Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Жизнь без наркотиков

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
13.06.2012

Жизнь без наркотиков

   По официальной статистике в России 4,5 миллиона человек больны алкоголизмом, и 4 миллиона россиян страдают наркозависимостью. Это 28 процентов населения! Средний возраст наркомана - 14-16 лет. А ведь практически у каждого из них есть семьи, друзья, для которых зависимость родного человека является большой бедой. К сожалению, этот бич современности не обошёл стороной и Тамбовскую область.
   В 2011 году из незаконного оборота было изъято 111 килограммов наркотических средств, из них 102 килограмма (91 процент) - наркотики каннабисной группы. В первом квартале 2012 года в нашей области было изъято 23,8 килограммов наркотиков, из них 21,7 килограммов (тоже 91 процент) приходится на производные конопли. В ходе операции 2011 года было уничтожено 425 очагов наркотикосодержащих растений на общей площади 6,8 гектара. С 2004 года в регионе наблюдается тенденция к сокращению общей площади произрастания конопли. Это значит, что борьба с местной сырьевой базой наркомании в основе своей имеет положительную динамику и носит наступательный характер.
   Увы, слово «наркотик» знакомо и нашему району. Так, за истекший период проведения операции «Мак-2012» сотрудниками отделения полиции с. Бондари составлен 1 административный протокол по ч.1 ст. 6.8 КоАП РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) на одного из жителей совхоза «Бондарский». Также в отношении данного гражданина, который хранил у себя в доме наркосодержащее вещество (марихуану), возбуждено и уголовное дело.
   По словам начальника отделения участковых уполномоченных полиции и ПДН отделения полиции с. Бондари А. Офицерова, весь личный состав полиции, общественность ориентированы на выявление преступлений данного вида. На постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия в местах скопления молодёжи с целью выявления сбыта и употребления наркотических средств, с целью недопущения перевозки наркотиков блокируются автодороги, на плановой основе отрабатываются лица, ранее судимые за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Так, в последний день мая в администрации района состоялось заседание антинаркотической комиссии, которое вёл секретарь комиссии Александр Дерябин. Представители отделения полиции с. Бондари и Рассказовского МРО УФСК по Тамбовской области рассказали о мероприятиях по реализации комплексно-профилактической операции «Мак-2012» в нашем районе. Они акцентировали своё внимание на более плодотворных совместных рейдовых мероприятиях по выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли. О пропаганде здорового образа жизни, развитии спорта и повышении общей культуры населения как основы профилактики вредных привычек среди молодёжи доложили представители Бондарской школы и администрации.
   Заслушав и обсудив информацию докладчиков, комиссия выработала необходимые рекомендации для увеличения эффективности проводимой работы по пропаганде здорового образа жизни и утвердила план работы районной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2012-2014 годы.
   А совсем недавно, с 1 июня, у нас, как и во всей России, теперь действует рецептурный отпуск лекарственных средств, содержащих в своём составе кодеин. Связано это с тем, что в последние годы отмечается обвальный рост дезоморфиновой наркомании.
   Анализ ситуации с незаконным оборотом и потреблением дезоморфина показывает, что свободный отпуск лекарственных средств, содержащих в своём составе кодеин, является одним из главных факторов, осложняющих наркотическую и криминогенную обстановку в регионе. По словам секретаря антинаркотической комиссии администрации района А. Дерябина, ситуация по продаже данных препаратов в аптеках района будет отслеживаться на постоянной основе.
   Так что обо всех случаях, очевидцем которых вы можете стать, сообщайте по «телефону доверия»: 2-43-56. Этим вы поможете не только себе, но и другим.

Автор: 
Валентина Шишкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх