Лента новостей
Статья28 мая 2012, 11:29

Золотой ключик для Ванечки

Впервые я увидела Ваню на большом праздничном концерте в селе Шапкино. Зал был заполнен. Казалось, все село собралось в доме культуры. Концерт уже был в самом разгаре, объявили его номер. На сцену из зала поднялся подросток с баяном. Смотрю на мальчика и понимаю, что что-то не так. Но не могу понять – что? Он, немного смущаясь, сел на стул на краю сцены. И я заметила, что он что-то или кого-то ищет глазами в зале. Взгляд словно упал в пустоту, потом он улыбнулся (видно, нашел, что искал), успокоился и начал играть. Пальцы шустро забегали по баянным кнопочкам, и зал стал дружно поддерживать аплодисментами музыканта. Зрительская любовь - о ней говорят именитые артисты. Но такой любви, такой поддержки и такой нежности не видели, пожалуй, даже они.
Герой моего повествования Иван Капичников. Это симпатичный и застенчивый подросток из села Шапкино. Ваня растет в самой простой сельской семье, у него есть папа Алексей, мама Вера и старший брат Александр. Любимое увлечение – музыка. Ваня освоил баян. Вот он то, наверное, и стал тем мостиком, который перекинут из Ваниного мира в наш. А мир у Ванечки особенный…
Мы с Верой договорились встретиться, и вот, наконец-то я приехала к ним в гости. К моему приезду, конечно, готовились. Ну, не в смысле «убрать, приготовить» - в просторном современном доме и так чистота и порядок, надо было настроить Ивана на встречу с чужим человеком. Дело в том, что у Вани - аутизм.
"Аутичность (от греческого - "сам") - обозначает крайние формы нарушения контактов, уход от реальности в мир собственных переживаний".
Медицина считает, что аутизм – это неспособность формировать эмоциональные отношения с окружающими. У мальчиков он встречается в 3-4 раза чаще, чем у девочек. Ученые предполагают связь заболевания с нарушениями на генетическом уровне.
Годам к четырем мама стала понимать, что Ванечка растет не обычным, не таким как все дети. В семье уже рос сын Саша, и опыт в воспитании у родителей был. Да и сама мама – педагог, изучала и психологию, и физиологию. Ваня мог часами оставаться один, он раздражался, даже если родители находились с ним рядом на прогулке. А представьте, каково это маме, когда ребенок вдруг смотрит на нее, как будто видит в первый раз, когда не разрешает приласкать его, когда совершенно необъяснимо меняется его настроение, и родные люди не могут объяснить причину. В воспитании детей вообще надо иметь ангельское терпение, а если в семье растет ребенок, у которого проблемы со здоровьем, тут просто выдержкой не обойдешься. Спасала эту семью только любовь. Детей в семье Капичниковых не просто любят, вокруг них вращается вся жизнь.
Все родственники долго не хотели верить в то, что Ванюша растет необычным ребенком. Старались как-то сгладить его нестандартное поведение, найти объяснение его поступкам. А ведь Ванечка и, правда, рос особенным ребенком. Ну, скажите, чей малыш в 4 года может самостоятельно собрать электрическую цепь из подручного материала, который есть в каждом хозяйстве, да так, чтобы замкнув ее, загоралась лампочка. Как-то раз, Ваня принес из сарая свою поделку и, продемонстрировав, спокойно сказал: «Работает!». Мальчик редко говорил, словарный запас, а вернее то, что слышали от него взрослые, был не богат. Но мама чувствовала, что внутри у ребенка кипит необъятный, никому не известный внутренний мир.
Вера с Ваней отправились в Москву. Благо, что родственники приняли ее, помогли попасть в медицинскую клинику. Но и там не все было гладко, помыкались по врачам, прежде чем попали к нужному специалисту. Сколько слез было пролито, знает только сама мама Вера. Диагноз влетел в ее жизнь, как шаровая молния: так же страшно и не изучено. Что значит аутизм? Как лечить? Можно ли вообще что-то сделать? А дальше? Как сын будет расти дальше? Вопросы, вопросы, вопросы … И чем больше узнавала Вера, тем тяжелее было на душе, и тем больше упорства появлялось в характере: «Мой Ваня сможет преодолеть недуг!».
И началась борьба. Еще лет 15 назад диагноз аутизм считался приговором. Сейчас же «истории успеха» уже появляются, время от времени. Но каждый раз – это сенсация. И каждая такая победа – это шаг из невозможного. Еще ни разу мы не услышали что-то типа «да мы ничего не делали», «так случилось само по себе». Каждый такой успех – это результат огромных усилий родителей, специалистов, и чем раньше заметили и приступили к лечению, тем лучше результат.
Постепенно возобладала точка зрения, что аутичные люди, конечно, имеют набор специфических расстройств, но многое из их поведения может рассматриваться в рамках нормального развития. И медики, и психологи во всём мире начинают приходить к выводу, что аутисты тоже могут научиться радоваться жизни и стать полноценными членами общества. Более того они способны дать социуму возможность уйти от ортодоксальных стандартов и креативно развиваться. Подтверждением этого является то, что психологи считают аутистами таких известных личностей как Александр Пушкин, Альберт Эйнштейн, Агата Кристи, Билл Гейтс, Стивен Спилберг и многих других.
Труднее всего, наверное, было папе. Мужчины, в силу их характера, тяжелее воспринимают болезнь близкого человека. Это только так принято в обществе, что мужчина должен быть сильным, что он не может проявлять эмоции. Но ведь чувства никуда не денешь. А когда приходиться сдерживаться, брать на себя удар, когда хочется оградить жену, своих близких от переживаний, да при этом еще и обеспечить материальное благополучие – такое выдерживает только сильный мужчина.
А Ванюшка рос, менялся, постепенно осваивал новые предметы. И не переставал удивлять. Сегодня в семье все знают, сломалось что-нибудь – неси Ване в комнату. Правда, свободный доступ в его комнату имеет только его кошка, и ее мало интересует, какой у маленького хозяина диагноз, ведь с ним у нее полное взаимопонимание. Утюг, плеер, да любая «железка», Ваня может отремонтировать, наверное, все! Кто его этому научил? Сам. Вот и скажите, кто из нас способнее? Мы, порой, не можем сделать элементарные вещи, а Ивану, словно, подсказывает кто-то, кто живет в его внутреннем мире.
Сегодня Ваня изучает школьную программу дома, но раз в неделю его занятия проходят в обычной школе, пробует общаться в детском коллективе. Это большой успех! Многие дети – аутисты могут «не замечать» окружающих, раздеваться, неоднозначно реагировать, действовать так, словно человек находится один. Аутистов могут пугать новые лица, предметы, цвета. Таким людям очень сложно подобрать питание, одежду. А вот глядя на Ваню можно сказать, что это просто застенчивый подросток. Он не очень разговорчивый, но на вопросы отвечает и принимает участие в беседе. И совершенно особенно он раскрывается, когда держит в руках баян. Иван с легкостью наигрывает множество популярных мелодий. У Ванечки уникальная память. Родители замечают, что он помнит многие важные (иногда именно для него) даты, события.
Пока Ваня играл нам одну за другой мелодии, я поинтересовалась у мамы, как же они смогли добиться такого высокого результата. «А мир не без добрых людей, - отвечает Вера, - нас очень поддержали и родственники, и врачи, и учителя. Но если бы не Светлана Александровна Масликова и Владимир Васильевич Кудеров, вряд ли бы мы увидели такой результат. Никогда не отказывали нам, так поддерживали, так переживали за Ваню. Светлана Александровна терпеливо изучала с Ваней школьные предметы, а Владимир Васильевич учил музыке».
Конечно, большую роль играют те, кто встречается на жизненном пути. Может, если бы не принял в Москве врач, который определил диагноз, не отнеслись бы по-человечески специалисты из медико - педагогической комиссии, которые оставили Ваню на домашнем обучении, не помогли бы педагоги, то ничего бы и не вышло. Но, думаю, успех Ивана кроется не в них. Все, чего достиг Ваня, это результат работы его мамы и папы. То, какими вырастут дети, зависит только от родителей.
Только стараниями мамы Веры и папы Алексея, только их ежедневной, ежеминутной работой достигнут этот результат. Вера перелопатила тонны литературы, находила нужные учебники и пособия, встречалась с педагогами и врачами, чтобы найти золотой ключик от волшебной дверцы в мир своего сына.
Читая эту статью, может сложиться мнение, что жизнь в этой семье кружится только вокруг Вани. Нет. Как я и писала в начале, это обычная сельская семья. Есть работа, есть огород, есть корова и прочая живность, у порога нас встречают любопытные деревенские кошки. У каждого в семье есть свои обязанности, в том числе и у Ивана. Он ведь мужчина, а значит надо и в огороде помочь, и со скотиной управиться. Да и в своих вещах у Вани – идеальный порядок, все всегда на своем месте. Папа Леша всегда старается брать сыновей с собой: хоть по хозяйству помочь, хоть на рыбалку – всей семьей. Несмотря на то, что больше внимания нужно уделять младшему ребенку, Саша никогда не остается без родительской заботы и любви. И, как старший брат, тоже опекает младшего.
Вот так и живет семья Капичниковых, решая одну задачу за другой. Можно много писать о том, как трудно с ребенком-аутистом, какой это тяжелый и неизученный диагноз, как после каждой неудачи подкатывает к горлу ком, и хочется кричать, а вместо этого надо собраться и продолжать занятия, но мне бы не хотелось вызывать жалость к этой семье. Жалость вызывают совсем другие семьи, где физически здоровые дети совершенно не нужны своим родителям, где, вроде бы в благополучной обстановке, дети растут совершенно одни, где родители заняты своими делами и проблемами и не замечают их переживания. А Капичниковы – это дружная семья со своими заботами, трудностями и радостями, семья, где царит взаимопонимание и любовь.
Когда мы расставались с Верой, она сказала: «Передайте всем родителям, у кого в семье растут дети с таким диагнозом, да и с другими тоже: все можно преодолеть. Не надо думать, что болезнь может пройти сама по себе. Если вы видите, что с ребенком что-то не так, не прячьтесь от проблем, срочно начинайте действовать. Конечно, на пути встретятся разные люди, но, поверьте, хороших все равно больше. Каким вырастет ребенок, зависит только от нас – родителей».
Хочется пожелать этой семье всего хорошего. А Ванечка, возможно, еще удивит нас своими не только музыкальными талантами, ведь если есть та тайная волшебная дверца в его мир, значит, к ней обязательно найдется и золотой ключик.

Автор:Е. Фузеева