Лента новостей
Статья8 августа 2012, 01:00

Живи, глубинка...

Живи, глубинка...

Когда въезжаешь в Кривополянье, сразу возникает ощущение чего-то близкого, родного. Словно попадаешь в знакомые с детства места. Этот уютный населённый пункт живёт неспешной и размеренной жизнью. Здесь же располагается один из самых крупных на территории района сельсоветов - Кривополянский, которым почти 12 лет руководит Ольга Котова, человек, любящий свою малую родину и радеющий за неё всей душой. Как и в любом сельском поселении, здесь есть свои проблемы и трудности. О том, как их удаётся преодолевать, мы и решили побеседовать с главой этого муниципального образования.

- Ольга Васильевна, какие проблемы актуальны для вашего сельсовета?
- Проблем, как и у любой другой территории, здесь немало, и одна из основных - слабая доходная база. Все наши полномочия финансовыми возможностями практически не подкрепляются. Были бы средства, мы гораздо больше задумок воплотили бы в жизнь. Особенность нашего муниципального образования состоит в том, что 70% территории покрыто лесом. А лесная земля относится к землям государственного лесного фонда, налоги в наш муниципалитет с неё не поступают, поэтому доходная база слабовата. А ещё волнует то, что население стареет. Молодёжь едет в город, ведь работы здесь практически нет, единственный производственный участок - Кривополянское лесничество...
- Как глава муниципалитета чему вы уделяете внимание в первую очередь?
- Сложно выделить первоочередную проблему. Жизнь постоянно требует решения тех или иных вопросов. Зимой - это расчистка дорог. Сейчас, в связи с поступлением из областного и федерального бюджетов целевых денег на содержание дорог населённых пунктов, проблем практически не возникает, проводится и ямочный ремонт дорог, грейдирование. Весенняя пора - это сезон пожаров, и если мы не проведём минерализованные полосы и не оградим наши населённые пункты, то начнём гореть. С наступлением лета возникают проблемы благоустройства. Нынешние цены на окашивание травы трактором достаточно велики - час работы стоит 1600 рублей, а что можно сделать за час? Очень немного. Но мы изыскиваем средства, заключаем договоры на выделение трактора с районным ДСПМК и стараемся привлечь к решению этой проблемы жителей.
Сейчас население более охотно благоустраивает приусадебные участки: появляются цветники, всякие фигурки, деревья, не характерные для наших широт. Жители стали понимать, что красивый двор - это ещё и отличное место отдыха. Думаю, со временем, если появится специализированная организация по вывозу твёрдых бытовых отходов за приемлемую цену, в чём заинтересовано население, с благоустройством у нас будет всё в порядке.
Не так давно на сельском кладбище в Кривополянье открылась часовня. Это подвигло население на благоустройство не только отдельных могил, но и всего кладбища. Теперь оно приобретает вполне цивилизованный вид. Конечно, это работа не одного дня, но сделанное уже радует.
Не могу обойти проблему освещения улиц в населённых пунктах. Высокие тарифы на электроэнергию для организаций не позволяют решить этот вопрос. Если в селе будет полноценное освещение, то весь бюджет муниципалитета будет уходить только на оплату электроэнергии. А одна-две лампочки ситуацию не спасут, тем более что у нас восемь населённых пунктов. Хотелось бы хоть по пять лампочек на каждое село, но и этого наш бюджет не выдержит. В данный момент ведём работу с населением, чтобы они взяли на себя оплату электроэнергии. Хочется, чтобы село нормально освещалось, особенно в долгие зимние вечера.
Существует ещё одна головная боль - старые деревянные мосты, которые изрядно обветшали. Необходимые работы по их укреплению мы делаем, чтобы осуществлялась доставка продуктов первой необходимости, проехала «скорая» или пожарный расчёт, но этих работ уже не достаточно. Мосты необходимо строить заново. Для того чтобы построить один железобетонный мост, требуется 4-5 млн рублей, это огромные деньги. Полые воды в этом году снесли подпоры у моста, который ведёт в село Б. Никольское, он в плачевном состоянии. Сейчас мы пытаемся решить эту проблему, но не можем найти подрядчика - никто не хочет работать за небольшие деньги. Вот и получается, что одна проблема накладывается на другую, и все они существенны.
- Ольга Васильевна, летом всегда остро встаёт вопрос водоснабжения, как он решается в вашем сельсовете?
- В Кривополянье проблему с водоснабжением мы решили ещё в 2008 году - провели новый водопровод и установили башню. Проблема есть в отдалённых населённых пунктах, но не острая. Старые деревянные колодцы приходят в негодность. Так как в сёлах и деревнях населения практически не осталось, вести туда водопровод смысла нет. Поэтому советуем объединяться нескольким семьям и делать мини-скважину.
- О чём вы мечтаете как руководитель?
- О моей мечте знают все жители сельсовета - хочется, чтобы наше село жило и процветало. Я вернулась сюда после окончания Тимирязевской академии, потому что Кривополянье для меня - всё. Радует, что люди, достигнув пенсионного возраста, возвращаются в село - ремонтируют и обустраивают родительские дома, приусадебные участки. Летом к ним приезжают дети и внуки - село оживает. А так хочется, чтобы это было не только летом. Говорят, что если на селе есть церковь - оно будет жить, а у нас церковь восстанавливается: подведён газ, храм реставрировали внутри, за что отдельное спасибо семье Максимовых из села Комаровка.
Надеюсь, что те, кто уехали из села, поймут, как здесь хорошо, и вернутся на малую родину. Порой мы не замечаем красоты, которая нас окружает, а городские жители, особенно москвичи, говорят: вы живёте в раю...

Автор:Инна Малахова