Сегодня

Суббота, 18 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Золотая рыбка

Номер газеты: 
23
Дата публикации: 
06.06.2012

Когда в 1989 году в районе создавалась служба социальной помощи, на работу в неё пригласили Любовь Михайловну Ермакову. Она после сокращения штата аптеки, где работала уборщицей, осталась не у дел.
Работу представляла не в полном объёме, но согласилась. Перевесило всё не только возможность иметь какой-то заработок, но и желание помочь нуждающимся пожилым односельчанам. Тогда за ней закрепили сразу 10 человек…

Давно остались позади сложности первых лет, когда хотелось бросить все нескончаемые дела новой работы. Удержало понимание того, что она стала опорой для людей в делах, для них уже непосильных.
Она – единственный социальный работник, который, сделав шаг по тропе милосердия, идёт по ней уже 23 года. Трудно представить, сколько дел переделали её руки, сколько километров прошли её ноги. Кстати, расстояния для неё – одна из сложностей. Все её подопечные (сегодня их шесть человек) живут в разных концах Оржевского сельсовета. Летом выручает велосипед. По зимней дороге (а она не до каждого дома бывает прочищена), чтобы попасть к отдельным подопечным приходится затрачивать не менее часа. И идёт она не с пустыми руками, а с сумками, пакетами. В них то, что заказали её дорогие старики. И прежде, чем отправиться в путь, она обойдёт магазины, порой за чем-то в райцентр съездит, зайдёт в сбербанк, на почту…
- У каждого из моих подопечных, - говорит Любовь Михайловна, - бываю по три раза в неделю: у троих по чётным, у троих по нечётным дням. Стараюсь, выполнить все их пожелания, ничего не упустить. Люди они все пожилые, понимаю, что любой мой промах может их огорчить.
Первым делом, переступив порог дома, Любовь Михайловна справляется о здоровье. Затем определяется круг того, что нужно сделать по дому. Зимой – это обязательно расчистка снега, пополнение запасов дров тем, у кого печное отопление. Каждодневная забота – принести воды, убраться в доме, постирать, что-то сготовить. Весной некоторые просят посадить картошку, лук, морковь… По возрасту тех, за кем ухаживает соцработник, можно разделить на 2 группы. Одна  - те, кому за 80, другая – кому меньше. В число её обслуживаемых эти люди попали потому, что у некоторых дети живут далеко от дома и не могут окружить стариков своей заботой. Другим, работающим в сельскохозяйственном производстве, для настоящей заботы о родителях просто не остаётся времени. Есть и такие, у кого просто нет детей. Одним словом, Любовь Михайловна для Марии Григорьевны и Михаила Васильевича Родиных, Лидии Дмитриевны Сидоровой, Анны Дмитриевны Колосовой, Марии Ильиничны Кулаковой и Дарьи Михайловны Гришиной стала как бы членом семьи.
Ради того, чтобы у них каждый день было всё необходимое, были оплачены все коммунальные услуги, эта добрая женщина не жалеет сил.
- У меня о Любови Михайлове только хорошие слова, - говорит Лидия Дмитриевна Сидорова. - Я на обслуживании второй год, сейчас восстанавливаюсь после инсульта, и Любой очень довольна. Всё, что ни попросишь, всё принесёт, за свет, за газ заплатит. Бывает она у меня в понедельник, среду и пятницу. Для неё постоянные походы к нам – это работа. Но делает её она с душой. Это наша «золотая рыбка», которая выполняет все наши пожелания. И поговорить с ней очень приятно.
Поинтересовалась я мнением о социальном работнике и у Михаила Васильевича Родина.
- Никаких претензий к ней. Заботится о нас. Хлеб, продукты, лекарства приносит. Все платежи у нас, благодаря ей, идут без задержки. В этом году и огород помогала сажать.
Любовь Михайловна признаётся, что поначалу она терялась, боялась что-то упустить. Она считает, что главное в их работе понять и принять человека таким, каков он есть, не забывая, что это человек пожилой, и к нему нужен особый подход. Она сумела найти этот подход к каждому, и к каждому она относится с огромным уважением. Уважает не только их седины, но и их жизненный опыт. И это уважение – главный фундамент её работы, её служения людям, которым она так нужна сегодня.
В свой профессиональный праздник, который отмечается 8 июня, Любовь Михайловна, как и в любой другой день, поспешит навстречу со своими пожилыми подопечными. И опять закружит её череда неотложных дел, которые она обязана выполнить. Не всегда ей удаётся уложиться в рамки привычного для многих работающих дня. Она не ропщет, хотя честно признаётся, что, порой, устаёт так, что на свои домашние дела не хватает сил.
Своим отношением к труду она заслужила уважение руководства Центра социальных услуг для населения Умётского района, неоднократно  поощрялась за многолетний и добросовестный труд.
Но главным для себя она считает уважение тех, для кого её приход, как глоток свежего воздуха, возможность поговорить, узнать сельские новости, да и просто выговориться. Без этого ведь  человеку тоже трудно. Она это понимает, как никто другой. В лице старейшего по стажу сотрудника социальной службы мы поздравляем всех социальных работников с праздником, желаем здоровья и успехов в их нелёгком благородном деле.

Автор: 
Алевтина Бабаева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх