Золотая пчела в Александровке

« Сельская новь »
36
от
Среда, 2 сентября, 2015 (Весь день)
631
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/09/02/top68.ru-zolotaya-pchela-v-aleksandrovke-61215.jpg?itok=KPYNDd2L

В Александровском краеведческом музее стало традицией проведение такого замечательного праздника как «Золотая пчела», приуроченного к Медовому спасу. На этот раз организаторы мероприятия посвятили его замечательному пчеловоду и просто хорошему человеку, жителю посёлка Новая Жизнь Ефиму Ивановичу Свистунову, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. 

Многочисленные гости и приглашённые, прибывшие задолго до мероприятия, осмотрели музей и с особым интересом – выставку по пчеловодству. Вели программу Юлия Козик и Родион Горшков, начав с экскурса в историю пчеловодства. На большом экране демонстрировались фотодокументы различных этапов развития пчеловодства от бортничества, колодного, дуплянок и до современного. 

Присутствующие узнали многое нового и интересного из жизни пчёл. Ведущие подробно рассказали о жизни Е. Свистунова, были показаны его фотографии – служба в армии, участие в белофинской войне и в Великой Отечественной войне, работа в колхозе «Новая Жизнь» и на своей пасеке. Заведующий музеем М. Бондарев поделился воспоминаниями о встречах со знаменитым пчеловодом и рассказал о том, какое он оказал влияние на него, чтобы заняться пчёловождением, которому посвящено уже почти 35 лет.

В следующем разделе программы было рассказано о сельском пчеловодстве нашего края. На экране показан процесс производства всех продуктов пчеловодства: мёда, воска, пыльцы, перги, прополиса и т. д. Особенно заинтересовал зрителей рассказ о поверьях, пословицах и обрядах, связанных с жизнью пчелы. Подробно представлен обряд, который до недавнего времени существовал в нашем крае – празднование Медового спаса, начиная от выемки мёда, освящения его в церкви и дальнейшие работы на пасеке.

Затем глава района А. Бушуев вручил приехавшим от каждого сельсовета района лучшим пчеловодам памятную медаль «100 лет со дня рождения Свистунова Е.И.». Эту же медаль заведующий музеем М. Бондарев вручил родным и близким знаменитых александровских пчеловодов, которые были пропагандистами любви к пчёлам, наставниками молодёжи. Это прекрасные и добрые люди. 

Не менее интересен был и третий раздел «Колхозное пчеловодство». После краткой истории возникновения колхозных пасек в 1930-е годы последовал рассказ о возрождении пчеловодства в конце 70-х годов в колхозе имени Кирова. Немаловажную роль в этом сыграл начальник Тамбовской облпчёлконторы, уроженец Александровки, бывший председатель колхоза в Дуплято-Маслово П. Петров. Первым пчеловодом колхозной пасеки стал Н. Моряшин, а с 1983 года и в течение многих лет пасеку возглавлял М.Бондарев. В этот период пасека колхоза становилась неоднократным победителем и призёром областного социалистического соревнования по пчеловодству. Располагающаяся в деревне Ивановка, размером в 10 га, она была местом притяжения жителей села. С интересом наблюдали работу пчёл, обращались за помощью, школьники приходили на экскурсии, опыт работы пасеки был представлен в центральных журналах по пчеловодству, на пасеке постоянно проходили практику студенты, приезжали учиться пчеловодству жители района и области. А в 1990 году после посещения колхозной пасеки начальником пчёлпрома России, было решено организовать на базе колхозной пасеки опытно-показательную пасеку по ЦЧО. Но дальнейшие исторические события этому осуществиться не дали. Рассказал о работе колхозной пасеки и бывший председатель колхоза имени Кирова И. Швецов. 

Затем глава района А. Бушуев вручил ему и всем работникам колхозной пасеки благодарственные письма администрации района и памятные медали. Памятные медали были вручены и всем тем, кто в течение ряда лет постоянно помогал в работе знаменитой на весь край пасеки колхоза им. Кирова, таких немало. Это М. Бондарев, О. Кулагин, А. Кулагин, Э. Гусев.

Памятной медалью посмертно награждён и колхозный пчеловод села Измайловка, участник войны 1941–1945 годов А. Кулагин, единственный в районе имеющий звание «Мастер-пчеловод», полученное в 1960-е годы. Также памятной медалью был отмечен член Союза писателей, пчеловод Ю.Растегаев. Было сказано, что Тамбовская епархия определит, кому из священослужителей, занимающихся пчеловодством, будет вручена такая медаль. 

Интересное мероприятие закончилось, но не спешили разойтись его участники. Было много разговоров и воспоминаний.

 

 Фото автора

Автор: 
Борис МИХАЙЛОВ
Читайте также:
Наверх