять мяч во дворе или на турнике подтянуться. А главное, в стране дефицит хороших, профессиональных тренеров. А у нас что выходит? Понастроили футбольных академий в больших городах, а работать со спортсменами некому. Нужно организовывать обучающие семинары для наставников, отправлять их на стажировку в именитые клубы. И зарплата у тренеров спортшкол должна быть достойной, чтобы они отдавались полностью спорту, а не бегали ещё на две-три работы.

Несмотря на то, что работает Иван Дмитриевич в столице, с Уваровом все эти годы связь он не терял. Здесь у него родной дом, здесь любимая супруга, о которой он говорит с особенной теплотой: "Таких женщин очень мало. Мудрая, заботливая, любящая, настоящая хранительница домашнего очага. Мне очень повезло с женой! Я люблю свою семью". Здесь, в Уварове, живёт старший сын Максим. Он тоже заядлый футболист, но футбол для него не стал делом жизни. А вот младший, Андрей, занял свою нишу в большом спорте: играл в московском "Спартаке", в "Рубине", "Анжи", "Луче", Премьер-лигу прошёл. Сейчас из-за травм вынужден завершить карьеру, но по футболу, конечно, скучает и по выходным выходит на поле в составе любительской лиги первенства Москвы. Радуют Ивана Дмитриевича внуки. Старший к спорту равнодушен, всё больше к технике тяготеет. А младшему только два годика. Иван Дмитриевич втайне мечтает, чтобы он также "заболел" футболом, как его отец и дед. Как знать, может и продлится футбольная династия Стрельцовых…

Фото из личного архива И.Стрельцова.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх