Лента новостей
Статья4 июля 2012, 03:01

Зло одолеем сообща

Алкоголизм – это бич современного общества. Он затрагивает все стороны нашей жизни: создаёт неблагоприятный психологический климат в стране, бьёт по социуму, разрушает семьи, сокращает население. Одолеть это страшное зло, угрожающее сегодня каждой российской семье, можно сообща, объединив усилия государства и всех неравнодушных граждан.

УРОН, наносимый России алкоголизацией населения, имеет ужасающие масштабы. Только в ДТП, произошедших по вине нетрезвых водителей, в 2011 году погибли более полутора тысяч человек, свыше 13 тысяч получили тяжкие увечья. По данным статистики, в состоянии алкогольного опьянения совершается значительная доля преступлений, особенно это касается убийств и насилия. Всё чаще алкоголизм становится причиной разводов, производственных и бытовых травм. И, что не менее важно, — самым негативным образом отражается на здоровье людей: увеличивает количество сердечно-сосудистых заболеваний, губительно действует на демографическую ситуацию в стране. По оценкам экспертов, алкоголизму в России сегодня подвержены не менее 5 миллионов человек, или 3,4 процента от всего населения. При этом отмечается рост женского и подросткового алкоголизма. Только по официальным данным сегодня в стране 418 тысяч женщин имеют диагноз «алкоголизм», ещё порядка 74 тысяч наблюдаются у врача как сильно пьющие. А сколько тех, кто пьют, но не состоят на учёте, можно только предполагать. Что же касается подростков, то, по данным Роспотребнадзора, сегодня в России ежедневно потребляют алкоголь 33 процента юношей и 20 процентов девушек, а тех, кто пьёт регулярно, ещё больше. Причём нижний возрастной порог приобщения к алкоголю, как свидетельствуют специалисты, опустился до 14-15 лет. Цифры, которые отражают проникновение алкоголизма в детскую среду, и вовсе поражают: в России в настоящее время проживает 178 тысяч детей, знакомых с похмельем и даже «белой горячкой».
Чтобы «укоротить» алкоголизм, в стране предпринимались разные меры. К сожалению, не все из них дали положительный эффект. Так, повышение цен на водку спровоцировало увеличение потребления самогона и непищевых спиртосодержащих веществ. Более действенным оказался запрет на продажу алкоголя после 22 часов. Данная мера способствовала снижению уровня ночной преступности. Некоторые эксперты утверждают, что для того, чтобы снизить потребление алкоголя, нужно уменьшить не его количество, а количество мест, где его можно приобрести. Кстати, этот метод уже используется: крепкий алкоголь теперь нельзя купить в киосках и палатках. А в Госдуме рассматривалась возможность наложить запрет и на продажу в уличных торговых точках пива.
Относительно детского и юношеского алкоголизма. Для борьбы с ним предполагается использовать разнообразные сдерживающие меры, например, ужесточение наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним. В Госдуму уже внесён законопроект поправок к статье 16 закона о госрегулировании алкоголя, который может повысить возрастной ценз на покупку алкогольных напитков до 21 года – по примеру США и некоторых других западных стран.

Здоровье людей — превыше всего

Надо отметить, что проблема алкоголизма, так же как и наркомании, достаточно актуальна и для Тамбовской области. Согласно официальным данным, в регионе сохраняется высокий уровень зависимых от этих пагубных привычек. Анализ причин заболеваемости и смертности населения показал, что значительное число тамбовчан умирают вследствие продолжительного употребления алкогольсодержащих средств, отравлений суррогатными напитками и алкогольных психозов. Самое прискорбное то, что алкогольной зависимостью в большей степени страдают молодые люди трудоспособного возраста 20-39 лет (40 процентов от общего числа зависимых) и 40-59 лет (55 процентов). Из общего количества зарегистрированных лиц с хроническим алкоголизмом 15 процентов составляют женщины. Следствием алкогольной зависимости стало ухудшение здоровья населения, снижение рождаемости, рост смертности. Поэтому борьба с пагубными привычками и охрана здоровья людей должны стать в числе приоритетных направлений государственной политики на всех её уровнях. Это прекрасно осознаёт и руководство нашей области, принявшее решение активизировать работу по профилактике алкоголизма и наркомании, повысить эффективность государственного надзора за производством и оборотом алкогольной продукции. В настоящее время на всей территории области действует ограничительное постановление губернатора, запрещающее продажу крепких спиртных напитков в ночное время. В текущем году власти региона намерены продолжить масштабную кампанию, направленную на формирование у населения здорового образа жизни, борьбу с алкоголизмом. В одном из последних номеров районной газеты мы уже сообщали о том, что на Тамбовщине планируется усилить меры профилактики алкоголизма и пьянства среди населения. Эта работа будет вестись при активном участии властных структур, правоохранительных органов и общественных организаций. Так, предполагается ограничить время продажи спиртных напитков в будние дни, сократить количество мест, где будет разрешена торговля алкоголем, и полностью запретить его розничную продажу в праздничные дни — 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября.
Наряду с этим будет усилена работа по ликвидации «шинков», а также выявлению и пресечению фактов нелегального производства и продажи алкогольных напитков. Кстати, размер штрафа за торговлю самогоном вырос в разы и составляет сегодня от 3 до 5 тысяч рублей. Впрочем, борьба с алкоголизмом не ограничится одними только запретительными и карательными мерами. В соответствии с областной целевой программой профилактики правонарушений лица, страдающие алкогольной зависимостью, смогут пройти реабилитацию по программе «12 шагов» за счёт средств областного бюджета. К слову, первые желающие уже воспользовались такой возможностью начать новую жизнь.

И кнутом, и пряником

С 2006 года в стране действует национальная программа «Здоровье». Одно из её направлений, которое добавилось в 2010 году, нацелено на укрепление здоровья населения на основе формирования здорового образа жизни. Проводится такая работа и в Никифоровском районе. Так, повышению иммунитета у детей, формированию у них потребности в здоровом образе жизни способствуют здоровьесберегающие технологии, по которым работают сегодня практически все общеобразовательные и детские дошкольные учреждения. В школах созданы надлежащие условия для занятия обучающихся самыми разнообразными видами спорта. Не пустуют и имеющиеся в районном центре спортивный зал, стадион, две хоккейные коробки, которые охотно посещает молодёжь. Нынешним летом начались работы по возведению в центре посёлка поля для мини-футбола с искусственным покрытием.
Профилактикой алкоголизма занимаются также правоохранительные органы. По словам начальника отделения полиции МО МВД России «Мичуринский» (дислокация в р.п. Дмитриевка) В.И. Каширского, этой работе в районе уделяется должное внимание. Свидетельство тому — проводимые в 2011 году оперативно-профилактические мероприятия, в рамках которых осуществлялась работа, связанная с выявлением и постановкой на учёт злостных алкоголиков. Из 210 человек, относящихся к данной категории, 80 были направлены на добровольное лечение. 76 из 130 семейных хулиганов привлекались к административной ответственности. Криминальная статистика нынешнего года свидетельствует о том, что, несмотря на принимаемые меры, любителей крепких напитков среди никифоровцев меньше не стало. К примеру, за пять месяцев текущего года в районе зарегистрировано 18 преступлений, совершённых гражданами в состоянии алкогольного опьянения (для сравнения, 15 – в аналогичном периоде прошлого года). 27 человек привлечены к административной ответственности за самогоноварение (32 – в аналогичном периоде прошлого года). Выявлен один случай распития спиртных напитков несовершеннолетним.
— Для пресечения подобных фактов каждую пятницу, согласно утверждённому графику, осуществляются совместные рейдовые мероприятия по школам, учреждениям культуры с привлечением специалистов отдела образования администрации района, членов комиссии ПДН и участковых уполномоченных. Во время таких поездок подростков проверяют на соблюдение закона о «комендантском» часе, а владельцев торговых точек – на предмет продажи ими алкогольной продукции несовершеннолетним, — говорит В.И. Каширский. Для профилактики уличной преступности из ветеранов милиции три года назад была создана добровольная народная дружина. Члены ДНД несут дежурство три раза в неделю (по пятницам, субботам и воскресеньям), патрулируя совместно с полицейскими из патрульно-постовой службы или участковыми уполномоченными общественные места и улицы.
— Такой контроль особенно необходим в летний период, когда возрастает количество преступлений, связанных с кражами личного имущества граждан, оставленного ими без присмотра в местах массового купания, распитием спиртных напитков в парках и скверах, разного рода хулиганскими проявлениями, спровоцированными неумеренным винопитием, — поясняет собеседник.
Не меньше проблем доставляет стражам порядка и самогоноварение, которое, по словам начальника отделения полиции, процветает на территориях практически всех населённых пунктов. Нередко с просьбой ликвидировать места, где ведётся постоянная торговля самогоном, обращаются в полицию и сами жители. Их активная помощь сотрудникам правоохранительных органов в борьбе с алкоголизацией, захватившей буквально все слои населения, будет весьма кстати.

Пить или не пить?

Многие подверженные алкоголизму люди нередко повторяют себе в оправдание, что «в этой стране не пить невозможно». Но что изменится «в этой стране», если всё население вооружится этим принципом? Скорее всего, ничего: рождаемость продолжит снижаться, смертность — расти, из пьющих детей не вырастет здоровых взрослых. Безусловно, проблему решать надо. И не отдельными мерами, а комплексно: регулирование алкогольного рынка должно сопровождаться улучшением медицинских услуг, а повышение цен на водку — развёрнутыми программами по антиалкогольному просвещению. Любопытно было узнать, что думают по этому поводу сами люди.
«Как вы относитесь к полному запрету в регионе продажи алкоголя в государственные праздники и ограничению продажи в обычные дни?» — поинтересовались мы у читателей «Знамени».

В.Н. Шишкин, председатель райсовета:
— Алкоголь присутствует в жизни почти каждого человека. Кто-то пьёт лишь по праздникам, кто-то любит отдохнуть с порцией алкоголя в выходные, а кто-то злоупотребляет горячительным постоянно. Так сложилось, что мы не можем представить себе более-менее значимое событие без внушительного ряда с разнообразным спиртным. Свадьба, день рождения, похороны, Новый год – ни одна из этих дат не обходится без рюмки или бутылки. Но мало кто задумывался о физиологических механизмах алкогольного опьянения. И напрасно. Следует знать о том, что под действием этанола рушится всё, в первую очередь – нервная и сердечно-сосудистая системы. Слабые мышцы, тромбы в сосудах, диабет, раздутая печень, ослабленные почки, импотенция, депрессия, язва желудка – таков неполный перечень того, чем расплачивается человек за бутылку пива по выходным. Поэтому я полностью поддерживаю все мероприятия, направленные на борьбу с алкоголизацией населения. И призываю всех своих земляков: берегите себя, своих будущих детей и будущее своей страны!

В.В. Редченко, ветеран педагогического труда, почётный гражданин Никифоровского района:
— К данному нововведению отношусь положительно. Народ спивается, поэтому без тормозов, ограничительных мер тут не обойтись. С другой стороны, кто захочет выпить, - он позаботится об этом заранее. Вообще считаю, что культуру пития в людях надо воспитывать, с этим у нас тоже проблема.

Владимир Иванович, служащий, 45 лет:
— Всё, что под запретом, привлекает внимание, не зря же говорится, что запретный плод сладок. Полагаю, что карательно-запретительные меры будут вызывать у людей обратную реакцию. Поэтому тут надо действовать продуманно, не перегибая палку. Моё мнение – продажу спиртных напитков, конечно же, следует упорядочить, но акцент всё же сделать на просвещении, воспитании, формировании у населения здорового образа жизни.

Автор:Людмила Юркова