Живет просто - в заботах и хлопотах

« Голос хлебороба »
35
от
Среда, 26 августа, 2015 (Весь день)
663
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/08/26/top68.ru-zhivet-prosto-v-zabotakh-i-khlopotakh-60914.jpg?itok=CMINAwuW
Валентину Ильиничну Янину я знаю уже давно. Несмотря на то, что скоро  ей исполнится 76 лет, она очень энергичная женщина. Хотя не каждое утро бывает бодрым, она старается начать свой день активно.

Родилась и выросла Валентина Ильинична в Любичах. Когда отца Илью Фёдоровича Ларькова забрали на фронт, на руках у матери Софьи Дорофеевны осталось трое детей. Отца Валя совсем не помнит, ведь ей было всего два годика, когда на него пришла похоронка. Все тяготы и заботы легли на плечи матери.

И вот школа позади. Валя едет к дяде в Ленинградскую область, в город Пикалёво. Но вскоре пришлось возвращается назад в Любичи, так как  матери стало тяжело справляться одной с домом и хозяйством. Валя поступает учиться заочно в Тамбов на бухгалтера. Всё своё свободное время старается посвящать учёбе, поэтому в клуб ходит редко, да и мама не пускает. Уж очень она хотела, чтобы её дочь получила образование.

Но однажды, зимним вечером, Валя пошла с девчонками в Град-Умётский клуб на танцы. Народу было много. Но один парень весь вечер не сводил с Вали глаз, уж очень она ему приглянулась. Ей он тоже понравился. Высокий, в хромовых сапогах, в пальто нараспашку. Долго вместе танцевали, а потом Алексей пошёл её провожать. А уже в октябре сыграли свадьбу. На лошадях с бубенцами приехали в сельсовет. Роспись проводила Валентина Яковлевна Солохина.

Жить молодые стали у мужа в Павловке, но недолго. Пришлось переехать в Любичи, так как оба стали там работать в колхозе. Вскоре в семье рождаются два сына - Александр и Сергей.  Жили дружно, весело, бытовые трудности их не пугали. Несмотря на то, что хлопот у Валентины было много, всегда работала. В доме у неё постоянно было уютно и опрятно. Всё успевала. Но жизнь не может быть одним цветущим садом, порой радость и горе идут рука об руку. У Валентины трагически погибает муж.

Вот уже 30 лет как живёт Валентина Ильинична одна. Сыновья со своими семьями проживают в посёлке Красный Октябрь, но маму свою не забывают. И Валентина Ильинична часто ходит к ним повидаться, навестить внуков и правнуков. Не привыкла она жаловаться на нелёгкую судьбу, на трудности и болезни. Охотно рассказала о своей бывшей работе, о семье, о своих увлечениях в свободное время.

- Когда была помоложе, - говорит Валентина Ильинична, - вышивала гладью, вязала подзоры, носки, варежки, теперь же предпочтение отдаю просмотру любимых передач по телевизору, чтению газет. Очень люблю цветы.

Их у Валентины Ильиничны очень много. Кроме цветов, выращивает она и овощи. Пусть не так много, но зато свои. Живёт просто. Забот и хлопот по дому хватает на целый день. И уже не представляет она свою жизнь без речки Вяжли, родных просторов и лугов, которые начинаются у неё прямо за домом.

А нам хотелось бы поздравить Валентину Ильиничну Янину с днём рождения, пожелать ей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Фото автора

Автор: 
Елена Филимонова
Читайте также:
Наверх