Сегодня

Среда, 22 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Жизнь в погонах

Номер газеты: 
40
Дата публикации: 
25.05.2011

    Сергей Варфоломеев родился в 1967 году. Рос обычным мальчишкой: учился в школе № 5, играл в футбол, баскетбол, занимался экзотическим тогда самбо.
    Немалое влияние на становление его характера оказала мама - Валентина Кирилловна. Она работала на Арженском суконном комбинате. Честность, мягкость характера сына, умение ладить с людьми - от неё. Но многому научила и улица: самостоятельности, справедливости, ответственности.
    После десятилетки Сергей отучился в ГПТУ-24, получил красный диплом и специальность наладчика радиоаппаратуры. И поступил в ТИХМ. Да только недолго проучился: в 1986 году парня призвали в армию. Попал на Памир, в посёлок Мургаб, в пограничные войска. Здесь ребятам, только прибывшим с "гражданки", жизнь мёдом не показалась. Скалистая местность, чередующаяся со степями, высота 3600 м над уровнем моря, кислорода не хватает на 48 %. Приучали к новым условиям, конечно, постепенно. Сначала адаптировали к 1700 м. Помнит и сейчас слова сержанта, сказанные в запале: "Ты не пройдёшь ни сержантскую школу, ни Афган!". Не сбылось его пророчество. Выносливого и ответственного парня через короткий срок направили в сержантскую школу в город Пржевальск, неподалёку от Алма-Аты. Пребывание на границе, серьёзная физическая подготовка в школе закалили морально и физически.
    У Краснознамённого Восточного округа, где служил солдат, в Афганистане существовала своя зона ответственности. Туда командиром отделения стрелков в марте 1986 года был направлен сержант Сергей Варфоломеев. Сильного изменения своей жизни он сначала и не ощутил. Климат даже немного мягче, чем на Мургабе: зелени больше, тутовник растёт, форель в водоёмах ловится. Служил в ДШМГ (десантно-штурмовая маневренная группа). Всей серьёзности происходящего сразу не осознавали. Эпизод на Яриме быстро вразумил.
    Дали им задание - сложить заградительную стену из камня. Строят, один камень падает и чиркает Сергея по ноге. Что там, царапина, и внимания не обратил. Но часа через три нога распухла, разболелась.
    - С утра тревога, - рассказывает мой собеседник. - Я лежу - идти-то не могу. Как сейчас помню, входит командир взвода: - Лежишь? А теперь представь, что вошёл сейчас не я, а душман. Ты хоть ползком, но должен занять позицию в окопе! С этого момента я чётко понял: война, скидки не будет.
    В ДШМГ много разных заданий выполняли. Например, идёт колонна наших машин - прикрытие маневренные группы обеспечивают, следят, чтобы колонну с гор “духи” не обстреляли. Засады были необходимы и когда отслеживали, перехватывали вражеские караваны, с которыми переправлялось оружие. А ещё - лазурит. Это полудрагоценный камень (афганский считается самым лучшим), его добывали в одном из ущелий солдаты Ахмад-Сад-Масуда. Продавали в Пакистан, оттуда получая оружие.
    Характер, воля солдата закалялись с каждым испытанием.
    Однажды получили приказ: устроить засаду, обеспечить прикрытие точки. Сергей вёл четырёх молодых солдат. Один из них всю дорогу бахвалился, как “покажет сейчас врагу кузькину мать”. Но вот нужно преодолеть крутой склон. Высота - где-то 400 метров, идти тяжело, ноги от напряжения сводит. С собой у каждого груз приличный: вода, сухой паёк, оружие. "Герой" примолк, отстаёт, ноет, что идти не может, ноги растёр. Отряд уже ушёл далеко вперёд. Что тут сделаешь? Сергей с другим сержантом с него поклажу сняли, поделили между собой. Тяжело, но идти-то надо. Дошли.
    Часто там нелегко приходилось, через много лет те тяжести "аукнулись": пришлось операцию на позвоночнике сделать. Всего, что пережил, не рассказать.
    Возвращался парень из Афгана. Нет, героем себя не считал, но ведь на войне побывал, сделал то, что не все могут. Хоть готов ко всякому был, отношение окружающих поразило: всем всё равно, будто из соседнего магазина вернулся.
    Но это уже мирная жизнь, родной дом. Привык, женился, родился ребёнок. Как раз начались суровые девяностые. Восстановился в институте, даже два курса окончил. Да только надо зарабатывать, семью кормить. Учёбу бросил. Работал в охране АСК. Но предприятие развалилось на глазах.
    По воле случая, хотя случайностей в жизни не бывает, в 1995 году пришёл в ИК-3, устроился в службу безопасности. Полтора десятка лет честно выполняет служебные обязанности. Сегодня он младший инспектор I категории группы надзора за осуждёнными. Неоднократно его фотографию помещали на Доску почёта, поощряли премиями. За многолетнюю добросовестную службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы награждён медалями "За отличие в службе" III и II степеней. Дорогим воспоминанием об афганской войне остались награды "От благодарного афганского народа", "70 лет Вооружённых сил СССР".
    Начальник колонии С. Купорев так отзывается о своём сотруднике:"Занимает должность, требующую повышенной ответственности, внимания. Уверенно ориентируется в сложной обстановке, действует решительно и умело. За время несения службы на порученных участках чрезвычайных происшествий им не допущено. В работе не считается с личным временем, обладает глубокими профессиональными навыками и умениями".

Автор: 
Ольга ФРОЛОВА.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх