Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Золотой час воспоминаний

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

   Страницы истории… как интересно перелистывать их одну за одной, знакомиться с воспоминаниями людей, которые создавали эту историю.
   В преддверии Дня медицинского работника, который отмечают 17 июня ежегодно вот уже на протяжении многих лет, я решила побеседовать с человеком, который долгое время стоял у руля Мучкапской районной центральной больницы, являясь ее главным врачом –  Юрием Александровичем Федоровским. Именно он в свое время создал и сделал много из того, что есть сейчас в нашем учреждении здравоохранения. Двадцать пять лет его трудовой деятельности, как руководителя, вписаны в историю районной медицины и навсегда останутся одной из вех жизни Мучкапского района.
   В далеком 1969 году после окончания Воронежского медицинского института молодой врач Юрий Александрович Федоровский и его супруга, также врач – Ася Константиновна получили направление на работу в Тамбовскую область, в рабочий поселок Мучкапский.
   - Мы приехали не на пустое место, - говорит Юрий Александрович, - в больнице поселка уже была база, трудились сильные, грамотные специалисты. Такие как супруги Силины, Зинаида Михайловна и Иван Ильич Елесины, другие не менее уважаемые мучкапцами люди.
   Беседую с Юрием Александровичем на освещенной солнцем просторной террасе их дома, рядом сидит и Ася Константиновна, участвуя в  разговоре, вспоминая многое из прошлого. Но в основном звучит тихий голос ее супруга, который рисует передо мной целые картины того времени. Проницательный, чуть с прищуром взгляд его глаз, уверенность, какая-то скрытая сила в каждом движении - все это характеризует моего собеседника, как человека умеющего руководить, добиваться поставленных целей.
   Вначале Ю. А. Федоровский работал хирургом вместе с Владимиром Ивановичем Стешкиным, когда тот уехал, стал обслуживать пациентов один. Было тяжело.
   - В те годы в сфере районного здравоохранения трудилось много хороших специалистов: Аркадий Александрович Ганжа, его жена Александра Васильевна – акушер-гинеколог, терапевт Зинаида Петровна Попова, - перечисляет Юрий Александрович.
   В 1975 году главный врач райбольницы Геннадий Иванович Жирнов назначил молодого хирурга своим заместителем, оказав ему тем самым большое доверие. А большое доверие – это огромная ответственность прежде всего. Организация лечебного процесса во всех отделениях больницы, контроль за всем и вся – это нагрузка. Но Юрий Александрович справлялся со всем этим отлично, поэтому, когда пришло время решать, кому возглавить районную больницу сомнений не возникло. Утвердили Ю. А. Федоровского.
   Вот с этого момента, дня, в сфере районного здравоохранения начался процесс ее кардинальной реструктуризации, который инициировал именно Юрий Александрович.
   Ему пришлось не только достраивать поликлинику, пищеблок, оснастить всем необходимым прачечную, вводить в строй хирургическое отделение,строить квартиры для врачей, но и самое главное, заниматься строительством четырехэтажного корпуса больницы.
   - Неоценимую помощь оказал в этом наш земляк, хирург Михаил Ильич Кузин, - вспоминает Ю. А. Федоровский, - а также Виктор Федорович Ромашов, Виктор Васильевич Конобеев, и руководство района.
   В 1986 году четырехэтажный корпус больницы ввели в эксплуатацию. За одним этим предложением кроется тяжелая и кропотливая, терпеливая работа всего персонала райбольницы. Как говорит Юрий Александрович, каждый сотрудник коллектива в те годы внес свой вклад в строительство этого здания. Окна, например, заделывали, утепляли медсестры, санитарочки, да и врачи успевали.
   - А мы и правда все тогда успевали, - вступает в разговор Ася Константиновна, - не только добросовестно выполняли свои обязанности, но и ездили полоть свеклу, собирали лекарственные травы, а еще – участвовали в художественной самодеятельности.
   Коллектив ЦРБ в то время был очень творческий. Конкурсы медсестер, различные районные праздничные программы, смотры, наверное, ни одно мероприятие не обходилось без участия медработников. А какой в больнице был хор! Супруги Федоровские называют самых активных своих коллег, которые выступали на сцене районного Дома культуры: Любовь Петровна Чумаченко, Ольга Николаевна Берстенева, Игорь Александрович Виноградов, медсестры Лапкина, Батищева и многие другие.А врач Юрий Семенович Подольский заразил всех любовью к спорту!
   Занимали ведущие места в области по донорству, все сотрудники больницы сами сдавали кровь, понимая, что спасают тем самым жизни людей.
   Вспоминая то время, Юрий Александрович говорит о том, что коллектив ЦРБ был очень сплоченный, дружный, очень была развита взаимопомощь, коллег по работе объединяло все: начиная от профессиональных обязанностей и заканчивая участием в художественной самодеятельности Мучкапского района. С уважением говорят Федоровские о А.П.Габитовой, О.П.Зениной, К.А.Аброськиной, А.В.Чуриловой, об их более молодых коллегах-В.Н.Саюкиной, В.К.Чеботаревой,Г.К.Ивановой,Т.Д.Соколовой.Среди уважаемых были и М.Ф.Будникова,М.А.Царькова,В.М.Коростелева,З.П.Бессчеснова,Т.М.Хмырова.А потом на смену старшему поколению пришли молодые, красивые сотрудницы, которые воспитывались в коллективе с «молодых ногтей»:Т.И.Мишина,Т.И.Хмырова,А.В.Пальцева,Н.И.Ломова,Е.И.Ивлева,Р.Н.Фомина,А.В.Фролова и другие. Каждый из работавших тогда достоин самых лучших воспоминаний! Детское отделение возглавляла мудрый врач, прекрасная мама- Т.С.Коростелева. С ней вместе трудилась М.И.Лифшиц. Перечислять можно бесконечно… Был костяк, было на кого опереться!
   А работать, спасать жизни людей было тяжело. Не хватало оборудования, не было порой транспорта для перевозки тяжелобольных пациентов. Один раз пришлось врачам ехать в деревню Ольшанка на ... тепловозе за беременной женщиной, у которой были осложнения. Вызывали тепловоз из Балашова, а в Мучкапе их уже ждала машина скорой помощи. Молодую маму прооперировали, ребенка спасли и вскоре они уехали домой – живые и здоровые.
   Еще один случай. В поселке Красный Куст трое суток боролись медики за жизнь человека, которого просто невозможно было доставить в райцентр или в область. Он был не транспортабелен. Но ведь спасли! Это сегодня можно такого пациента без особых проблем заинтубировать и везти на оборудованном всем необходимым автомобиле в любое лечебное учреждение. А тогда приходилось вызывать и санавиацию.
   - Это был золотой час! – говорят в один голос супруги Федоровские, - санавиация была важна как воздух в то время. Сколько благодаря ей спасли людей! Ведь, когда идет борьба за жизнь, сорок минут ожидания – это же ерунда, против, например, трех часов. И сегодня, конечно же, санавиация необходима, но, к сожалению, ее у нас нет. А раньше и аэродром был в рабочем поселке…
   Все о чем говорили Юрий Александрович и Ася Константиновна за эту часовую беседу просто невозможно уместить в рамки газетной полосы-страницы. А так интересно слушать!
   В заключение нашего разговора, Юрий Александрович, пользуясь случаем, адресовал поздравления всем работникам здравоохранения района.
   - Желаю самого главного – здоровья! А еще, терпения, семейного благополучия!
  В свою очередь поздравляю эту замечательную супружескую пару с профессиональным праздником, желаю им всего самого хорошего. А Юрия Александровича еще и с прошедшим днем рождения, который он отметил в кругу семьи 7 июня. Счастья Вам!

Автор: 
Ю. Фролова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх