Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Золотые руки и золотое сердце

Номер газеты: 
41
Дата публикации: 
16.05.2012

    19 мая отметят золотую свадьбу супруги Клещевы. Раиса Ивановна и Геннадий Константинович ровно полвека идут по жизни рука об руку.
    Пара эта долгое время была в нашем городе на виду. Еще бы, он 30 лет проработал главным инженером Арженского суконного комбината, она - знатная ткачиха, орденоносица.
    Началась их семейная жизнь в 1962 году. Раечка, недавно окончившая школу, пришла на фабрику ученицей ткачихи. Работа в ее руках спорилась, с каждым днем получалось все лучше и лучше. Вскоре стала первой в своем деле. И в общественной жизни участвовала - пела в хоре. Вот после одного из выступлений и пошел ее провожать молодой, недавно вернувшийся из Советской армии, помощник мастера.
    Намерения у Геннадия Константиновича оказались самые серьезные - очень уж приглянулась ему симпатичная да ловкая ткачиха.
    Расписались скромно, без особых торжеств.
    - Даже фотокарточек свадебных на память не осталось, - вздыхает Раиса Ивановна.
    Молодые учились, повышали свое образование. Она закончила Рассказовский филиал Моршанского текстильного техникума, он пошел дальше - стал стипендиатом, отправился получать высшее образование в столицу.
    - Не хотела я его отпускать в Москву, - вспоминает Раиса Ивановна, - тем более, что сыну у нас в то время и года не исполнилось…
    Но начальство комбинатское ситуацию ей разъяснило, пришлось смириться. С ребенком родители помогли. Да и муж приезжал часто. Билет на самолет стоил три рубля. Как появляется возможность, так он в Рассказове. Она со смены идет и глазам не верит, что он ее встречает.
    В 1976 году Раиса Клещева приняла участие в конкурсе рабочего мастерства в Мытищах. Заняла первое место, за что была награждена орденом Дружбы народов. К тому времени грудь ее уже украшали ордена Трудового Красного Знамени и Трудовой Славы (III степени).
    В 1982 году нашей землячке присвоено звание - заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР.
    В нашем городе она трижды избиралась депутатом городского Совета, а затем выпала честь представлять Рассказово в областном Совете народных депутатов.
    Геннадию Константиновичу за почти четыре десятилетия на комбинате тоже есть, чем гордиться: во время его работы здесь внедрялось самое современное по тем временам оборудование, разрабатывались новейшие ткани, выпускались знаменитые арженские одеяла.
    - Моего мужа всегда отличает честность, скромность, доброе отношение к людям, - говорит Раиса Ивановна.
    Вот так, в труде, и прожили. Богатств особых не накопили.
    - Нам такая жизнь нравилась, - вспоминает Клещева, - люди были беднее, но добрее друг к другу.
    Супруги вырастили сыновей. Всегда вместе, в радости и в горе. В такие дни, которые страшно вспомнить - когда со старшим сыном случилось несчастье, и без него стало пусто в доме…
    Но жизнь продолжается. Радует успехами младший сын, он живет и работает в Тамбове, подрастает внук.
    И они есть друг у друга: опора и поддержка. А когда есть любовь и взаимопонимание, 50 лет вместе, это разве много?

Автор: 
Ирина БАРАНОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх