Лента новостей
Статья1 апреля 2014, 13:46

ЖКХ: сферы ответственности

Как уже сообщалось в нашей газете, 20 марта под председательством главы района Сергея Щукина прошли общественные слушания, посвящённые «горячим» темам жилищно-коммунального хозяйства. Вынесенные на повестку дня вопросы вызвали живое обсуждение участников слушаний, каждый из которых, независимо от места жительства, работы, социального положения, является потребителем жилищно-коммунальных услуг.

Качество услуг - качество жизни
«Последовательное повышение качества и уровня жизни населения района невозможно без стабильного обеспечения потребителей коммунальными услугами в необходимых объёмах и с должным качеством», - сказал в своём выступлении заместитель главы администрации района Владислав Черных.

Большое значение в этом плане имеет работа по улучшению водоснабжения населения, которую проводит администрация района совместно с сельсоветами. Общая протяжённость водопроводных сетей в районе составляет 335 километров, из них более 60 процентов нуждаются в ремонте и реконструкции. В 2013 году по программе «Социальное развитие села» началось строительство водопроводной сети, скважины и двух водонапорных башен в Ранино общей стоимостью 27,1 миллиона руб-лей - ввод в эксплуатацию запланирован в 2014 году. По федеральной целевой программе «Чистая вода» в 2013 году построены и введены водопроводная сеть протяжённостью 20,5 километра, три водозаборные скважины, три водонапорные башни в Новоникольском. На реализацию проекта поступили средства из различных источников финансирования в объёме 59,2 миллиона рублей.

В рамках реализации мероприятий по программе «Чистая вода» в 2013 году проведены торги и заключены контракты на строительство объектов водоснабжения в Александровке, Гостеевке, Кочетовке, Заворонежском. В настоящее время здесь ведутся работы. В 2014 году предусмотрено также строительство водопроводной сети с водозаборными скважинами и водонапорными башнями в Большом Лаврово и Липовке.

Подготовлена проектно-сметная документация и рассматривается вопрос о включении в программы на 2015 и последующие годы строительства объектов водоснабжения в Крюковке, Гололобовке, Панском, Красивом, Глазке, Турмасово, Фроловке, посёлках Глазковский и 2-я Пятилетка.

Владислав Черных остановился также на вопросах содержания и ремонта многоквартирных жилых домов, установки в них общедомовых приборов учёта, реализации программы «Экология и природные ресурсы Мичуринского района».

О проблемах в обеспечении санитарного порядка и благоустройства населённых пунктов рассказала председатель административной комиссии администрации района Наталья Сухарева. Как она отметила, важнейшей задачей, над решением которой работают руководство района и сельсоветы, является вывоз твёрдых бытовых отходов. Мусор нельзя закапывать, нельзя сжигать, а вывозом его, в соответствии с законодательством, должны заниматься специализированные организации, имеющие на это лицензию. К сожалению, далеко не все жители села заключили договоры на вывоз отходов со спецпредприятием, работающим на территории района, тем самым нарушая правила благоустройства населённых пунктов. Хотя сделать это совсем не сложно. Как пояснила Сухарева, не обязательно куда-то ехать, чтобы подписать договор: он считается признанным по факту оплаты за предоставленную услугу.

Административная комиссия, в свою очередь, накладывает штрафы на нарушителей правил благоустройства, разъясняет жителям села их права и обязанности в данном вопросе.
Капремонт - на свои средства
Как известно, программа капремонта многоквартирных домов, действующая последние шесть лет, прекратила своё существование. Вместо неё в силу вступила новая областная программа, рассчитанная на 30 лет.

Дело в том, что на федеральном уровне в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, согласно которым затраты на ремонт многоквартирных домов полностью лягут на плечи собственников жилья. Для обеспечения проведения капремонта общего домового имущества в регионе создана некоммерческая организация - Фонд капитального ремонта. Новая структура стала своего рода региональным оператором по проведению капремонта.
Фонд будет аккумулировать поступающие от населения средства, выступать в качестве технического заказчика ремонтных работ, при этом его деятельность финансируется за счёт областного бюджета.

Перед участниками слушаний выступил начальник отдела этой организации Александр Артёмов. Как он пояснил, существуют два способа формирования фонда. Первый: средства будут аккумулироваться на специальном счете, владельцем которого может быть ТСЖ, ЖСК, региональный оператор, а второй - деньги будут поступать на счёт регионального оператора. При управлении домом непосредственно собственниками помещений либо управляющей организацией в качестве владельца специального счёта можно выбрать только регионального оператора.

Таким образом, с апреля 2014 года в платёжках жителей области появится новая строка - «за капитальный ремонт дома». Ежемесячно с квадратного метра жилья будет удерживаться по 5,98 рубля. То есть в среднем плата увеличится на 250-300 рублей.

Установленный размер платы - единый для всех территорий области. При этом льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг сохранятся. Сроки проведения ремонта уже установлены в региональной программе. Однако их можно будет изменить, если возникнет такая необходимость.

Ещё одно нововведение ожидает потребителей услуг ЖКХ. Как сказал выступивший в ходе слушаний руководитель ОГУП «Тамбовтеплоэнергоресурс» Михаил Макаров, в области внедряется единая система платежей за топливно-энергетические ресурсы и жилищно-коммунальные услуги, позволяющая включать в тарифы организаций коммунального комплекса и ресурсоснабжающих организаций издержки на содержание информационных систем.
«Управлять самим намного интереснее»
Опытом работы по управлению имуществом поделилась с участниками слушаний Ольга Безрукова - старшая по многоквартирному дому, расположенному на улице Парковой посёлка Садострой. «Раньше, когда за капремонт отвечали управляющие компании, - сказала она, - как крыша текла - так и текла. И мы решили взять дело в свои руки. Оформили соответствующие документы, открыли свой счёт и перешли на непосредственное управление. Ежемесячно на текущий и капитальный ремонт с собственников взимается по десять рублей с каждого квадратного метра жилья. И мы смогли на собранные средства отремонтировать крышу, провести другие ремонтные работы. Недавно мы приняли решение об открытии специального счёта, а владельцем выбрали регионального оператора. Теперь будем собирать на капитальный ремонт по пять рублей девяносто восемь копеек и на текущий - по четыре рубля. Самим управлять своим домом намного интереснее и выгоднее».
Введение соцнормы отложено
О социальном аспекте целесообразности введения соцнормы потребления электроэнергии рассказал начальник отдела по связям с общественностью администрации района Александр Локтионов.
Суть новшества, призванного стимулировать граждан экономно расходовать электроэнергию, такова: для каждого отдельного региона определяется норматив потребления на человека, в рамках которого оплата ведётся по спецтарифу. Киловатты, потреблённые свыше установленного норматива, оплачиваются гражданами по более высокой стоимости.
На заседании общественного совета при администрации Мичуринского района, посвящённом этому вопросу, введение социальной нормы не получило одобрения. Не раз эта тема обсуждалась и на рабочих планёрках главы региона Олега Бетина, который выступал за взвешенную политику по данному вопросу. В результате дискуссий в различных общественных и политических кругах правительством было принято решение предоставить регионам право принимать решение об установлении социальной нормы, исходя из необходимости её введения не позднее 1 июля 2016 года. Так что в течение двух лет вопрос будет изучаться и обсуждаться.
Критикуя - предлагай
Повышению качества и культуры жилищно-коммунального обслуживания посвятил своё выступление Сергей Захарцев, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, заместитель председателя общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации Тамбовской области.
«Для повышения качества обслуживания населения в сфере ЖКХ необходимым условием является активная гражданская позиция самих потребителей услуг. Она должна быть конструктивной, выражаться не только в жалобах и обращениях граждан в различные инстанции, но и в желании самим принимать действенное участие в управлении многоквартирным домом, в установлении непосредственного диалога с органами местного самоуправления для совместного решения проблем и задач в сфере ЖКХ», - отметил Захарцев.
С этой целью в ходе слушаний была создана рабочая группа по контролю и защите прав потребителей в сфере ЖКХ.
Итоги слушаний подвёл глава района Сергей Щукин. Особое внимание он обратил на необходимость организации общественного контроля качества жилищно-коммунальных услуг, правильности начисления платежей, их рационального и эффективного использования. В сферу ЖКХ пришёл бизнес, отметил он. Кто-то из предпринимателей добросовестно выполняет свои обязательства перед населением, а кто-то стремится только к получению наживы за счёт жильцов. Вот в таком случае не надо молчать. Глава призвал участников слушаний объединить усилия общественности, органов местного самоуправления, контролирующих органов для наведения порядка в работе предприятий ЖКХ и в завершение зачитал рекомендации участников слушаний, выработанные в ходе обсуждения вопросов повестки дня.
Фото Вадима ИЗМАЙЛОВА
Автор:Галина Свиридова