Зона общей ответственности

« Народная трибуна »
23
от
Среда, 3 июня, 2015 (Весь день)
518


Охрана окружающей среды – это целая система государственных мер, нацеленная на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, обеспечивающая сохранение и восстановление природных богатств. 

Состояние окружающей нас природы зависит не только от государства или общественных организаций, но и от нас самих. 

По статистике, на каждого человека приходится до 200 килограммов бытовых отходов, не считая промышленных. Добрая половина этого мусора находится не на специализированных полигонах и свалка­х, где проводится обез­­­­за­­раживание отходов при их захоронении, а на улицах городов и посёлков. И наше село - не исключение. Несмотря на то, что проводятся мероприятия по уборке территорий, вывозу мусора и многое другое, в отдельных местах мы всё равно наблюдаем удручающую картину. Люди выбрасывают мусор буквально себе под ноги, не соизволив донести его до урны. Кое-где это уже напоминает свалку. 

Часто мы не задумываемся о том, какой ущерб наносим природе, когда очередной фантик или пустая бутылка оказываются не в мусорном баке, а на дороге или лугу. Только представьте, срок разложения пластиковой бутылки составляет 180-200 лет, алюминиевой банки - около 500. Стекло разлагается в среднем до тысячи лет. Вдумайтесь: тысячелетие!

К сожалению, большинство людей не понимает всей серьёзности этой проблемы. Пробуждение в каждом человеке желания способствовать и активно участво­­вать в охране ок­­ружающей среды является основной задачей учреждения праздника. 

Поводом к объявлению Международного дня охраны окружающей среды стало знаменитое обращение, поступившее 11 мая 1971 года в адрес руководства ООН, которое подписали 2200 деятелей науки и культуры из 23 стран мира. Они предупреждали человечество о беспрецедентной опасности, угрожающе­й ему в связи с заг­­­рязнением окружающей среды. «Либо мы покончим с загрязнением, либо оно покончит с нами», - так был поставлен вопрос в этом обращении. А год спустя в Стокгольме состоялась всемирная конференция по защите окружающей среды, на которой присутствовали полномочные представители 113 государств мира, в том числе и Советского Союза. Участники конференции приняли решение о ежегодном проведении Всемирного дня окружающей среды 5 июня.

Во Всемирный день охраны окружающей среды проводятся акции, митинги, кампании по уборке территории и утилизации отходов. И мы можем приложить усилия и помочь нашей планете. Многого от нас и не требуется. Выбросить мусор в урну, а не на дорогу - это не так уж сложно. Давайте сделаем это ради нашего безопасного и благополучного будущего! 

 
Автор: 
Оксана Терехова
студентка 2-го курса ТГУ имени Державина
Читайте также:
Наверх