Лента новостей
Статья9 июня 2012, 11:25

Живи и помни

Когда время
отступает

Годы все дальше отдаляют нас от грозных событий Великой Отечественной войны. Вот уже и 67-ю годовщину Великой Победы отметили. Казалось бы, она далеко в прошлом, о котором последующие поколения могут узнать только из книг, кинолент, архивных документов да рассказов ее участников, которых среди нас, живущих, становится все меньше и меньше. Но это не так. С этой чудовищной по жестокости и разрушительной по силе войной можно соприкоснуться вживую, посетив места прошедших боев, где в заросших травой окопах таятся не захороненные останки погибших, где до сих пор не сравнялись с землей воронки от бомб, где можно обнаружить фрагменты орудий, солдатские каски и многое другое, не просто свидетельствующее о ней, а переносящее нас в то время. И это соприкосновение обладает потрясающей силой. Оно пронизывает насквозь мыслью о хрупкости человеческой жизни, мира и всего живого на земле, который может рухнуть в одночасье от руки таких же варваров, которых в ХХ веке породил фашизм.

Мы много рассуждаем сегодня и задумываемся о том, как воспитать молодое поколение достойным памяти отцов, вставших в сорок первом году на защиту своего Отечества от лютого врага. Как донести до них всю суровость, выдвинутого в сороковые-роковые самой жизнью лозунга: “Все для фронта, все для Победы” и помочь понять, что значит это слово - “ВСЕ”? И о том, как воспитать подлинных патриотов своей Родины в наше непростое время, когда отовсюду всеми средствами насаждается лишь потребительское отношение к жизни, и сама ее ценность девальвируется.

Есть много разных теорий, примеров, способов повлиять на ребячьи души, вызвать в них изначально, от рождения заложенное чувство любви к ближнему, родной земле, которая взрастила, научить их знать и чтить историю своего Отечества. Но куда более убедительнее - сделать их участниками поисковых экспедиций, которые ведут активную деятельность по розыску пропавших без вести в годы войны, оставшихся лежать там, где настигла смерть от вражеского снаряда.
Многие наслышаны о такой деятельности рожденного на Тамбовщине поискового отряда “Альтаир”, об этом рассказывалось и в нашей районной газете, и очень проникновенно поведала его руководитель Елена Валатина во время проходившей у нас в районе историко-патриотической акции “Во славу Тамбовщины: люди и подвиги”, посвященной подготовке к славным датам - 70-летию Великой Победы и 75-летию образования Тамбовской области. Именно тогда она обратилась с просьбой к главе района А.М. Попову - поддержать одного из инжавинских энтузиастов по поисковой работе погибших в годы войны Вячеслава Карабанова, готового возглавить экспедицию из подростков нашего района.
И такая поддержка и содействие главой района были оказаны. Ребята - воспитанники Караульского детского дома им. Г.В. Чичерина приняли участие в работе поисковой экспедиции и вернулись, преисполненные впечатлений.

В составе
“Альтаира”


“Межрегиональный общественный фонд увековечивания памяти погибших при защите Отечества от 4.04.2012 года № 4-118/2 с целью поиска не погребенных останков погибших воинов, неизвестных захоронений, установления имен погибших и пропавших без вести, торжественного захоронения павших защитников Отечества направляет в составе сводного поискового отряда “Альтаир” в поисковую экспедицию Всероссийской “Вахты памяти” четырех воспитанников Караульского детского дома: Татаринцева Александра, Иванова Алексея, Демидова Артура, Пчелинцева Петра” - такой документ подтверждает официально участие наших ребят в этой акции. В течение 20 дней - с 22 апреля по 11 мая наши ребята занимались поисковой деятельностью вместе с десятками других поисковиков из многих областей России. Своими впечатлениями они охотно поделились со своим друзьями и взрослыми наставниками.
Александр Татаринцев:
“…Когда я согласился принять участие в этой экспедиции, даже предположить не мог, насколько трудной и ответственной будет эта работа, а самое главное - интересной. Когда мы прибыли на место, где когда-то шли тяжелые бои, создалось впечатление, что мы перенеслись во времени более чем на 70 лет назад: повсюду были воронки, окопы, поросшие травой. И, как на войне, нас подстерегала опасность в виде неразорвавшихся тогда мин. Но мы знали, что делали нужное и полезное дело, каждый из нас помнил слова великого полководца Александра Суворова, который в свое время сказал: “Война не окончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат”.
Алексей Иванов поведал нам следующее:
“ Ленинградская область встретила нас хмурой, дождливой и довольно прохладной погодой. Место отгремевших боев поразило напоминанием о войне: повсюду были воронки от снарядов, между которыми виднелись фрагменты колючей проволоки, военного, потускневшего от времени обмундирования и оружия. Тут же на земле лежали части немецкого танка “Тигр”. Стоя над этим, некогда грозным оружием, мы невольно представляли себя участниками тех боев. Пытались понять, что чувствовали тогда наши ровесники, оказавшись лицом к лицу с этой грозной техникой, несущей смерть”.
“Мне там пришлось выполнять обязанности кострового, но посмотреть, как идут раскопки, у меня тоже возможность была, - вспоминает о тех днях Артур Демидов. - Больше всего меня поразил тот момент, когда из-под слоя земли извлекли останки нашего солдата. К сожалению, он, для нас, как и многие другие, остался безымянным. А так хотелось узнать его имя и место рождения, найти родственников. Ведь каждый из погибших был чьим-то мужем, братом, отцом, сыном. И, возможно, кто-то и сейчас думает о нем и надеется что-то разузнать о его судьбе, разыскать место захоронения, съездить туда и почтить память”.
А Павел Пчелинцев - еще один участник экспедиции - добавил:
“В течение трех недель, что мы были в экспедиции, тамбовскими поисковиками было поднято 27 не захороненных ранее бойцов, которые впоследствии были перезахоронены в братской могиле на Синявинских высотах. Я со своими друзьями принимал участие в перезахоронении останков героев. Трудно описать словами то чувство, которое возникло у нас в тот момент, когда мы поднимали на свои плечи гробы, обитые красной материей. В те мгновения мы чувствовали неразрывную связь с историей своей страны. Мы бесконечно благодарны тем людям, которые предоставили нам возможность принять участие в этой поисковой, поистине исторической миссии. Особенно благодарны Вячеславу Александровичу Карабанову - нашему наставнику и руководителю”.

Эхо войны
отозвалось болью



Педагог нашего детского дома Дмитрий Васильевич Гизун, который сопровождал наших ребят во время экспедиции, рассказывает: “Современную молодежь часто упрекают в безразличии к истории своего Отечества, равнодушии к чужому горю, к пережитому старшим поколением в годы войны. А я был поражен тем, насколько наши ребята смогли проникнуться серьезностью и важностью порученного им дела. В их глазах отразились боль и сострадание. Они, как и я, находились в эти дни в состоянии внутреннего духовного подъема, а порой и даже стресса от увиденного. Это были удивительные ощущения - одновременно радости и скорби. Радости, от того, что мы смогли поднять несколько безымянных героев. А скорби - от того, что эти воины - тогда совсем молодые, которым наверняка очень хотелось жить, погибли в схватке с врагом, а мы теперь не могли часто даже определить, кому именно принадлежали поднятые нами останки.

Это мощный воспитательный момент для еще неокрепших душ подростков. Считаю, что подобные экспедиции стоят порой десятка наших “комнатных” патриотических мероприятий. Действительно, это нужно не мертвым, это нужно живым”.

***

Вот такое событие случилось у наших ребят весной, о котором они рассказали своим наставникам и друзьям и которое оставило в их душах свой след. Для них теперь слова “Памяти павших будьте достойны!” обрели свою конкретику, более глубокий смысл, так как с болью и горечью той войны соприкоснулись воочию.

Автор:Виктор ЗАХАРОВ