Сегодня

Среда, 15 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Жизни, прожитые не зря...

Номер газеты: 
38
Дата публикации: 
18.07.2012

Нам никогда не забыть подвиг нашего народа, победившего в Великой Отечественной войне, самой страшной и кровопролитной. Как не забыть того, что произошло в далекую от нас июльскую ночь 1942 года на заводе пластмасс, когда во время вражеского налета здесь погибли 33 человека. На территории предприятия в канун 70-летия того трагического события в память о погибших была открыта мемориальная доска. В торжественной церемонии приняли участие глава администрации области Олег Бетин, директор ФКП "Тамбовский пороховой завод" Александр Козлов, глава города Аркадий Антонян, глава администрации города Алексей Плахотников, военный комиссар области Виктор Негуляев и другие.

Пламя ударило в небо

Врагу не давало покоя бесперебойно производившее для фронта боевую продукцию предприятие. Фашистские самолеты из-за линии фронта прорывались к нашему городу, ставя своей целью уничтожить завод. Ночью 8 июля им удалось сбросить бомбу на территорию завода, которая попала в вагонетку с порохом. Взрыв, мощное пламя ударило в небо, перебросилось на здание № 123, где работала одна из смен, поглощая всё на своем пути. Весь город глубоко переживал эту трагедию, люди плакали, молились о спасении душ погибших.
-У меня в этой смене работала старшая сестра Анастасия Попова, - не может сдержать слез Александра Парамонова. - Мне в то время было 9 лет, но я всё помню. Мы жили в К.-Гати, и когда произошел ночью взрыв на заводе, отец заволновался: Господи, да это в том же месте, где Настя работает… Мы не успели от одного горя оправиться - умерла месяц назад моя мама, как еще одна беда постучалась в наш дом. Двое Настиных детишек остались сиротами. Ее дочь сейчас живет в Калининграде, жаль, что она не присутствует на открытии этого мемориала, куда меня пригласили.
О том, что произошло на заводе в ту страшную июльскую ночь, наша землячка Елена Ладина знает со слов своей мамы. Погибла в пламени, охватившем цех, ее родная тетя Екатерина Лукьянова. А у нашей постоянной читательницы Нины Баевой, которую мы встретили на заводе, не вернулась домой ее троюродная сестра Антонина Баева.
С волнением встретил открытие памятного знака на территории завода бывший директор школы №1 Борис Пономарев. Его мама тоже могла бы погибнуть, если бы руководство смены не послало её в тот момент в другое здание. А она так не хотела туда идти, но, видно, судьба ее уберегла от страшной смерти. Председатель заводского совета ветеранов Виталий Тарковский сообщил, что в ту пору на предприятии работало много его родственников и они потом рассказывали подробности случившегося.

Как настоящие герои

Каждый из родственников погибшей смены, присутствовавших на открытии мемориальной доски, мог бы поведать, сколько горя принесли в их дома тот взрыв и тот пожар. Погибшие могли бы жить и жить, потому что были совсем молодыми. Война, однако, сделала их своими жертвами. Но для нас ушедшие в вечность в июльскую ночь 1942 года заводчане, преимущественно женщины, - настоящие герои, память о которых не умрет никогда. "Всматриваясь в фотографии погибших, видишь, какие у всех серьезные лица, военное время наложило на них свой отпечаток, - сказал, выступая, директор ТПЗ Александр Козлов. - Но их жизни прожиты не напрасно, будем вечно их помнить!" На церемонии открытии мемориальной доски под звуки печальной музыки прозвучали имена тех, кого на трудовом посту навсегда поглотил безжалостный огонь. Елизавета Агапова, Анна Александрина, Раиса Есикова, Любовь Журавлева, Александра Завражина, Ирина Мишина, Елизавета Монахова, Зинаида Пчелинцева, Александра Ильина, Вера Сафонова - как бесконечен этот скорбный список из 33 человек, похороненных с почестями в братской могиле на старом кладбище. А песня с пронзительными словами "Зачем нас убивают?" и "Нам бы жить" в исполнении Галины Попковой вызвала слезы на глазах присутствующих.
Рядом со мной находилась начальник отделения федерального казначейства по г. Котовску Любовь Зозуленко, которая плакала, вспоминая свою маму Марию Лазареву. Она и еще 7 производственников молодыми погибли в вышеназванном здании во время производственной аварии 1967 года. Мемориальная доска установлена также и в их память.
Горькая минута молчания. А потом родственники, сотрудники завода, гости возложили цветы к мемориальной доске.

Автор: 
Тамара Сантылова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх