Сегодня

Понедельник, 20 августа 2018
vkontakte twitter facebook ok

Живите в радости!

Номер газеты: 
24
Дата публикации: 
20.06.2012

   За мужество и храбрость, проявленные в боях с фашистами под Сталинградом, Василий Иванович Холопов из с. Алгасово удостоен двух самых важных солдатских наград – медалей «За отвагу». Их вручали ветерану уже после войны -  по причине тяжелого ранения Василия Ивановича награды заплутали и на какое-то время потерялись. Но, уверена, много хороших слов и пожеланий было сказано тогда в его адрес – и на работе, и дома. Могу также предположить, что положительные эмоции явились тогда причиной тяжелых воспоминаний – о фронте, о Великой Отечественной войне…
Вот он, восемнадцатилетний Василий Холопов, после мобилизации в ноябре 1941 года через всю страну едет в эшелоне на Дальний Восток, в Амурскую область, на границу с Японией. Вот ранней весной 1942 года он с боевыми товарищами направился уже в обратный путь, к небольшому городу Калач, расположенному примерно в 300 километрах от Сталинграда. Бои там тоже велись жаркие, не на жизнь, а на смерть. А вскоре Василия Ивановича перебросили уже к стенам самого легендарного города.
   Военная специализация у В.И.Холопова была на фронте очень востребована – связист. А обеспечивать связь – можно сказать, под постоянными бомбежками и артобстрелами - было, как вы понимаете, невероятно сложно. Однажды командир направил Холопова устранить обрыв. Он пополз, потянул за собой катушку – шум, грохот вокруг, канонада! Вдруг ударило особенно громко, и Василия Ивановича резко подбросило вверх. Когда пришел в себя, увидел бьющий из руки красный фонтан, уже потом догадался – кровь! Осколок снаряда буквально разворотил ему мышцу на руке, хорошо не задел кость.
   В госпитале В.И.Холопов лечился четыре с половиной месяца. После выздоровления его направили под Уфу, в 4-ю учебную бригаду. Спустя положенное время он сам, уже как младший командир, обучал военным премудростям вновь прибывших бойцов. Таким образом подготовил три выпуска, и учебный полк расформировали. Василия Ивановича с сослуживцами отправили на Кавказ, на границу с Турцией. О Победе он узнал в Тбилиси, будучи старшиной роты 528-го учебного автомобильного полка.
   Да, конечно, рвался домой, но демобилизацию обещали только в 1947 году, а фактически Василий Иванович приехал на родину в 1948-м – командиры «упросили» его послужить еще годок.
   В середине 48-го года боец наконец вернулся  в родное Алгасово, огляделся, отдохнул и устроился работать в милицию – заведующим бюро ЗАГС. 8 марта 1949 года он регистрировал свое собственное бракосочетание. Супругой стала симпатичная бойкая девушка Клавдия. Пошли дети – у Холоповых их трое: сын и две дочери. Теперь уже все взрослые, самостоятельные люди.
   Так получилось, что не одну профессию довелось «примерить» на себя В.И.Холопову. Трудился старшим инспектором Госстраха, директором Ракшинского маслозавода, бригадиром МТФ совхоза «Красный луч». Потом более двадцати лет работал в кооперации, под началом всеми уважаемого, к сожалению, ныне покойного, В.Н.Калинина. Был экспедитором, заведовал столовой, на недолгий срок вернулся в совхоз «Путь к коммунизму» - в качестве зам. директора по хозяйственной части и вновь пришел в кооперацию, председателем рабкоопа. С этой должности в 1983 году В.И.Холопов и вышел на пенсию. У него много Почетных грамот за добросовестный труд, отметок в трудовой книжке о премиях и благодарностях. За мужество и героизм, проявленные в военные годы, помимо двух медалей «За отвагу», он отмечен орденом Отечественной войны, медалью Жукова, юбилейными знаками.
   Где бы ни трудился ветеран, кем бы ни работал, отзывы о нем – самые положительные: честный, порядочный, работоспособный, ответственный, душой болеющий за порученное дело. Он и сейчас, вопреки солидному возрасту, обладает прекрасной памятью, ведет посильную героико-патриотическую работу, встречается с молодежью, обязательно принимает участие в торжественном митинге по случаю Дня Победы. Правда, в этом году Василия Ивановича на трибунах не было – увы, сделал уступку болезни...
   Ветеран активно интересуется жизнью села, событиями в России и за рубежом. Вместе с верной супругой Клавдией Егоровной они ведут нехитрое хозяйство, любимы и опекаемы детьми, умеют радоваться жизни, июньскому солнышку, цветам на клумбе…
Счастья, здоровья вам, уважаемые Василий Иванович и Клавдия Егоровна! Эти пожелания тем более уместны, если учесть, что вчера, 19 июня, Василий Иванович Холопов отметил свой 89-й день рождения. Живите в радости!

Автор: 
Н. Чуженькова.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх