Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Понедельник, 1 мая 2017
vkontakte twitter facebook

Жизнь на месте не стоит…

Номер газеты: 
34
Дата публикации: 
03.05.2012
Тема объединения сельсоветов
   В недавнем интервью с главой Авдеевского сельсовета Валерием Каргальцевым была затронута тема объединения сельсоветов: к Авдеевскому, в частности, некоторое время назад были присоединены ещё два. С одной стороны, большие территории - большие возможности, с другой - люди привыкли жить устоявшимся укладом и порой не понимают, зачем нужно что-то менять. В продолжение темы мы поинтересовались мнением на этот счёт людей компетентных…

Юрий Лямин, глава Тамбовского района:
- Муниципалитету даётся право принимать решения - укрупняться или нет.  По вопросу преобразования в поселениях проводятся публичные слушания. Объединение сельсоветов осуществляется с согласия населения, выраженного представительным органом каждого из населённых пунктов. Серьёзных дополнительных бюджетных расходов эти объединения не требуют.
Преобразование муниципальных образований путем объединения  не означает, что все проблемы сразу решатся, но содержать администрацию, у которой нет средств на исполнение полномочий, нецелесообразно. Численность населения уменьшается, рано или поздно объединяться придётся. В сёлах остаются работать администраторы, которые выдают людям справки, решают текущие вопросы. Необходимые документы жители получают там, где и привыкли. Глава вновь образованного сельсовета регулярно проводит приём жителей с выездом в населённый пункт.
Ещё раз подчеркну: объединение сельских и городских поселений является объективным процессом, направленным на концентрацию бюджетных средств с целью создания условий для более качественного решения вопросов местного значения, совершенствования социальной инфраструктуры муниципальных образований, улучшения управляемости на территории муниципального района. Главная цель преобразования - улучшение качества жизни, создание условий для достойной жизни людей.

Людмила Савкова, начальник отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Тамбовского района:
- Практика реформирования местного самоуправления показала, что вопрос о преобразовании  территориальной организации поселений сегодня достаточно актуален.
Некоторые поселения не могут самостоятельно обеспечить решение возложенных на них вопросов местного значения. 131-м Федеральным законом определено для глав муниципалитетов более 30 вопросов местного значения, реальная бюджетная обеспеченность их исполнения не превышает 10-15%. Или, если говорить о практике работы, - это 3-10 вопросов местного значения, то есть практически главы уже не могут в границах поселения организовать очистку и ремонт  дорог, освещение улиц, водоснабжение. Тамбовская область включена в число субъектов Российской Федерации, относящихся к территориям с высокой плотностью населения. Для таких территорий определяются требования к составу территории сельского поселения, куда может входить, как правило, один сельский населённый пункт или посёлок с численностью населения более 3000 человек, (или объединённые общей территорией несколько сельских населённых пунктов с численностью населения менее 3000 человек каждый). В настоящее время на территории Тамбовского района 26 муниципальных образований. Из них 14 сельских поселений, численность населения которых составляет менее 3000 человек.
Автор: 
Рубрики: 

Добавить комментарий

Главное

Лента новостей

Наверх