/images/ad-victory.jpg

«Живоносный Лик Свой явила еси…»

« Инжавинский вестник »
25
от
Среда, 17 июня, 2015 (Весь день)
599
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/17/top68.ru-zhivonosnyi-lik-svoi-yavila-esi-57617.jpg?itok=JDAM7VeK
Пятое июня безусловно войдёт в духовную историю нашего края. Праздничную Божественную литургию в Михаило-Архангельском храме микрорайона Терновое совершил епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий. Его Преосвященству сослужили священнослужители всех благочиний Уваровской епархии. 

Карандеевская икона Божией Матери “Всех скорбящих радость” давно особо почитаема православными христианами в нашем крае.

Прихожане, бывая на богослужениях в Михаило-Архангельском храме микрорайона Терновое, где она пребывала, непременно перед их началом или по окончании совершали перед святыней свои сугубые молитвы. А на Троицкой неделе в пятницу здесь по окончании службы бывали общие молебны.

В День 150-летия обретения иконы здесь было особенно многолюдно - на праздник съехались многочисленные паломники из соседних районов. Они прибыли с настоятелями местных храмов. Среди паломников много знакомых лиц - когда-то они были прихожанами храма в микрорайоне Терновое. Их встреча с настоятелем, протоиерем Виктором Соколовым и матушкой Ниной - трогательная и волнующая.

Храм - в праздничном убранстве. Над ним и колокольней сияют, отражая солнечные лучи, новые купола. В центре у аналоя, украшенная цветами, Карандеевская икона Божией Матери. К ней идут и идут люди, осеняя себя крестом и совершая поклоны. Все в ожидании прибытия епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия, чтобы испросить у него благословения. У входа его тепло приветствовали представители органов местной власти. Приходской совет по традиции встретил хлебом-солью и преподнёс цветы.

И вот уже колокольный звон возвещает о начале службы. Она особо торжественная, как на большие церковные праздники. Молитвенное состояние у всех нас тоже особое - возвышенное, сокровенное для каждого. В своём архипастырском слове Владыка Игнатий рассказал об истории обретения чудотворной иконы Божией Матери, чудотворениях, которые произошли возле неё по молитвам верующих. Мы не раз на странице “Русь православная” в районной газете размещали об этом статьи краеведов, публиковались интервью с настоятелем Михаило-Архангелького храма - протоиерем Виктором Соколовым. Рассказ Владыки произвёл ещё большее впечатление.

Архипастырь отметил, что Карандеевский образ Богородицы считается главной святыней нашей епархии и пожелал, чтобы почитание этой иконы стало всеобщим на инжавинской земле.

Владыка пояснил, что инжавинцам требуется помощь Божией Матери для начала строительства нового храма:

- Сейчас в рабочем посёлке действует небольшой храм в честь святой великомученицы Параскевы, который не может вместить всех желающих. Крестным ходом в день 150-летия обретения Карандеевской иконы Божией Матери мы доставим её в центр рабочего посёлка, где совершится молебен на начало благого дела.

С хоругвями и иконами верующие приняли участие в Крестном ходе. Над ним, поднятая священниками, плыла Карандеевская святыня, а встречные православные кланялись ей в пояс.

У закладного камня в основании будущего Никольского храма епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий совершил молебен. Вместе с ним о ниспослании Божией помощи в строительстве храма, закладной камень которого был установлен 10 лет назад, помолились перед чудотворной иконой духовенство и верующие. В молебне принял участие глава Инжавинского района А.М. Попов.

По окончании молебна иконе поклонились все желающие. Затем Карандеевская икона Божией Матери была перенесена в храм св. вмц. Параскевы Никольского прихода, где она будет находиться в летний период - в надежде, что по молитвам верующих у святыни строительство начнётся в ближайшие месяцы.

В августе Крестным ходом икона должна будет возвращена в Михаило-Архангельский храм микрорайона Терновое.


Фото Сергея КУЗЬМИНА

Автор: 
Любовь Пьянова
Читайте также:
Наверх