Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Живет такая женщина

Номер газеты: 
39
Дата публикации: 
23.09.2015

У Марии  Михайловны Судоргиной юбилей. Ей исполняется 75 лет. Дата значимая и очень весомая. В нашем маленьком посёлке каждый знает ее как женщину, наделённую чувством оптимизма, энергичную, жизнерадостную. Сейчас мы разучились радоваться жизни, материальные ценности для нас главнее. Вряд ли кто из нас скажет, что у него всё хорошо, всё с Божьей помощью. А она всегда так говорит, потому что жизнь для неё бесценна и она радуется каждому наступившему дню.

Слушая, как она рассказывает о себе, я невольно погружаюсь в её прошлое, как в пелену плотного серого тумана. Вижу её ребёнком послевоенного голодного детства, когда досыта хлеба не ели. Но она не заостряет на этом внимания. Главное, что война закончилась, жизнь продолжалась, и в доме пахло хлебом. И по прошествии стольких долгих лет она хорошо помнит его сладкий, терпкий, тонкий аромат. И огромным счастьем было то, что отец пришёл с войны. С искренней любовью Мария Михайловна отзывается о своих родителях, родственниках. В каждом из них видит только хорошее, не осуждая даже плохие поступки.

Не осудила и отца, когда вслед за его возвращением с войны, в дом к ним приехала его любовница. Говорит, что время было такое и красотой он был не обделен. Но глубоко оценила материнский поступок, когда та не отдала ее, самую старшую из детей, этой женщине. А она ведь так хотела этого, просила в обмен на свое счастье, ссылаясь на то, что трудно поднять троих детей в такое голодное время. Но уехала ни с чем.

Наше прошлое уходит корнями в жизнь наших предков. И как же тут ни вспомнить ей свою бабушку Марию. После раскулачивания она отсидела 13 лет в лагерях, бежала, выжила. Вера в Бога ее спасла. Она так сильно молилась, обреклась, что до конца жизни  не будет есть мясного. А потом жила долго и внуков успела понянчить.

Передо мной ее прошлое ниточкой вьется, уводя в "прекрасное далеко", когда Мария Михайловна была молодой, работала на медицинском поприще. Именно тогда оценил ее трудолюбие, быструю хватку врач Бросихин Павел Иванович. А потом, окончив курсы, она стала медсестрой.

Мария Михайловна никогда не сетует на свою судьбу, женскую долю. Далеко не каждая женщина сейчас, а тогда тем более, отважится на такой поступок. Взяв на воспитание двоих детей, один из которых инвалид детства, она никогда не раскаялась. Было трудно, нелегко и сейчас. Они же дети, каждый со своей судьбой. Вместе с мужем вырастили их, дочери дали образование, помогли встать на ноги. Сейчас Мария Михайловна уже сама бабушка. Сын окружен большой материнской любовью. Такой любви, чтобы отдать своим детям, внукам и правнучке всю себя сполна, не хватает порой и кровным родителям.

Многие спрашивают, а зачем ей это нужно? Жила бы для себя. Я вот так не думаю. Считаю, что и на небесах этот поступок будет оценен. А для себя ей ничего не надо. Она  просто живет с доброй открытой душой, веря в Бога, черпая силы из этой веры. Даже после тяжелой травмы, с трудом переступая, посещает храм, молится, любит и надеется.

Я поздравляю ее с юбилеем. Желаю, чтобы и дальше в ее жизни все сложное решалось сердечно и легко, а невозможное было возможным. Главное, чтобы здоровье не подводило. А уж ее энергии не подвластны и годы. Нам бы всем такой неиссякаемой воли и огромной любви.

Автор: 
Любовь Старчикова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх