Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В поисках единственной дороги

Номер газеты: 
48
Дата публикации: 
25.11.2015

Руководитель структурного подразделения ДЮСШ г.Уварово - так сегодня называется должность, которую занимает В.И.Добычин. Но жители города называют Вилория Александровича по-прежнему: директор спортзала в ДК "Дружба". Его многие знают и уважают как спортсмена, как активиста, болеющего душой за порученное ему дело…

Мечтал быть "паровозником"

Вилорий Александрович родился в Моршанске в 1938 году. Ничем не выделялся среди сверстников, математике и литературе предпочитал уроки физкультуры: бегать на лыжах по зимнему лесу ему нравилось гораздо больше, чем зубрить формулы или заучивать стихи. И, конечно же, очень нравился баскетбол - замечательная игра, научившая его быть выносливым, сильным, быстрым. В баскетбол Вилорий играл в школьном спортзале, а будучи старшеклассником начал бегать на тренировки в лётное училище, расположенное недалеко от его дома. До сих пор вспоминает, как ездил на первенство Московского военного округа:

- Соревнования проходили в Рязани. Меня одели в курсантскую форму, никто и не стал проверять, действительно ли я воспитанник училища. Играл мало: меня выпускали на площадку лишь на 15 минут. Зато волнения сколько было! Всё время трясся - и от этого волнения, и от страха. Вокруг такие ребята! Богатыри лет двадцати и больше. А мне и семнадцати в ту пору не исполнилось.

Увлечённый спортом парнишка, впрочем, и не думал поступать на спортфак. Детская мечта - стать "паровозником", машинистом:

- Отец у меня на железной дороге работал, и я с малолетства в депо пропадал. Возвращался оттуда грязный, весь в саже. Мама постоянно ругалась. Думал ехать учиться на машиниста в Пензу, а как в строительный техникум попал - и сам сейчас не понимаю. Родители сбили, о хороших заработках строителей рассказывали.

Год проучился, перешёл в Тамбовское техническое училище, стал осваивать специальность аппаратчика химической промышленности. Получил диплом, а на "Пигмент", где ему предстояло работать, идти не захотел:

- Был я там на практике, не понравилось. В военкомат пошёл: в армию, мол, хочу. А мне отказ: отработаешь два года, тогда пожалуйста. Но я настойчивым оказался, несколько раз в военкомат ходил, разрешили мне служить. Так я стал пограничником.

После армии Вилорий попал в Калининградское пограничное училище, но офицерских погон так и не получил. Незадолго до выпуска ушёл в самоволку, пропадал в городе целую ночь, за что был "посажен на губу" и отстранён от госэкзаменов. Была возможность сдать выпускные испытания на следующий год, но Добычин уже махнул рукой на военную карьеру. Понял: не его это путь. И ту самую единственно правильную в жизни дорогу он искал ещё не один год…

Любимое место - спортзал

1970 год. Вилорий - рабочий Уваровского химического завода, аппаратчик первого сернокислотного цеха. На предприятие его приняли с распростёртыми объятиями. Как-никак образование соответствующее - Добычин успел заочно отучиться в Ленинградском технологическом институте, изучал аппараты и механизмы химической промышленности. Да и опыт работы есть: после возвращения из пограничного училища Вилорий трудился на "Пигменте" и в Тамбовском НИИ "Химполимер", совмещая основные обязанности с должностью общественного инструктора по физической культуре.

Любимым местом в Уварове для новоявленного заводчанина стал спортзал в "Дружбе". По вечерам в нём было настоящее столпотворение: десятки человек проводили здесь любую свободную минуту. Играли в баскетбол, волейбол, устанавливали ринг и боксировали. В раздевалке был специальный помост, на котором любители тяжёлой атлетики тягали штанги. Соревнования между цехами по разным видам спорта проходили ежемесячно. От желающих участвовать в них не было отбоя, а болельщиков собиралось столько, что зал не в силах был их вместить.

Что ни смена, то поход

Вилорий не оставался в стороне от спортивной жизни завода, она захватила его с головой. Вскоре стал общественным инструктором по физкультуре. Ежегодно выезжал в детский лагерь "Кристалл":

- Инструктором по плаванию назначали. Обязанность моя - стоять со свистком возле огороженного "лягушатника" и следить, чтобы ребятишки не утонули.

На самом же деле Добычин вёл гораздо более обширную работу. Строил спортивные площадки, оборудовал футбольное поле. И не один или вместе с физруком: к работе привлекались воспитанники лагеря:

- Ребята-то на что? Это сегодня, попробуй, заставь их что-то сделать, сразу мамки с жалобами прибегут. А тогда мальчишки и девчонки делали всё. И копали, и гвозди забивали, и землю выравнивали. А походы? Спрашиваю нынешних ребят: ходите в походы? Нет, не ходим. Чего они в этом лагере сидят? У нас что ни смена, то обязательно пеший поход на несколько дней. Палатки, котелки, провиант - в рюкзаки. Рюкзаки - за спину. И вперёд, вдоль реки, иногда до самого Кирсанова. На стоянках флаг поднимали, мы с физруком учили ребят лагерь разбивать, костёр разводить, обеды-ужины готовить. Не сами за них всё делали, показывали только. Ну а после всех работ спортивные игры устраивали - весело было!

И играл, и строил

Когда у школьников заканчивалось каникулярное время, Вилорий Александрович возвращался в город. Играл за заводскую баскетбольную команду. Бывало, во время игры получал травмы: приходилось из-за малых габаритов спортзала разбивать лоб о шведскую стенку. Проводил в заводских цехах производственную гимнастику, собирал команды для участия в соревнованиях различного уровня, вручал членские книжки желающим вступить в областное спортивное общество "Спартак". О последнем роде своей деятельности Добычин вспоминает с юмором:

- Смешной случай однажды вышел. Полагалось так: от каждого города или района, от каждого предприятия, от каждого цеха в "Спартак" должно было входить определённое число людей. Чтобы этот план выполнить, я не то чтобы нарочно, а по невнимательности записал в общество одну уборщицу, а у неё рука покалечена была: сразу видно - не спортсменка. Вот при очередной областной проверке моя "самодеятельность" наружу и выплыла. До сих пор про тот случай в "Дружбе" вспоминают.

Вспоминает, и с большим удовольствием, Вилорий Александрович ту пору, когда на месте, где сегодня возвышается Школа единоборств, строился стадион:

- Инициаторами были заводчане из начальников: Ражев, Крышковец, Петров… Стадиончик наш мы своими силами возводили. Было футбольное поле, волейбольная и городошная площадки. Вокруг скамейки мастерили для болельщиков. Так и жили. То молотками стучим, то всех на соревнования везу: я же администратором ещё был. Администратор - это тот человек, который такие выезды организует, заботится о форме, спортивной обуви, ездит по городам и договаривается с гостиницами о расселении членов команды. Где только ни бывали! С футбольным клубом "Химик" ездил я на первенство СССР, во вторую лигу мы тогда вошли. С местными хоккеистами бывал на соревнованиях в Киеве.

Где найду, там и возьму

Пятнадцать лет назад В.А.Добычин стал директором спортзала в ДК "Дружба", потом руководителем структурного подразделения ДЮСШ. Сегодня на вопрос, что стало входить в его обязанности, Вилорий Александрович вздыхает:

- Ремонт делать, за порядком следить. Раньше завком деньги выделял, а теперь где сам найду, там и возьму. Хорошо, есть пока помощники из бывших спортсменов. Владимир Ражев каждый год средства выделяет. Когда ни приду, без лишних разговоров даст. Саша Бармин - футболист, а сегодня предприниматель - тоже всегда помогает. Ещё Володя Серухин. Тот тоже футболист, и тоже предприниматель. Дочка у него волейболом занимается…

- Дадут они деньги, а вы нанимаете мастеров…

В ответ на такое предположение корреспондента районки, Добычин смеётся:

- Вот он перед вами - мастер. Я и белю, и крашу, и гвозди забиваю, и унитазы чищу. Говорите: подчинённые что делают? Я хоть и числюсь руководителем, а в подчинении у меня только уборщица. Вы про планы на будущее меня спрашиваете. Вот вам мои планы... Идёмте со мной.

Мы проходим в спортзал. Здесь холодно даже в куртке. Вилорий Александрович вздыхает:

- А девчонки на тренировку придут: в маечках, шортиках. Смотреть жалко, дрожат. Потом разогреются, конечно, в игре, но температуру нам надо хотя бы на уровне семнадцати градусов держать. Щели между стеклоблоками заделать, а лучше другие "окна" поставить.

Потом Добычин поводит рукой, указывая на пол:

- В начале лета ходил к ребятам (спонсорам), дали мне денег, купил краску, в июле пол покрасил. А вся работа насмарку. Дожди начались, крыша потекла, весь зал в воде был, краска и вспучилась. Вот и делайте выводы...

Фото автора

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх