Лента новостей
Статья21 июля 2015, 09:33

Золотой вальс супругов Шатовых


Владимир Сергеевич и Мария Алексеевна Шатовы из деревни Гостеевка Кочетовского сельсовета награждены медалью «За любовь и верность». Теперь две маленьких ромашки на значках и одна побольше, на медали, будут напоминать супругам о том, что их семейный, более чем полувековой союз получил высокую оценку общества и государства…


…Владимир Сергеевич любит посидеть на веранде в укромном уголке и послушать музыку.
На компакт-дисках, аудиокассетах записаны дорогие сердцу мелодии его юности – ва­льсы, фокстроты, танго, песни в исполнении Люд­ми­­­лы Зыкиной, Ольги Во­­­ро­­­­­­нец, Алек­сандры Стре­л­­ь­­­­чен­­ко, Ли­дии Руслановой. Вот и сейчас он снова нажал на кнопку магнитофона, и в памяти ожили картины далёкого прошлого…
Когда он учился в восьмом классе, отец принёс домой несколько лотерейных билетов – каждому из членов семьи. Счастливым среди них оказался билетик с надписью «Володя». Парнишка был на седьмом небе от счастья, когда в его руках оказалась красивая, отделанная перламутром гармонь. Учился играть самостоятельно – освоил «Барыню», «Цы­­ганочку». Потом, повзрослев, научился играть на баяне, окончил курсы баянистов. Был активным участником художественной самодеятельности. Ему даже предлагали работу в клубе музыкальным руководителем, но он отказался. Профессию для себя он выбрал мужскую – в профессиональном училище получил специальность электрослесаря. Работал на хлопковом заводе, в хлопководческом совхозе, где обслуживал всю технику, в районных электросетях. Потом окончил Таш­кент­ский гидромелиоративный техникум с отличием и 30 лет отработал инженером-гидрогеологом на одном месте – в районном управлении оросительных систем.
Первая встреча
…Услышав мелодию ва­льса, Владимир Сергеевич закрывает глаза и улыбается. Как будто только вчера это было… Он в клубе вместе с друзьями, вокруг много народу, и вдруг его взгляд выхватывает в толпе незнакомое лицо. Хрупкая симпатичная девушка, как магнитом, притягивает к себе его внимание. И он не противится нахлынувшему вдруг чувству, а идёт к ней навстречу, протягивает руку и приглашает на танец…
Маша приехала тогда в гости к брату из Бе­лоруссии, где она родилась в одном из брестских сёл, окончила восемь классов, начала работать. И эта поездка в далёкий Казахстан стала для неё судьбоносной.
Здесь, в посёлке Ки­ровский Чимкентской области, где встретила она своего суженого, и осталась девушка строить семейное гнёздышко. Не побоялась сменить привычную обстановку на новый для неё уклад жизни. Ре­шительности придавали ей любовь и забота Вла­димира.
Они поженились спустя год после знакомства. Ро­дители мужа отдали им обжитой дом. Здесь они растили своих детей – двух д­очерей и сына. Мария око­­н­чила заочно учётно-кредитный техникум в Алма-Ате и работала в Кировском «Сбербанке» 33 года, как и её муж, – на одном месте. Постоянство – отличительная черта супругов Шато­вых.
В любви и заботе
В семейной жизни главное – понимать друг друга и трудиться, уверены Шатовы, подразумевая под словом «трудиться» не только необходимость зарабатывать на жизнь, делать что-то своими ру­ками, но и труд души, умени­­е выстраивать дру­­­жеские, уважительные взаимоотношения между всеми членами семьи.
– Когда один за другим стали рождаться дети, – рас­­­сказывает Владимир Сергеевич, – не до баяна стало. Надо было пополнять семейный бюджет, и тут пригодилось моё увлечение пчеловодством. Сначала занялся этим из любопытства, а потом втянулся в новое дело, и мои усилия оказались не напрасными. До семидесяти ульев держал. Один год три тонны мёда сдал в заготконтору. Вот так на ­вырученные от продажи ­де­нь­­г­и купил автомобиль «Ни­ву».
Основная работа поз­воля­ла Владимиру Сер­геевичу выгадывать время на уход за пасекой. Не до отдыха ему было. Если жену время от времени он отправлял в санаторий, чтобы поправила она своё здоровье, то сам мог позволить себе только посидеть с удочкой на Сырдарье, когда вывозил ульи в поле.
– Машенька пропа­дала на работе с утра до вечера, ведь она была на­чальником финан­­со­­во-­­­­кре­­дит­ного отдела в ­банке, – вспоми­нает Вла­­­димир Сер­ге­евич. – Должность очень ответственная.
– И муж мне во всём помогал, – вступает в разговор Мария Алексеевна. – Отводил детей сначала в ясли, потом, когда постарше стали, в садик, школу. Обед готовил. Я прибегала на перерыв, а на столе уже горячие и первое, и второе блюда. Что бы я без него делала… К тому же он у меня не пьёт и не курит – таких немного…
И всё-таки, несмотря на занятость, в редкие свободные минуты брал Вла­димир в руки свой баян, и тогда дом наполнялся хорошей музыкой и радостным настроением. И звучал нестареющий вальс их первой встречи… Не удивительно, что Шатовых с удовольствием приглашали на свадьбы и праздники их соседи, друзья и знакомые.
На земле обетованной
В Гостеевку семья перебралась постепенно. Уехали, как и многие тогда, после распада Со­вет­ского Союза, когда русских в бывшей республике стали притеснять. Сначала, в середине девяностых, приехал сюда сын Сергей с женой. Затем к ним в гости на своей «Ни­ве» наведался отец, и ему понравились здешние места. К тому же после казахской жары климат средней полосы России показался ему раем.
В 1997 году Шатов обосновался в Гостеевке, а через три года прибыла сюда и жена. Мария Алек­сеевна не хотела покидать обжитое место, но, как верная супруга, последовала за мужем. Здесь, в маленькой гостеприимной деревеньке с символичным названием, Владимир Сер­геевич построил дом, в котором и живут сейчас Шатовы, а рядом возвёл себе красивый двухэтажный особняк Сергей. Прав­да, пока он пустует – сын живёт с семьёй в Кали­нинграде. Две дочери с семьями остались в Алма-Ате. Выросли внуки и внуч­­ки. Одна уехала в Испанию, где вышла замуж за русского из При­балтики.
В доме есть все необходимые бытовые усло­­вия – подведён природный газ, на очереди – водопровод, хотя особой нужды в нём и нет, потому что трудолюбивый и умелый хозяин, мастер на все руки, оборудовал свой колодец электронасосом.
К нему часто обращаются за помощью жители деревни, когда нужно что-то починить или взять инструменты для работы. Со всеми у Шатовых дружеские, уважительные отношения.
Но в последнее время здоро­вье у Владимира Сер­геевича изменилось не в лучшую сторону. Перенёс инсульт, в результате одна рука ослабла. На любимом баяне уже не сыграешь. И чтобы не потерял инструмент свой голос, подарил он его молодому цыганёнку.
Но без дела глава семейства всё равно не сидит. Опять обзавёлся пчёлками – для души – и заботливо за ними ухажи­вает. «Скучать нам некогда», – говорит. А не­утомимая Мария Алексеевна проводит время на приусадебном участке, где у неё много цветов, на огороде, где выращивает овощи.
Но не хлебом единым жив человек. Нельзя играть на баяне – но можно сочиня­ть частушки. У Вла­димира Сергеевича они рождаются в любой момент, что бы они ни делал, и на злобу дня. Вот некоторые из них.
Обложили всех налогом –
И корову, и быка.
Говорят, обложат скоро
Колорадского жука.
***
В поликлинике с девицей
Доктор бился целый час.
Так наклеила ресницы –
Что открыть не может глаз.
***
Нынче всюду
платным стало
здравоохранение.
Коль деньжат
в кармане нет –
помрёшь ты, без сомнения.
...Владимиру Сер­ге­е­вичу сейчас 78 лет, Марии Алексеевне недавно исполнилось 73 года. Су­пру­жеские измены, скандалы, рукоприкладство – для них понятия незнакомые. «Дай Бог, чтобы дети и внуки прожили так, как мы, – с чувством говорит Мария Алексеевна. – Молюсь за них. И всем людям желаю только хорошего – любви, счастья, здоровья, семейного благополучия».
Думается, этот добрый посыл в окружающий мир возвращается к Шатовым бумерангом и даёт силы жить, радоваться ласковому солнышку, тёплому летнему дождику, первому пушистому снегу, многоцветью осенней природы. И, как прежде, звучит для них двоих и кружит в танце их любимый вальс…

Фото автора
Автор:Галина Свиридова