Живые страницы истории

« Новая жизнь »
27
от
Среда, 29 мая, 2013 (Весь день)
1539
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2013/05/29/top68.ru-zhivye-stranitsy-istorii-21943.jpg?itok=wyDF5kvH

В Новопокровке прошла  презентация книги «Не пропавший без вести», посвященной 105-летию основания сахарного завода. Для посёлка это стало настоящим историческим событием. Главная цель сборника – как можно более полно отразить жизнь новопокровцев. Это не исследование, а попытка оставить частичку памяти о заводе и его тружениках. Простые, часто незамысловатые рассказы наряду с архивными и фотодокументами представляют нашему взору живую душу посёлка Новопокровка.
   В творческом вечере приняли участие создатели книги, спонсоры и сами жители посёлка, которые являются не просто очевидцами, но и строителями этого населённого пункта и главными героями книги.
   - В 2008 году, вернувшись из Новопокровки с празднования 100-летия сахарного завода, уроженец посёлка Михаил Смольянинов стал рассказывать о заводе, посёлке, людях, наших современниках и тех, кто давно канул в Лету. Это было настолько интересно, своеобразно, что возникла идея создать обо всём этом книгу, - говорит составитель Любовь Петралюк.
   Автором идеи выступил Михаил Смольянинов, который обратился к любителям истории и родного края Валерию Смольянинову и Юрию Куренкову.  Вместе с группой  единомышленников, в числе которых были Любовь Петралюк, Татьяна Позднякова, Маргарита Смольянинова, они собирали материал, фотографии, опрашивали население. Так родилась книга. Она состоит из девяти разделов, в которых охвачен довольно продолжительный период времени: с 1885 года по наши дни.
   - Когда стали работать над собранным материалом о сахарном заводе, поняли, что без освещения деятельности графа Орлова-Давыдова не обойтись. Так родилась глава «Из истории родов», куда вошли истории родов графов Орловых-Давыдовых и однофамильцев Смольяниновых. Главная цель сборника – как можно более полно отразить жизнь нескольких поколений новопокровцев в фактах и документах, - отметил во время презентации автор идеи Михаил Смольянинов.
   О том, что книга удалась, говорили в своих выступлениях заместитель главы района Андрей Рыжков и глава администрации Новопокровского поссовета Сергей Ковешников.
   Встреча прошла в теплой обстановке. Жители Новопокровки  вспоминали  и рассказывали о своих земляках, отцах, дедах и прадедах, которые строили этот завод, и из поколения в поколение передавали секреты мастерства.   
    - Есть такое понятие «Живые страницы истории». И сегодня оно очень нам подходит. Изданная книга – это наша жизнь со всеми её радостями и горестями. Внуки и правнуки узнают из неё о своих отцах и дедах, их трудовых и боевых подвигах. Во время моей деятельности в Новопокровке было построено три памятных места. Эта книга должна стать четвёртым памятником, - заявил бывший директор завода Евгений  Груша.
   Песни в исполнении юной жительницы Новопокровки Анны Лычкиной и профессионального ансамбля «Русский романс» из Тамбова украсили и без того трогательный вечер.
   Подвести итог литературного вечера хочется словами Валерия Смольянинова из книги: «…Богатейшие исторические сведения доказывают, что не прервалась связующая нить между нами и нашими предками. Пусть изменилась страна и мир в целом, но мы – те же! У нас общие корни, мысли, похожий внутренний мир и глубочайшее чувство любви к родному краю и гордости за него. Пусть нас разделяют десятки лет, этапы истории, войны и революции, мы едины. Книга помогает нам это осознать, дарит нам силы и вдохновение».  
Вера МАРЧЕНКО.
Фото автора.

Книга тиражом в 500 экземпляров вышла при финансовой поддержке генерального директора ООО «Тамбовская сахарная компания» Артёма Куранова, генерального директора ООО «АГРОКОМ» Владимира Довгань, доктора технических наук Вячеслава Смольянинова, депутата областной Думы Виктора Тарабрина, священника Тамбовской епархии отца Дмитрия (Смольянинова), главы администрации Новопокровского поссовета Сергея Ковешникова и главы Новопокровского поссовета Натальи Наумовой, директора Мордовской школы искусств Светланы Косых.  

Автор: 
Вера Марченко
Наверх