Статья30 января 2013, 10:34

Жизнь в заботах и трудах

Поздравления в свой 90-летний юбилей принимала жительница д. Волхонщина Анна Дмитриевна Афонина.
Глава района Н.В. Козадаев и глава Волхонщинского сельсовета Н.В. Натарова вручили имениннице письмо с поздравлением от Президента РФ В.В. Путина. В адрес А.Д. Афониной звучали самые добрые пожелания здоровья, благополучия и слова огромной благодарности за самоотверженный труд в годы войны и послевоенное время.
Анна Дмитриевна родом из Сампурского района. Она родилась в многодетной семье в деревне Александровские Верхи. Окончив пять классов в местной школе, пошла работать. Как только началась война, её и таких же девчонок как она, забрали на трудовой фронт. Она копала окопы под Тамбовом, под Москвой трудилась на торфяных разработках. Потом попала на Урал, работала на лесоповале. Приходилось очень тяжело, но Анна трудилась изо всех сил. Она не раз становилась передовой. За это получала знак отличия – ей повязывали красный платок, награждали подарками, но самым дорогим для неё подарком был предоставленный выходной за хорошую работу. Ей он нужен был, чтобы встретиться с отцом, который работал там же на Урале, на тракторном заводе.
Так прошли долгие и неимоверно тяжкие годы войны. В 1945 году Анну Дмитриевну наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
После войны она приехала домой, где оставалась мать и два младших брата. Её брату Семёну и сестре Евдокии, которая была призвана на фронт после окончания медучилища, немало довелось хлебнуть военного лиха. Отец смог вернуться на малую родину только в 1948 году. Постепенно налаживалась мирная жизнь.
В родное село Александровские Верхи вернулся и молодой солдат Василий Степанович Афонин. Вернулся с войны калекой, без ноги, но как мог, помогал семье. На войне погиб его брат, сноха осталась с пятью детьми, без отца растила четверых детей его сестра. Жалеть себя у Василия Степановича времени не было. Со временем он устроился на ветряную мельницу, помогал работающим там старикам.
В 1946 году Анна и Василий поженились, родилась дочь. В 1951 году из саманов построили маленький домишко, в котором уместились кровать, сундук, стол, да русская печка, на которой спасались от холода зимой. Но всё же это было своё жильё – большая по тем временам радость.
Чтобы прокормить семью, Василий Степанович смастерил просорушку, и к ним приходили не только односельчане, но и жители соседних деревень. По копейкам откладывали средства на постройку более просторного дома, который поставили опять же из саманов.
Дочь Анны Дмитриевны вспоминает: «Несмотря на то, что домик у нас был почти игрушечный, по вечерам, запалив десятилинейную керосиновую лампу, в нём собиралось много народа. Женщины вязали, а мужики, устроившись на полу, вели длинные разговоры о делах, часто вспоминали войну. Потом, когда отец купил радиоприёмник «Родина-47», в вечернюю эту программу добавилось совместное прослушивание радиопередач».
Супруги Афонины воспитали троих детей. Вся их жизнь прошла в трудах: Василий Степанович был мастер на все руки, и одежду шил, и мебель делал, и ходил дома строил. Анна Дмитриевна обрабатывала свёклу. На её плечах были не только дети, но и больные родители, тётя, а затем парализованный муж. В заботах и трудах прошла жизнь. Сегодня, спустя годы, уже об Анне Дмитриевне заботится её дочь Антонина Васильевна, с семьёй. Ни о чём не жалеет долгожительница. Жаль только, что очень быстро летит время.

Автор:Татьяна Саяпина. Фото автора