/images/ad-victory.jpg

"Живу и радуюсь"

« Наш вестник »
27
от
Среда, 1 июля, 2015 (Весь день)
803
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/07/01/top68.ru-zhivu-i-raduyus-58699.jpg?itok=O5xpo6N_
Когда  в 1939 году мне исполнилось 16 лет, я пришёл в отдел кадров порохового завода. Меня приняли учеником слесаря в пятый цех. Тяжело было, но главное -  была работа, а значит, я мог прокормиться. 
 
В 1941 году началась война,  и я рвался на фронт. Был убеждён, что  Красная Армия быстро победит врага, и очень желал принять в этом участие.  Но моё начальство старалось удержать меня на производстве, ведь я был совсем мальчишкой. Но в сорок втором всё-таки добился своего. Меня взяли в авиационное училище,  потому что к тому времени закончил аэроклуб и получил квалификацию пилота запаса 5-го класса.
 
Но училище  мне закончить не удалось. Под Сталинградом сложилась тяжёлая обстановка, и  все училища вывели сюда в резерв. После этой великой битвы нас в 1943 году направили на Юго-Западный фронт. Я участвовал в боях в составе 79-й гвардейской дивизии 220-го стрелкового полка уже как миномётчик. С дивизией прошел путь от Лисок до Белгорода, где велись очень тяжелые бои. В одном из боев наш батальон выполнял задание командования - уничтожить вражеские танки, направлявшиеся с юга в сторону Курска, где  к лету 1943 года назревало ключевое сражение. Из 13 человек нас осталось шестеро, и все  в дальнейшем - инвалиды. В пылу боя  я получил ранение в голову, руку и  ногу. 
 
В январе 1944 года после лечения в госпитале меня комиссовали, дали вторую группу инвалидности, в соответствии с которой работать было нельзя. Но как без работы прожить? Поэтому вместо второй выпросил третью группу. Но на заводе на прежнюю работу меня  не взяли  по медицинским показателям, а  предложили работать в ФЗУ, которое готовило рабочих для порохового завода. Так я стал работать  военруком.
 
Активная жизненная позиция - это моё. Работал комсоргом, четырежды избирался депутатом городского Совета. А затем меня пригласили на работу в горисполком. Выйдя на пенсию, я вновь вернулся на пороховой завод в качестве помощника директора по гражданской обороне. За свою работу в 70-годах получил значок "Отличник гражданской обороны СССР". Много внимания уделяю патриотической работе с молодёжью, часто выступаю перед ней. Дорога мне награда - нагрудный знак "За заслуги перед городом Котовском".
 
Так что на свою нелегкую судьбу я не жалуюсь, живу и радуюсь!
 
Автор: 
Владимир Пономарев
Читайте также:
Наверх